Психические расстройства многообразны, наиболее распространённым считается шизофрения. Она протекает в нескольких формах, отличающихся основной симптоматикой. Параноидальная шизофрения – самый распространенный тип этого заболевания. Развиться она может у любого человека и требует обязательного лечения, сочетающегося с правильной реабилитацией.
Параноидальной называют параноидную шизофрению, описанную в МКБ под кодом F20.0. Она представляет собой психическое расстройство, характеризующееся проявлением бреда и галлюцинаций у больного. Чаще всего ему кажется, будто его преследуют, он может разговаривать с вымышленными собеседниками. Вместе с этим возникают другие эмоциональные или поведенческие нарушения.
Развивается болезнь обычно, когда человек достигает 25-35 лет. У пожилых она проявляется значительно реже. Детство может стать временем развития шизофрении. Чаще всего ребенок впервые с ней сталкивается в 10-12 лет.
Главной причиной развития болезни считается физиологическое нарушение на отдельных участках мозга, связанное с обменом дофамина. Второй по распространенности стала генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Если человек страдает от этой болезни, то наследственность может привести к ее возникновению у детей.
Иные причины появления шизофрении:
Люди, которые имеют в своей жизни сразу несколько факторов, способствующих развитию шизофрении, находятся в группе риска. Для них рекомендовано особое внимание к своему здоровью, а также регулярные посещения врача.
Возникновение шизофрении может быть незаметным, а постепенное развитие отклонений в психоэмоциональной сфере поначалу не воспринимается близкими, как что-то серьезное.
Существует параноидная шизофрения с непрерывным типом течения и с эпизодическим. В первом случае она преследует пациента всегда. При проявлении эпизодически симптомы угасают, но наиболее яркие могут сохраняться. Такое течение болезни слегка облегчает жизнь пациенту.
Главными признаками шизофрении параноидного типа считаются проявления бреда с галлюцинациями. Они могут выражаться в разной степени и форме. Чаще всего при бредовых мыслях больному кажется, что его преследуют, прослушивают телефон или наблюдают за квартирой.
Галлюцинации могут быть легкими и выражаться в появлении перед глазами различных геометрических фигур, предметов, животных или птиц. Более тяжелые случаи характеризуются изменением размеров вещей, видением себя или своего двойника и кого-то или чего-то позади. Нередко возникают также слуховые галлюцинации. Больному могут поступать советы или комментарии от несуществующих голосов. Иногда они могут ему приказывать выполнить то или иное действие.
Вместе с этим возникают другие симптомы:
Симптоматика параноидной шизофрении может отличаться у разных людей. Зависит это от возраста и пола. У детей появляются бредовые мысли об отравлении, постоянный страх и фантазии о преследовании. Подростки чаще сталкиваются с мыслями о физических недостатках, что приводит к анорексии. Женщины с этой болезнью обычно уверены, что кто-то хочет навредить их детям или семье. Симптомы и признаки параноидальной шизофрении у мужчин сводятся к идеям о шпионаже, преследовании врагами, наличии любовников у жен или недоброжелательности коллег.
Дефект личности при болезни склонен со временем нарастать. У больного начинают развиваться негативные симптомы, которые практически необратимы. Он разговаривает сам с собой или вымышленными людьми, начинает рассуждать, произнося несвязанные друг с другом слова, теряет работоспособность, постоянно сидит или лежит на одном месте. Вменяемость постепенно исчезает полностью.
Заболевание развивается, проходя несколько стадий. На первых из них симптоматика наименее выражена, а терапия максимально эффективна. Поздние же характеризуются сложностью лечения с ярчайшими симптомами. Точно определить действующую стадию может только врач.
Первый этап занимает не менее 10 лет. В этот период человек теряет свою личность, сталкивается с ипохондрическим настроением, у него развивается недоверчивость к окружающим, исчезают интересы. Иногда могут начать проявляться психические расстройства. Позднее болезнь переходит на новый этап. Он отличается появлением бреда, который человеку хочется обязательно реализовать. Больной может посвящать все свое свободное время на вычисление того, кто его преследует. Таким же образом это проявляется в других бредовых мыслях.
