Люди, страдающие от ВСД, вынуждены мириться с некоторыми ограничениями, затрагивающими их повседневную жизнь. Одно из них касается спорта. Это создает ряд проблем, ведь малоподвижный образ жизни приводит к развитию недугов, которые могут значительно навредить здоровью. Спорт при ВСД способен еще сильнее ударить по состоянию больного, спровоцировав серьезные осложнения. Поэтому вопрос о его допустимости вызывает споры среди врачей и заставляет поволноваться многих пациентов.
Под ВСД понимают функциональные нарушения нервной системы, которые приводят к нестабильной работе многих органов и систем организма. Зачастую оно возникает на фоне остеохондроза, что только усложняет ситуацию. Симптоматика при дистонии может проявляться по-разному. Все зависит от типа болезни и индивидуальных особенностей больного.
Наиболее распространены следующие симптомы:
Именно такие проявления недуга приводят к необходимости ограничения физической нагрузки. Они практически несовместимы с большинством видов спорта. При этом некоторые типы ВСД имеют свои уникальные особенности, создающие еще больше препятствий для активной жизни человека. Разделение дистонии на несколько категорий связано с тем, что при ней может преобладать разная симптоматика, проявляющаяся на фоне основных нарушений.
Есть 4 типа ВСД:
Вегетососудистые дистонии также различаются по степеням. Если у первой симптомы очень слабые и проявляются только после эмоциональных переживай, то уже у второй они становятся более разнообразными и достаточно выраженными в любое время дня. На третьей и четвертой степени недуг создает много проблем, так как нарушения в работе организма ярко выражены и присутствуют большую часть времени.
ВСД не несет серьезной опасности для здоровья, но может значительно усложнить жизнь, лишив многих привычных вещей.
Врачи долгое время выясняли, какого образа жизни придерживаться больным при вегетососудистой дистонии и можно ли заниматься спортом в такой ситуации. Некоторые моменты до сих пор остаются под вопросом, становясь предметом споров. Большинство врачей признают, что физические нагрузки необходимы всем, включая больных ВСД. Даже незначительные действия оказываются полезными для здоровья, так как они улучшают общее самочувствие, подавляя симптомы дистонии.
Подход к спортивным занятиям при таком недуге должен быть исключительно грамотным и осторожным. Только так удастся свести риски к минимуму. Поэтому перед началом любых тренировок рекомендуется обратиться к своему врачу для выявления дополнительных противопоказаний. Но даже после разрешения стоит проявлять внимательность по отношению к своему здоровью и правильно оценивать свои силы. При возникновении неприятных ощущений или усилении симптомов ВСД следует немедленно прекратить тренировку, а также снизить нагрузки в будущем.
Правильно выбрать спортивное направление при вегетососудистой дистонии особенно важно. Многие виды упражнений попадают под запрет, из-за чего выбор у больных ограничен. Тем не менее каждый сможет найти хотя бы пару вариантов, которые его устроят и будут приносить пользу с удовольствием.
Перед выбором направления нужно учесть свой вид ВСД. Это необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем, оставив среди вариантов наиболее безопасные типы спорта.
Какие показания для разных видов дистонии:
К выбору спортивного направления для людей с ВСД по смешанному типу требуется индивидуальный подход. Следует учитывать то, насколько ярко и в каких органах проявляются симптомы. В большинстве случаев хорошо подходят легкие циклические упражнения. Но при хорошем самочувствии можно рассмотреть другие. Всего их 4: циклические, водные, игровые и фитнес.
Под циклическими видами спорта понимают те упражнения, основные действия которых многократно повторяются. Они позволяют создать монотонную нагрузку на организм, которая даст положительный эффект. В большинстве случае ее удается регулировать с целью минимизации рисков.
К циклическим относят:
Бег при ВСД считается самым популярным направлением в спорте. Он наиболее безопасен при гипотоническом или кардиальном типе болезни. В остальных случаях следует начинать пробежки с малых дистанций на низких скоростях или ограничиваться ходьбой. Скандинавский вариант станет лучшим выбором для 2-4 степени дистонии.
Занятия в воде помогают укрепить мышцы с сосудами, повысить стрессоустойчивость, а также улучшить здоровье в целом. Они довольно безопасны при любом типе дистонии, но оптимальными считаются при кардиальной.
Лучшие водные виды спорта для людей с ВСД:
Особенно полезно заниматься водным спортом в случаях, когда ВСД сочетается с остеохондрозом, так как при таких нагрузках расслабляется позвоночник. Но стоит учесть, что прыжки в воду или длительные ныряния с задержкой дыхания могут быть опасны.
Заниматься игровыми видами спорта могут все, кто страдает от ВСД. Выбирая конкретный вариант, стоит сразу же отказаться от тех, где подразумеваются чрезмерные нагрузки, или есть высокий риск получения травм.
Безопасны при дистонии:
При таких сосудистых нарушениях важно внимательно следить за своим самочувствием во время игры. Если оно регулярно ухудшается, то от выбранного вида спорта лучше отказаться или попробовать себя в аналогичных вариантах.
Посещать спортзал можно при дистонии гипотонического, кардиального или смешанного типа. В случае с гипертоническим такие нагрузки очень опасны. Они допустимы только в качестве исключения в облегченной форме по рекомендациям врача. Остальным же людям, испытывающим симптомы ВСД, заниматься в полную силу тоже не стоит – все должно быть в меру.
Варианты фитнеса:
Если от вегетососудистой дистонии страдает подросток, то есть большая вероятность снижения симптомов с последующей нормализацией состояния. В таких случаях он сможет повысить нагрузки, избавившись от ограничений, но взрослым следует дальше наблюдать за его здоровьем.
Спортивные тренировки рекомендуется дополнить медитацией, йогой, иглоукалыванием или ароматерапией.
Перед началом спортивных тренировок следует изучить список противопоказаний при ВСД. Он касается всех, кто столкнулся с этим недугом, и включает несколько важнейших запретов, которые нельзя нарушать.
Что противопоказано при дистонии:
Если от ВСД страдает профессиональный спортсмен, то от своей карьеры лучше всего отказаться. Даже в тех случаях, если это не противопоказанный вид спорта. Полноценно заниматься и выступать на соревнованиях с таким недугом не удастся.
При занятиях спортом следует придерживаться ряда важных рекомендаций и ограничений. Они помогут избежать ухудшения состояния, а также повысят результативность тренировок. Следовать им нужно даже при легкой степени болезни.
Важно учесть:
Ходьба при ВСД – лучший вариант для старта тренировок. Сначала нужно ходить мало на небольшой скорости, а потом увеличивать свои показатели. После подготовки можно будет перейти к другим видам активности. Наряду с ходьбой стоит начать лечение с помощью лечебной гимнастики. В нее входит несколько упражнений, которые нужно выполнять ежедневно.
Лечебная гимнастика:
Подобные упражнения будут помогать при любом типе дистонии. Достаточно регулярно их выполнять, стараясь не перегружать тело.
Любые тренировки должны приносить удовольствие. Если выполнять некоторые упражнения нет желания, то их следует заменить.
При вегетососудистой дистонии можно заниматься многими видами спорта, но при этом нужно обязательно следить за самочувствием. Чтобы избежать проблем или ухудшения состояния, рекомендуется начинать тренировки с малого, постепенно повышая уровень нагрузок. Поэтому оптимальным выбором будет регулярная ходьба на фоне лечебной гимнастики, которая позднее перерастет в спортивную, бег или один из видов спорта.
Оставить комментарий