Нарушения зрительной функции могут полностью разрушить жизнь человека, лишив его главного способа взаимодействия с окружающим миром. Поэтому врачи настаивают, что при первых признаках проблем, связанных с глазами, следует незамедлительно обратиться в больницу. Одной из самых опасных болезней такого плана считается неврит зрительного нерва.
Неврит по МКБ обозначается кодом H46. Заболевание носит воспалительный характер и приводит к разрушению зрительного нерва. Очагом развития болезни может быть не только его оболочка, но и внутренний ствол. Отек, вызванный воспалением, приводит к защемлению зрительных волокон, в результате чего они дегенерируют. При таких изменениях больной начинает страдать от проблем со зрением. В некоторых случаях поврежденные волокна восстанавливают свою функцию после прекращения воспалительного процесса. Если неврит тяжелый, то рассчитывать на улучшения не приходится. Результатом его действия может стать полный распад волокон с разрастанием глиальной ткани, а также атрофия зрительного нерва с необратимым ухудшением зрения.
Иногда неврит развивается на фоне демиелинизации, вызванной рассеянным склерозом. Такой процесс отличается разрушением не самих нервных волокон, а их миелиновой оболочки.
Болезнь требует обязательного контроля со стороны врачей, так как есть риск сильного снижения зрения и развития рассеянного склероза. Не менее важно своевременно принять меры по лечению, чтобы избежать осложнений и повысить вероятность восстановления волокон.
Врачи выделяют большое количество видов неврита, основанных на причине их развития. Среди них: токсический, инфекционный, демиелинизирующий, ишемический и аутоиммунный. Во всех случаях при неврите глазного нерва симптомы и лечение остаются практически идентичными. Тем не менее определение точного вида заболевания имеет большое значения для составления правильного прогноза и точного продумывания последовательности терапии. Неврит может выходить за пределы зрительного нерва и переходить на тройничный, что также учитывается при постановке диагноза.
Основная классификация неврита включает три типа болезни:
При любом типе неврита больного могут ждать неприятные последствия. Если в некоторых случаях удается восстановить все функции, то часть пациентов сталкивается с развитием невропатии, склероза и других заболеваний, а также остается с поврежденными нервными волокнами и роговицей, которые уже невозможно восстановить, как и вернуть зрение.
Чаще сталкиваются с невритом глаз женщины среднего возраста, мужчины страдают от него несколько реже. Люди пожилого возраста и дети подвержены невриту очень слабо. Причины развития болезни при этом очень разнообразны. Чаще всего определить их удается на первичных этапах обследования.
Основные причины развития неврита:
В редких случаях неврит может развиваться у новорожденных вследствие тяжелых родов или по причине неправильного образа жизни и патологий у беременных мам. Также он может возникать во время беременности у самих женщин. Ребенок в таком случае получает осложнения крайне редко.
Клинические проявления болезни возникают очень быстро, чаще всего в течение суток. У взрослых обычно поражается только один глаз, а у детей сразу оба. Полная картина зависит от формы заболевания, но основные признаки всегда схожи.
Симптомы неврита зрительного нерва:
Если неврит сочетается с рассеянным склерозом, то можно перечислять и другие симптомы. Вместе с признаками РС у больного начнет двоиться в глазах, могут опухнуть нижние или верхние веки. Последнее также может свидетельствовать о наличии иных заболеваний, что следует учитывать.
Психосоматика может стать причиной обострений – больные иногда ощущают усиленные симптомы под действием психологического возбуждения или даже простого прикосновения к коже.
Заболевание иногда путают с невралгией глазного нерва. Они имеют схожие симптомы, но при развитии последней отсутствуют структурные изменения в нервных волокнах. По этой причине принципы лечения различны.
По симптоматике определить наличие заболевания можно лишь предположительно. Перед назначением лечения больному обязательно дают направление на прохождение диагностики, чтобы подтвердить диагноз.
Главным направлением обследования выступает офтальмологический осмотр. Врач проверяет, насколько расширен зрачок, есть ли реакция на изменения яркости света. Также пациенту проводят анализ поля зрения с выявлением отдельных «выпавших» участков. Зачастую при неврите офтальмоскопия показывает наличие отека, покраснения и расширения диска нерва, сочетающихся с увеличением размеров кровеносных сосудов. Заметнее всего такие нарушения при нейроретините.
Дополнительно может потребоваться оценка толщины верхних и нижних слоев нервных волокон сетчатки. Для этого применяется процедура ОКТ. Вместе с этим могут назначить проведение МРТ или КТ для исследования головы.
Чаще всего полученных данных достаточно для постановки диагноза. Но иногда пациенту назначают иные методы диагностики, которые помогут исключить другие заболевания, способные вызывать схожую симптоматику. Такой подход минимизирует риски получения неправильного лечения и развития осложнений.
Большинство пациентов получают благоприятный прогноз. Если начать лечение болезни своевременно, то есть большая вероятность полного или частичного восстановления зрительных функций за пару месяцев. При тяжелых степенях неврита с серьезным разрушением структуры нервных волокон ожидать значительного восстановления не придется. Особенно в ситуациях, когда началось развитие рассеянного склероза. Пациенту удастся приостановить развитие заболевания, но вернуться к привычной жизни уже, вероятнее всего, не удастся. Прогноз при таких обстоятельствах почти всегда неблагоприятен.
Начинать лечение нужно незамедлительно сразу после выявления болезни. Оно должно быть активным с четким приемом всех лекарств по заданному расписанию. При этом пациент должен находиться под наблюдением врачей. Поэтому остаться дома в таких ситуациях не получится и придется отправиться в стационар. Для лечения неврита зрительного нерва потребуется применять несколько групп препаратов.
Медикаментозная терапия включает:
Основой лечения считаются кортикостероидные гормоны. Они эффективно подавляют воспалительный процесс, способствуя восстановлению зрительного нерва. Для этого пациенту внутривенно вводят «Преднизолон» в течение 5 дней.
Если лекарственные средства показывают низкую эффективность или неврит имеет аутоиммунное происхождение, то больному могут назначить пульс-терапию. Она подразумевает внутривенное введение повышенных доз кортикостероидов. Пациент должен будет получать до 1 г препарата с промежутками не более 6 часов в течение 5 дней. После этого его переводят на стандартное лечение.
Заниматься самостоятельным лечением любыми методами категорически запрещается. Результатом могут стать необратимая потеря зрения или тяжелые осложнения, затрагивающие многие органы.
Альтернативные методы лечения могут хорошо помогать больным в качестве дополнительной терапии. Они снижают отек, избавляют от некоторых симптомов, улучшают состояние нервных волокон и снимают воспаление. Точное воздействие зависит от типа применяемых средств. Перед их применением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Популярные народные средства:
Еще одним простым народным средством борьбы с невритом может выступать парное молоко. Полезные вещества, которые оно содержит, помогают избавиться от симптомов, а также улучшить состояние глазного нерва. Но злоупотреблять им тоже не рекомендуется.
Неврит глазного нерва – опасное заболевание, которое вызывает массу неприятных симптомов. При отсутствии лечения оно может привести к полной утрате зрения. На начальных этапах этот процесс чаще всего обратим. Поэтому затягивать с походом к врачу не следует ни при каких обстоятельствах. Только так больной получит шанс сохранить зрительную функцию, избежав тяжелых осложнений.
Оставить комментарий