Тремор (дрожание) описывается экспертами как регулярные самопроизвольные колебания части тела вокруг фиксированной точки. Как правило, это состояние типично для конечностей, пальцев. Но относительно часто встречается тремор головы. Дрожь может происходить как в состоянии покоя, так и в определенном положении тела. Тремор рук и головы (код по МКБ-10 – R.25.1) в покое наряду с гипомимией типичен для болезни Паркинсона. Такой тремор относительно медленный (4-5 колебаний в секунду), проявляется постепенно, поэтому изначально его появление часто игнорируется. Нередко болезнь воспринимается только на поздней стадии.
Первый вопрос, возникающий при рассмотрении проблемы: когда трясется голова, что за болезнь стоит за дрожанием? Причины возникновения тремора лежат в части мозга, контролирующей мышечные движения. Это неврологическое расстройство обычно ассоциируется с рядом заболеваний, среди которых:
Тремор во время шейного остеохондроза ассоциируется с головной болью, чаще всего, в затылочной области либо сбоку (с правой или левой стороны).
Тремор могут вызывать некоторые лекарства:
Тремор в сопровождении учащенного сердцебиения или потоотделения может указывать на гипогликемию. Самопроизвольно покачивающаяся голова – нередкое последствие хронического недостатка сна, дефицита витаминов В-комплекса, магния, чрезмерного возбуждения.
Дрожание можно разделить на более чем 20 групп. Основная феноменологическая классификация основана на нескольких факторах, среди которых:
Дальнейшее разделение симптома основано на:
Когда трясется голова, причины могут заключаться в различных физиологических и патологических состояниях. Дрожь может возникать как отдельный симптом или как часть характерных синдромов.
Относительно часто у новорожденных и грудничков присутствуют мышечные судороги, проявляющиеся на различных частях тела, в т.ч. на голове.
Чаще всего, тремор у ребенка имеет физиологическую природу. Но иногда он указывает на серьезную неврологическую патологию.
Основный факторы, от чего трясется голова у ребенка, – расстройства эндокринной или нервной системы. Тремор бывает результатом ряда патологий плода, развивающихся на различных сроках и триместрах беременности.
Наиболее частые причины, почему трясется голова у детей:
Физиологический тремор головы у детей иногда может сохраняться от рождения до полового созревания. Он может проявляться подергиванием мышц лица, языка, подбородка; может дергать глаз. Состояние обычно связано с чрезмерным стрессом (как правило, трясется голова при волнении), характеризуется кратковременными приступами.
Патологический тремор ассоциируется с рядом патологий ЦНС. Приступы могут происходить во время определенных действий, не связанных со стрессом. Кроме мышечных сокращений иногда возникают симптомы дисфункции ЦНС:
Факторы, вызывающие дрожание у подростков, аналогичны причинам тремора, типичным для детского возраста.
Прежде всего, необходимо раскрыть причину тремора. В этом поможет невролог, который проведет необходимые обследования. Также важно учитывать продолжительность дрожания.
Обращение к врачу требуется при постоянном покачивании головы одновременно с тремором рук, особенно, если самопроизвольными движениями трудно управлять, они препятствуют выполнению обыденной работы.
Тремор не следует недооценивать. Если трясется голова в состояния покоя, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Легкий эссенциальный тремор часто не требует лечения. Иногда достаточно медитации и упражнений (гимнастика должна быть рекомендована врачом). Но если дрожь нарушает способность функционировать, является социально неприемлемой, существуют методы терапии, способные улучшить симптомы. Вылечивать признаки можно путем приема лекарств или хирургического вмешательства.
В случае психической причины дрожания, ее лечением занимаются специалисты из области психиатрии.
Медикаментозная терапия назначается индивидуально, потому что определенные препараты у конкретного пациента более эффективны, чем другие. Избавляться от тремора можно с помощью следующих лекарств:
Интенсивность эссенциального тремора могут снизить препараты:
Также назначаются седативные препараты и ноотропы:
Врач может посоветовать пить меньше кофе, не употреблять другие стимуляторы или прекратить прием некоторых лекарств, способных спровоцировать дрожание. Также рекомендуется меньше волноваться, делать зарядку каждое утро.
Пациенты с определенными типами тремора могут лечиться инъекциями ботулинического токсина. Вещество вводится в мышцы, вызывая кратковременную мышечную слабость и ослабление дрожи. Инъекции необходимо делать 2-4 раза в год.
Хотя фармакотерапия многим пациентам может помочь, и всегда должна быть применена в первую очередь, при интенсивной дрожи рассматривается возможность хирургического вмешательства. Оперативное вмешательство включает следующие методы:
В этом методе используется МРТ для фокусировки ультразвука на разрушение тканей в таламусе. На протяжении всей процедуры пациенты лежат в сознании.
Также можно попробовать применить альтернативную (народную) терапию тремора. Наиболее подходит домашнее лечение для облегчения эссенциального типа.
Хотя основные терапевтические схемы при большинстве случаев тремора состоят из применения синтетических рецептурных лекарств и, при необходимости, хирургических процедур, с согласия врача могут использоваться некоторые растительные лекарства.
При употреблении кава-кава нужна осторожность – в больших дозах эта трава несет риск повреждения печени.
Гипнотерапия (гипноз под руководством сертифицированного гипнотерапевта) и Тай Чи (китайская практика медленного глубокого дыхания) также могут помочь победить тремор.
Марихуана известна своим благотворным воздействием на боль, последствия химиотерапии, тошноту, беспокойство, мышечные спазмы. Роль марихуаны в решении мозговых расстройств только начинает изучаться.
Марихуана содержит дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). ТГК – это одно из более 70 соединений каннабиноидов, присутствующих в растении. Каждое из них имеет различные биологические эффекты. Эти соединения похожи на природные химические вещества (анандамид – гормон блаженства, который, по мнению ученых, значительно влияет на состояние здоровья), секретирующиеся в организме и образующие эндоканнабиноидную систему, важную для развития и функционирования мозга.
Каннабиноидные рецепторы расположены по всему мозгу, особенно в областях, влияющих на знания, удовольствие, двигательную координацию, временное и сенсорное восприятие. Высокие концентрации каннабиноидных рецепторов присутствуют в гиппокампе (память), мозжечке (обучение и координация движений) и базальных ганглиях (контроль движений). Активация этих рецепторов приводит к изменениям в координации.
Магний – самое популярное средство от эссенциального тремора. Некоторые люди, страдающие дрожанием, обнаружили, что применение магниевой добавки помогает решить проблему.
Аспартам – это нейротоксин. К сожалению, он и подобные искусственные подсластители часто встречаются в продуктах питания, напитках. Сладкие напитки, «легкие» йогурты и мороженое, другие промышленно обработанные продукты и даже витаминные добавки содержат аспартам или схожие искусственные подсластители. Их исключение из рациона решило проблемы с тремором у широкого ряда пациентов. MSG (глутамат натрия) – еще один нейротоксин, которого следует полностью избегать.
Не стоит недооценивать такой симптом, как тремор. При отсутствии видимой причины дрожи, надо принять во внимание риск проблемы со здоровьем. Чем раньше будет выявлена причина состояния, тем более эффективным будет лечение. Например, болезнь Паркинсона коварна именно потому, что ее начало незаметное, а лечение – длительное и сложное.
Оставить комментарий