Третий этап выделяется появлением повышенного эгоцентризма с потерей всяких чувств по отношению к окружающим. Больному интересен только он сам и все, что касается достижения его цели по выявлению преследователя. На четвертом этапе развивается синдром Кандинского-Клерамбо. Человеку начинает казаться, что его мысли слышны окружающим или кто-то управляет ими извне.
Пятый этап характеризуется развитием бреда величия. Больной уверен, что у него есть важная миссия, которая решит судьбы людей или спасет весь мир. Последним этапом становится потеря осмысленности речи. Шизофреник активно и четко рассуждает, но слова никак между собой не связаны. Если ему задать вопрос, то ответ будет длинным, но бессмысленным.
На последних стадиях больного могут госпитализировать с целью незамедлительного лечения.
Для постановки диагноза врачу требуется провести тщательное изучение пациента. Он оценивает уровень его мышления, память, внимательность, эмоциональное состояние, наличие мотивации и навыков планирования. После этого процедуру повторно проводит второй врач. Это необходимо для получения наиболее точных результатов. На их основе потребуется сравнить признаки болезни со всеми типами шизофрении и другими подобными заболеваниями. Только тогда удастся поставить диагноз.
В некоторых случаях врачи предпочитают назначить дополнительную диагностику. В нее входят нейротест и нейрофизиологическая тест-система. Они дают информацию о психическом и эмоциональном состоянии человека, а также помогают скорректировать будущее лечение.
Прогноз при шизофрении может быть разным. Если у больного нет родственников, страдающих от этого заболевания, а первые симптомы были яркими и выраженными, то при своевременном лечении есть шансы на положительный исход с улучшением состояния. При наличии шизофреников в роду или вялой симптоматике прогноз становится менее благоприятным. Наибольшее значение в этом плане имеют своевременность с качеством врачебной помощи. Если все было сделано правильно, то прогноз будет в большей мере положительным.
Лечить шизофрению можно несколькими способами. Определяет, каким именно, исключительно врач. Все зависит от стадии болезни и индивидуальных особенностей пациента. Главной задачей на время лечения становится регулярный прием назначенных лекарств. Если нарушить лечебный план, то возможны обострения заболевания с потерей результатов терапии.
Основные методы лечения параноидной шизофрении:
После появления признаков улучшения состояния больному потребуется стабильный прием дополнительных лекарств. Они будут вылечивать его на протяжении нескольких лет, пока болезнь не уйдет полностью.
При прохождении успешного курса лечения больному показана длительная реабилитация. В это время родственники должны быть особенно внимательны по отношению к выздоравливающему. Им следует положительно к нему относиться, чаще общаться и уделять больше времени больному.
Дополнительно рекомендуется прохождение специальных тренингов по общению и самоуважению. При желании можно нанять специалиста по реабилитации, который обеспечит больному необходимые условия для восстановления с поддержанием ремиссии.
Важные составляющие реабилитации:
При восстановлении потребуется регулярно посещать врача для оценки состояния. Если есть необходимость, он скорректирует назначенное лечение или примет решение о его полной отмене.
При регулярной критике или враждебности по отношению к больному со стороны окружающих могут начинаться рецидивы.
Улучшить состояние можно с помощью народных методов. Важно правильно их применять и заранее консультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить риск развития обострения или ухудшения самочувствия.
Популярные средства:
Дополнительно рекомендуется зашить в подушечку шишки хмеля, смешанные с лавандой. Регулярное вдыхание их ароматов оказывает успокоительное воздействие и помогает подавить последние проявления угасающей болезни.
Параноидная форма шизофрении вызывает массу неприятных симптомов, которые полностью перечеркивают полноценную жизнь и исключают нахождение больного в обществе. Болезнь развивается в течение долгих лет, становясь все более выраженной. Чем раньше начать ее лечение, тем больше будет шансов на восстановление и длительную ремиссию. Но даже тогда потребуется особое внимание к здоровью и прием легких препаратов, сочетающихся с обязательными условиями реабилитации.
Оставить комментарий