Старость приносит множество проблем со здоровьем. Редко можно встретить пожилого человека, который бы прекрасно себя чувствовал. Одной из самых неприятных и распространенных патологий считается старческий маразм. Он нарушает интеллектуальную деятельность, создавая больному массу неудобств и лишая его возможности полноценно жить.
Под маразмом понимают патологию, при которой происходит деградация психофизических процессов с постепенным подавлением когнитивных способностей. Он сопровождается отмиранием клеток головного мозга, а также изменением тканей и органов. Старческий тип болезни называется сенильным. Обычно он становится финальной стадией деменции, связанной с возрастом.
Первые признаки могут проявляться уже в 60 лет. Мужчины подвергаются такому недугу намного реже, при этом он прогрессирует медленнее. Отличительной чертой мужского варианта заболевания также считается повышенная возбудимость. Женщины же сталкиваются с маразмом чаще, а сама болезнь имеет более выраженные симптомы. Все возникшие нарушения носят необратимый характер, что значительно затрудняет терапию.
Из всех пожилых людей с психическими расстройствами до 35% страдают от маразма.
Заболевание по МКБ чаще всего относится к коду F03, под которым скрыта деменция неуточненного характера. Врачами оно классифицируется по стадиям, отражающим степень поражения интеллектуальных способностей человека.
Стадии болезни:
Если первая стадия при правильном лечении не так страшна, то на третьей все будет очень тяжело. Даже обычное заболевание может привести к смерти, так как организм у такого больного крайне слаб.
Появившиеся признаки старческого маразма заставляют сразу задуматься, что могло бы спровоцировать развитие этого отклонения. Сам процесс старения к подобному исходу не приводит. Поэтому стоит обратить внимание на другие факторы.
Основные причины:
В большинстве случаев причины развития маразма не имеют особого значения. Исключением могут стать лишь болезни, которые потребуют дополнительного лечения.
Маразм может начинаться довольно скрытно. Первые его проявления ограничиваются повышением частоты ссор с родственниками. Чуть позже усиливается любовь к чистоте. Постепенно начинает ухудшаться память. Сначала старик начинает забывать незначительные события последних дней, а потом – даже важные. Поначалу родственники не придают особого значения изменениям в поведении больного и не подозревают, что с ним что-то не так. Задумываться они начинают только после усиления симптомов, когда те уже мешают повседневной жизни, а их список расширяется.
Как проявляется старческий маразм у большинства людей:
При раннем проявлении болезни основные признаки сохраняются, но развиваются они намного быстрее. Поздний маразм, наоборот, развивается замедленным образом. Это повышает шансы на предотвращение развития заболевания медикаментозным способом.
Диагноз ставят только тем, кто достиг 60-летия. Если больному до этого возраста остается всего год, то его заболевание будет определено обычным маразмом, не связанным с престарелостью. Установить диагноз такого типа можно только путем личного общения врача с пациентом. В ходе беседы специалист отметит все отклонения в психике больного, после чего сможет сделать вывод. Также может понадобиться, чтобы родные понаблюдали за стариком и предоставили список своих наблюдений.
Врач обращает внимание на несколько критериев:
Маразм может выглядеть так же, как обычная депрессия. Поэтому врачу порой нужно больше времени для дифференциации болезней. После постановки окончательного диагноза посещать кабинет специалиста придется регулярно. Желательно при этом вести свой дневник наблюдений для отслеживания изменения состояния больного.
Иногда дополнительно назначают проведение ЭЭГ или КТ для проверки состояния мозга и сосудов.
Вылечивать болезнь полностью не удается даже в тех случаях, когда старик впал в маразм совсем недавно. Но очень часто от ее проявлений получается избавляться, нормализуя жизнь больному. Достичь такого довольно легко на первой стадии болезни. При ее выявлении на более поздних этапах придется постоянно вести настоящую борьбу, стараясь предотвратить ухудшение состояния и облегчить симптомы. Точный прогноз зависит от степени поражения психофизических процессов.
Медикаментозные методы помогают достичь хороших результатов. Престарелым назначают несколько типов препаратов, чтобы подавить всю негативную симптоматику. Некоторые из них принимаются в виде таблеток, но для многих потребуются уколы.
Какие лекарства назначают больным:
Дополнительно пожилым больным назначают посещение когнитивных тренингов. Они проводятся ежедневно и направлены на восстановление памяти с нормализацией психического состояния. Посещать их можно самостоятельно, если степень заболевания этого не запрещает. В остальных случаях потребуется помощь близких людей.
Важным условием лечения маразма у стариков считается домашний уход. Человек нуждается в постоянном наблюдении. Если больной родитель чувствует себя нормально, то детям за ним все равно нужно следить, чтобы при любых ухудшениях незамедлительно обратиться к доктору. На плечи родным сваливается множество обязательств с высочайшей ответственностью. Особенно много их, если пожилой человек страдает от второй или третьей стадии болезни. Он может становиться очень большой обузой, с которой нужно справляться ежедневно.
Что делать родственникам при старческом маразме близкого:
Если близкие позаботятся о правильном домашнем уходе, то маразматик сможет жить нормальной жизнью. Нужно лишь обеспечить его всем необходимым и не переживать по лишнему поводу.
Лечить маразм дома можно с помощью специальных упражнений, задействующих интеллект больного. Они хорошо дополняют основную терапию. Применять их следует только при наличии такого желания у маразматика. Если он этого не хочет, то заставлять силой категорически не рекомендуется.
Эффективные упражнения против маразма:
Очень важно повышать сложность выполняемых упражнений постепенно. Резкость может привести к неспособности старика справиться с задачей, что вызовет у него негативные эмоции, отрицательно сказавшись на общих результатах.
Заниматься лечением можно также народными средствами. Их применение должно быть очень осторожным, так как иногда компоненты способны вызывать аллергию или провоцировать обострение хронических заболеваний. Рекомендуется предварительная консультация с врачом.
Как лечить проявления старческого маразма народными методами:
Добавлять сахар в компот или чай не рекомендуется. Желательно заменить его на небольшое количество натурального меда. Он оказывает положительное влияние на общее состояние организма, но может быть вреден при злоупотреблении.
Если больному не нравится вкус приготовленных напитков, то можно просто добавлять черничные ягоды ему в обычный чай.
К народным методам можно также отнести терапию с использованием масел. Подойдет мята, мелисса, апельсин, лаванда, гвоздика или какао. Их можно добавлять в ванну и лежать в ней не менее получаса, использовать при массаже тела или просто втирать в кожу.
Гарантированных способов, которые помогли бы защитить себя от такой болезни после старения, не существует. Тем не менее есть ряд полезных советов, которые помогают снизить риск развития маразма. Выполнять их нужно независимо от возраста.
Профилактические меры:
Также рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков, курения и любых других вредных привычек. Только правильный образ жизни может снизить вероятность развития маразма.
Симптомами и признаками старческого маразма может создаваться масса проблем больному. Если не бороться с ними, то состояние будет постепенно ухудшаться, а прогноз станет неблагоприятным. Очень важно своевременно выявить заболевание и принять все необходимые меры по его устранению. Особое значение в такой ситуации играет помощь родственников с правильным уходом за стариком. Это поможет подавить симптомы, вернув больному шанс на проживание полноценной жизни.
Оставить комментарий