Опухоли мозга – самая распространенная причина смертельных исходов во всей онкологии. Большая часть всех новообразований представлена астроцитомами. Пилоидная астроцитома головного мозга считается наименее тяжелой, но она не единственная из опухолей такого типа. Некоторые из них требуют срочного хирургического вмешательства, так как крайне опасны.
Астроцитомы – новообразования мозга, разросшиеся из астроцитов. Последние изучаются гистологией и представляют собой клетки нервной системы. Их задачей становится выполнение опорной и ограничительной функций. Они могут быть протоплазматическими, располагающимися внутри серого мозгового вещества, или волокнистыми, находящимися в белом веществе. Астроциты обеспечивают передачу необходимых организму элементов между нервными клетками и сосудами.
Опухоли такого типа могут появляться как в левых, так и в правых частях мозга. У взрослых обычно астроцитомы образуются в белом веществе или стволе мозга. Детям же чаще всего приходится столкнуться с опухолью мозжечка или зрительного нерва. Внутри самой опухоли могут появляться кисты. Развиваются они очень медленно, но могут достичь значительных размеров и негативно воздействовать на доли головного мозга. Иногда при диагностике сами астроцитомы тоже оказываются довольно крупными, из-за чего четких границ определить становится невозможно.
По МКБ астроцитомы относят к категории злокачественных образований с кодом C71. Дополнительно уточняется расположение опухоли. Если новообразование носит доброкачественный характер, то код заболевания будет D33. В этом случае тоже учитывается его локализация.
Астроцитома доброкачественного характера в большинстве случаев переформируется в злокачественную.
Глиомы – новообразования, находящиеся в нейроглии головного мозга. Именно к этой группе относятся астроцитомы, являясь подвидом. Опухоли могут разрастаться до огромных размеров, быть лишенными четких очертаний и тяжело поддаваться терапии. Классификация подразумевает деление астроцитомы на степени. Определяются они по типу новообразования и его злокачественности.
Основные виды по степеням:
Олигоастроцитома – еще один вид опухоли. Выделяют ее отдельно, так как по злокачественности она может принадлежать к разным степеням. Представляет собой первичное новообразование смешанного типа, включающее несколько видов клеток. Состоит из астроцитов и олигодендроцитов.
Также астроцитомы классифицируют по характеру роста. Выделяют всего два типа: узловые и диффузные. Первые чаще всего доброкачественные, имеют заметный контур, могут быть обнаружены в любых частях мозга. К ним относят пилоидный тип опухоли. Вторые же обычно перерастают в злокачественные, не имеют выраженных пределов, затрагивают соседние ткани и разрастаются до значительных размеров. К этому типу принадлежат астроцитомы второй степени и выше.
Спровоцировать рост опухоли такого типа могут различные факторы. Точно выявить настоящую причину удается не всегда. Необходимости делать это нет, так как большинство возможных первопричин носят разовый характер, а другие связаны с работой или образом жизни, что и так придется изменить после терапии. Дополнительного лечения для избавления от провоцирующих факторов чаще всего проводить не требуется.
Возможные причины:
При астроцитоме головного мозга прогноз может быть значительно хуже, если человек продолжает работать в опасных условиях или злоупотребляет вредными напитками и сигаретами. Этот важный момент следует обязательно учесть.
Если в жизни человека присутствуют некоторые из возможных причин развития опухоли, то ему рекомендуется регулярно проверяться у врача. Ежегодное прохождение диагностики позволит обезопасить себя и выявить возникновение опухоли на ранних этапах, что значительно упростит будущее лечение, повысив шансы на положительный исход.
Причины, по которым с опухолью сталкивается ребенок, до сих пор не выявлены.
При астроцитоме возникают признаки общего типа, а также местные, соответствующие тому отделу головного мозга, где расположилась опухоль. Большинство симптомов вызвано повышением черепного давления или интоксикацией организма от пораженных клеток. На первых этапах развитие астроцитомы может протекать незаметно, что усложняет ее своевременное выявление.
