В процессе жизни человека периодически происходит отмирание клеток головного или спинного мозга (нейронов). Если они не отвечают за жизнедеятельность важных органов, и их потеря не является критической, то соседние клеточные структуры нивелируют этот процесс. По-другому дело обстоит, когда органическое поражение ЦНС приводит к гибели обширного участка головного или спинного мозга. В этом случае развиваются необратимые процессы, что в итоге вызывает инвалидность.
Органическое поражение центральной нервной системы не имеет кода по МКБ -10. Практикующие специалисты используют обобщенное понятие, применяя маркировку G96.9. В случае диагностики тех или иных расстройств психиатрического профиля (при поражении ЦНС) применяется разновидность кода психиатрических заболеваний.
Органическое поражение нервной системы в медицинской литературе по-другому называется энцефалопатия или резидуально-органическое поражение (РОП) ЦНС. Она может возникать как в детском возрасте, так и у взрослых людей (чаще всего после 65 лет).
У ребёнка болезнь часто проявляться в форме ДЦП. Органическое поражение ЦНС может вызывать у взрослых расстройство речи, психики и эпилепсию.
Диагноз РОП ЦНС в детском возрасте особенно опасен, так как он означает необратимую гибель клеточных структур головного или спинного мозга.
По времени появления патология может возникать:
Органическое поражение центральной нервной системы у взрослых пациентов возникает в силу следующих причин:
РОП ЦНС встречается преимущественно у новорождённых детей. Поражение ЦНС с особой частотой у детей фиксируется в следующих случаях:
Органические заболевания ЦНС в раннем детском возрасте может обнаружить только специалист. В этом случае основными признаками являются:
У ребёнка после года выраженными становятся следующие симптомы:
В старшем детском возрасте угнетение мозговой активности не позволяет хорошо учиться наравне со сверстниками. Ребёнок быстро утомляется, у него проявляется симптоматика эмоциональной нестабильности (переменчивость настроения). В ряде случаев нарушается психоэмоциональное состояние, проявляющее себя психопатиями и депрессиями.
Если по каким-либо причинам не проводилось должное лечение, в будущем будет невозможна социализация ребёнка в обществе. Он не сможет приобрести профессиональные навыки, отслужить в армии, устроиться на работу.
Симптоматика у взрослых развивается постепенно. Вначале это проявляется как рассеянность, у пациента ухудшается память, снижаются возможности запоминать текст и текущие события.
Список-перечень основной симптоматики при органическом поражении ЦНС у взрослых.
Номер по порядку | Вид проявления | Краткое описание |
1 | Головные боли | В зависимости от того, в какой доле головного мозга возник участок поражения, появляются интенсивные спастические боли (височные, лобные или теменные). |
2 | Излишняя нервозность | В некоторых ситуациях чувство спокойствия резко изменяется внезапным всплеском агрессии. Поведение пациента становится асоциальным. |
3 | Скачкообразное повышение внутричерепного и артериального давления | Может приводить к появлению головной боли, так как показатели давления могут быть критическими. |
4 | Двигательные расстройства | Возникает неуверенность походки (становится шаткой). Происходит расстройство мелкой моторики рук, теряется возможность держать книгу, ложку или письменные принадлежности. |
5 | Эпилепсия | Возникают разные по времени и тяжести приступы. |
Чтобы назначить комплексное лечение, изначально проводят ряд мероприятий, позволяющих установить точный диагноз. С этой целью врачом выписываются следующие назначения:
При необходимости назначается консультация смежных специалистов (эндокринолога, травматолога, окулиста или инфекциониста).
Чтобы успешно лечить РОП ЦНС, необходимо применять комплексную терапию. Она включает в себя назначение медикаментозных средств и дополнительное применение физических методов реабилитации.
Из медицинских препаратов назначают:
В терапии органического поражения ЦНС позитивной динамикой будет обладать массаж, физиотерапевтическое лечение, комплекс гимнастических упражнений. Многие практикующие специалисты советуют использовать дозированные нагрузки в плавательном бассейне.
Отсутствие адекватной терапии может вызвать серьезные последствия органического поражения ЦНС:
Прогноз будет благоприятным, если органическое поражение было врождённым, и родители вовремя начали проводить комплексную терапию. В некоторых случаях при незначительных проявлениях удаётся практически полностью восстановить функциональность ЦНС. Но часто развитие такого патологического процесса вызывает умственную и физическую отсталость ребёнка, а у взрослых болезнь может привести пациента к инвалидному креслу.
Предотвратить развитие резидуально-органического поражения ЦНС у детей можно, если женщина во время беременности наблюдается у врача и придерживается норм здорового образа жизни. Очень важно в этот период употреблять не вредную домашнюю пищу, отказаться от любых видов дурманящих веществ.
Оставить комментарий