Минимальная мозговая дисфункция у детей (код по МКБ-10 – G96.9) – это термин, обозначающий сочетание разнообразной симптоматики, основанной на структурных изменениях ЦНС. Эти изменения отклоняются от нормы, кажутся необычными и странными. Синоним расстройства – легкая детская энцефалопатия (ЛДЭ) или специфические нарушения обучения и поведения (СНОП).
Текущее современное название – СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Причины малой мозговой дисфункции (ММД):
Продукты, поддерживающие гиперактивность, усталость, расстройства поведения и активность у детей:
Иногда при диагнозе ММД присутствуют зрительные нарушения – астигматизм, амблиопия и др.
Минимальная мозговая дисфункция у детей проявляется следующими симптомами:
Не всегда эти признаки означают ММД; в неврологии учитываются факторы социальной среды, стремление ко вниманию, расстройство поведения или особенности темперамента.
Если синдром ММД у детей игнорируется, расстройство может привести к невротизации ребенка, депрессии, антиобщественному поведению в подростковом и взрослом возрасте, проблемам с алкоголем и наркотиками.
После постановления диагноза ММД невролог назначает подходящее лечение. Терапия включает несколько методов.
Лечить минимальную мозговую дисфункцию можно с помощью нескольких групп препаратов.
Это первая линия препаратов, применяющихся в медикаментозной терапии. Они усиливают кровоток через кровеносные сосуды головного мозга, обеспечивают больший запас кислорода и глюкозы (вещества, необходимые для нервных клеток). Эта группа включает:
Подавляют симптомы недостаточной активации ЦНС, такие как невнимательность и гиперактивность.
Но психостимуляторы приводят к депрессии гормона роста у детей и, следовательно, к снижению роста тела и веса (по сравнению со сверстниками), имеют побочные эффекты. При их применении присутствует риск привыкания, их действие не является постоянным.
Повышают уровень серотонина (нейротрансмиттера, обеспечивающего хорошее самочувствие), подавляют симптомы гиперактивности. Представители этой группы:
ЭЭГ-биологическая обратная связь – это очень специфический метод для усиления желаемой активации нервной системы. Действие терапии:
Когда мозг получает мгновенное сообщение о расстройстве своих волн, он может научиться исправлять их.
Прикрепленные к голове электроды регистрируют мозговые волны. Мозговая волна видна на экране. Она переводится в вид видеоигры, в которую пациент «играет» только силой своей мысли, воли, без клавиатуры или мыши. Игра контролируется активностью мозга. Когда увеличивается активность в желаемой мозговой волне, «игрок» получает успешные результаты. При возрастании активности в нежелательной структуре, успех в игре нивелируется. Мозг постепенно реагирует на мотивационные указания, которые ему дает компьютер, вознаграждая за хорошие результаты в игре. Так в мозге развивается процесс обучения новым, более подходящим частотам мозговых волн. Это работа самого мозга над собой.
Для различных нарушений при диагнозе ММД у ребенка в неврологии применяются определенные процедуры:
О вариантах корректирующих действий проконсультируйтесь со специалистами в педагогико-психологическом центре.
В самолечении применяется изменение питания, народные терапевтические методы.
Здоровое питание:
Пищевые добавки, витамины и минералы:
Природное и дополнительное лечение:
При воспитании детей и подростков с минимальной мозговой дисфункцией рекомендуется следовать определенным принципам.
Важно показать ребенку любовь, чтобы он был уверен в ней. Родители должны стараться сохранять спокойствие и уравновешенность в напряженных ситуациях; нервозность родителей передается ребенку, эффект гиперактивности усиливается. Дайте ему понять стабильность родительской поддержки, семейного фона, безопасности, понимания его проблем.
Ребенок должен привыкнуть к обычному режиму дня – иногда очень стереотипному. Он должен знать, что ожидается от него в семье. Правила сосуществования должны быть четко определены, чтобы ребенок знал, когда он их пересекает, а когда нет. Детский мир должен быть ясным, хорошо организованным.
Порядок важен, поскольку у ребенка нет своего «внутреннего порядка», лишь хаос, из-за чего все остальное может казаться ему хаотичным.
Последовательность не означает террор, наоборот. Важно действовать доброжелательно и очень терпеливо. Родительские указания, выполнение или невыполнение задач должно быть адекватно контролировано. Если задание выходит за пределы возможностей ребенка, следует помочь ему, иногда — только поддержать.
Более частый ненасильственный контроль гарантирует, что ребенок автоматизирует необходимые действия, благодаря чему потребность в контроле станет менее существенной.
Если один из родителей последовательный в воспитании, а другой – нет, ребенок использует «более слабого» родителя или не слушает ни одного из них. Поэтому важно объединить воспитание, согласовать точные правила. Непоследовательность в воспитании почти всегда приводит к углублению симптомов церебральной дисфункции ребенка.
Позвольте ребенку испытать успех. Скорее игнорируйте негативное поведение (если это возможно), хвалите его за правильно сделанные вещи. Помните: запас наказаний быстро исчерпается, ребенок привыкнет к ним, что минимизирует их действие.
Повышенная активность помогает не только сосредоточиться на нескольких задачах одновременно, но и направить энергию в правильном направлении. Поэтому желательно не подавлять активность, а позволять детям «разряжаться», когда это возможно. Важно предоставить ребенку широкие возможности для расслабления. Это можно делать и во время определенной деятельности путем смены занятий, смены позиций и т.д.
Большинству детей подходят простые, четко сформулированные, разумные и понятные правила.
Этим принципам целесообразно следовать даже при воспитании детей без минимальной мозговой дисфункции. Но у детей с СДВГ они являются жизненно важной необходимостью.
В дошкольном возрасте важно своевременное распознание симптоматики минимальной мозговой дисфункции.
В школе и дома надо:
В этих целях применяется т.н. «дородовое обучение» – метод специфической стимуляции плода во время беременности. Благодаря точной звуковой стимуляции нервные клетки плода активируются, ускоряется созревание мозговой деятельности. Согласно исследованию, такие стимулированные дети рождаются без слез, с открытыми глазами и намеком на улыбку, имеют больший вес и рост при рождении. Они начинают говорить и ходить раньше, чем их сверстники. В 56 лет IQ «стимулированных» людей составлял 120-150 баллов.
Во время беременности необходим правильный и ответственный образ жизни. Увеличение потребления витаминов, особенно С, В, достаточное количество минералов в рационе (в частности, кальций необходим для построения костей и нормального развития нервно-мышечной функции у плода).
Неподходящее питание:
Подходящее питание:
В трети случаев минимальная церебральная дисфункция проходит сама по себе: ЦНС таких людей созревает позже, но без последствий.
Вторая треть компенсируется: из поведения человека могут исчезнуть внешние признаки, даже при отсутствии изменения нейрофизиологической картины. Например, человек, страдающий дислексией, научится читать; но когда ему поручают чтение при ЭЭГ исследовании, происходит характерное замедление мозговой активности. Компенсация может потерпеть неудачу из-за стресса.
Прогноз последней трети пациентов хуже: они не «перерастают» и не компенсируются. У этой группы обычно имеются социальные проблемы.
Оставить комментарий