Общие симптомы:
Очаговые симптомы могут значительно различаться. Зачастую они проявляются не в полном объеме либо комбинируются с иными проявлениями, что связано с переходом астроцитомы на близлежащие ткани мозга.
Где и как проявляется опухоль:
Если будет поражен мозжечок, то могут возникать проблемы с походкой и координацией движения. Поврежденный желудочек приводит к рефлекторному напряжению шеи с изменением положения головы. Пораженные продолговатый и спинной мозг могут вызвать проблемы с конечностями и ходьбой.
Разносторонность симптоматики создает определенные трудности на этапе определения возможных патологий. Обычно больному назначают комплексное обследование, что и позволяет выявить астроцитому. Но даже при уверенности в наличии опухоли пациенту будут назначены такие же методы исследования.
Диагностика включает:
После проведенных обследований врач сможет определить, какого именно типа опухоль развилась у пациента. При узловой форме астроцитомы выживаемость высокая. Длительность ремиссий может составлять более десяти лет. Диффузные же опухоли почти всегда дают рецидивы даже после правильной терапии. При анапластической астроцитоме головного мозга прогноз жизни неутешителен – проживать больным удается около 5 лет. При глиобластоме выживать еще труднее. Продолжительность жизни едва ли достигает одного года. Возможны осложнения во время операции. Например, кровотечение, отек вещества мозга, инфекционное заражение. Последствием могут стать ухудшение состояния и смертельный исход.
Дольше всех проживать при правильном лечении удается больным с фибриллярной или пилоидной формой опухоли. Обычно им удается вернуться к привычной жизни, став вновь трудоспособными. Но перед этим им предстоит тяжелая реабилитация, включающая переобучение основным навыкам, психотерапию и длительное нахождение в стационаре.
Большинству больных присваивают инвалидность. Если опухоль доброкачественная или есть шансы на выздоровление, то дают третью степень. При более тяжелых состояниях – вторую. Она может быть бессрочной, если восстановление трудоспособности невозможно.
Астроцитому лечить привычными способами невозможно. Терапия подразумевает использование хирургических методов, а также лучевого или химического воздействия. При болезни первой степени пациенту могут назначить операцию не сразу, а через несколько лет. На второй же хирургическое вмешательство организуют вскоре после выявления патологии. Иногда требуется сочетание с лучевой терапией.
Третья и четвертая степени астроцитомы очень опасны. Рак такого типа требует незамедлительной операции сразу после постановки диагноза. Как правило, ее сочетают с максимально агрессивной лучевой терапией. На четвертой степени добавляется усиленная химиотерапия. Сами методы терапии кардинально различаются.
Под хирургическим лечением понимают механическое удаление опухоли. Зачастую ее границы установить не удается, что создает ряд трудностей. Поэтому удалить астроцитому полностью не получается. На третьей или четвертой стадии опухоли эффект от такого лечения будет минимальным. Поэтому очень часто врачи дополнительно назначают другие методы терапии.
Сеансы лучевой терапии проводятся регулярно. На каждом из них пациент получает незначительное облучение радиацией. Постепенно ее уровень накапливается, оказывая разрушающее воздействие на астроцитому. Иногда вместо нее применяется радиохирургия, при которой вся радиация подается за один сеанс. Такой вариант имеет смысл при небольших опухолях.
Под химиотерапией понимают лечение с помощью медицинских препаратов. Чаще всего они вводятся внутривенно, но могут применяться в виде таблеток. Они разрушают имеющуюся опухоль, воздействуя на нее постепенно по типу лучевой терапии. Многие лекарства имеют побочные эффекты, так как крайне агрессивны. От правильного подбора препарата будет зависеть будущее пациента.
Пилоидная и фибриллярная астроцитомы головного мозга наименее опасны. Большинству людей, столкнувшихся с ними, удается вернуться к привычной жизни, при этом особой срочности в лечении нет. А те, у кого найдена анапластическая опухоль или глиобластома, вынуждены незамедлительно приступать к терапии, чтобы продлить свою жизнь на несколько лет. Избежать такой страшной патологии или снизить опасность ее последствий можно, если регулярно проверяться у врача, а также исключить из своей жизни все факторы риска.
Оставить комментарий