Клетки головного мозга первыми страдают от воздействия ядовитых веществ, попавших в организм человека. В числе опасных патологий – токсическая энцефалопатия головного мозга. Этот диагноз сопровождается рядом нейрогенных расстройств, имеет неблагоприятный клинический исход. Изучите характерные особенности заболевания и выясните, как предотвратить разрушение мозговых оболочек.
Энцефалопатия – это не самостоятельная болезнь, а синдром, который отражает нарушенную работу головного, спинного и даже костного мозга. Патологический процесс чаще обусловлен токсическим поражением организма, в числе провоцирующих факторов – хронический алкоголизм. Под воздействием ядовитых веществ нарушаются структура и функции нейронов головного мозга. В большинстве клинических случаев это необратимый процесс. Согласно МКБ-10, код этого заболевания – G92.
Вот что происходит, если развивается алкогольная токсическая энцефалопатия. Нейротоксины поступают из окружающей среды или выделяются в организме при плохой работе печени, почек, эндокринной системы. Такие ядовитые вещества нарушают целостность нейронов, в результате чего они массово погибают. Так в коре головного мозга формируются единичные или множественные очаги некроза.
Чаще такие «мертвые зоны», провоцированные гипоксическими процессами, локализуются в мозжечке, стволе или подкорковых узлах головного мозга. От острой нехватки кислорода страдают стволовой и диэнцефальный отделы. Врачи в качестве осложнения не исключают сильный отек мозга.
Острый период болезни длится недолго, сопровождается симптомами сильного отравления. Общее самочувствие резко ухудшается при поступлении в организм высокой концентрации ядов и токсинов, после чего нейроны отмирают мгновенно. Клинический исход зависит от концентрации вредных веществ, поступивших в организм, способа их воздействия на него, своевременности и правильности лечения.
Чаще токсическая энцефалопатия при алкоголизме диагностируется в хронической форме. Объясняется это длительным поступлением токсинов в организм в относительно малых и средних дозах. По мере накопления яды преодолевают гематоэнцефалический барьер, и в нейронах происходит диффузная деструкция с серьезными осложнениями для здоровья.
Прежде чем начать комплексное лечение токсической энцефалопатии, важно изучить провоцирующие факторы. В противном случае предписанная терапия не дает желаемого результата, прогноз заболевания менее оптимистичный. Возможные причины энцефалопатии:
Тяжелое поражение ГМ происходит при взаимодействии клеток мозга с такими ядовитыми веществами:
При длительном отсутствии своевременных реанимационных мероприятий врачи не исключают пожизненную инвалидность, в осложненных случаях – скорую смерть пострадавшего.
Признаки токсического поражения головного мозга неспецифические, поэтому порой своевременная диагностика затруднена. В этих случаях, чтобы поставить точный диагноз, предстоит дождаться развернутой степени страдания мозга. Общие симптомы невралгии:
Начинается приступ стадией эмоционального подъема. Пациент ведет себя нервно и агрессивно, не контролирует действия, неадекватный в речах и поступках. Действие токсина в нейронах постепенно снижается, в результате чего наступает состояние оглушенности, пострадавший может впасть в кому, беспамятство.
Если причиной отравления стал свинец или его соединения, возникают такие признаки энцефалопатии:
При отравлении ртутью к указанным симптомам добавляются: гиперемия кожного покрова, тремор конечностей, сильная слабость во всем теле.
Отдельно стоит выделить марганцевую токсическую энцефалопатию, что развивается у группы лиц, чья трудовая деятельность связана с взаимодействием с марганцевыми соединениями (промышленники, сварщики, шахтеры). Последствия – высока вероятность болезни Паркинсона. Интоксикация марганцем вызывает такие изменения в организме и общем состоянии пострадавшего:
Симптомы при отравлении мышьяком:
Симптоматика алкогольной энцефалопатии более обширная, что упрощает постановку точного диагноза:
При интоксикации алкоголем и поражении коры головного мозга пациенты ведут себя агрессивно либо склонны к депрессии. Не исключены галлюцинации, панические атаки и навязчивые идеи. Самая опасная по степени тяжести – энцефалопатия Гайе-Вернике, которая сопровождается гибелью пациента в течение 2 недель.
При вынашивании плода встречается 2 формы заболевания – физиологическая и патологическая. В первом случае болезнь спровоцирована нестабильностью эмоционального фона беременной женщины. Во втором – воздействием сильного токсина. Причины патологической энцефалопатии при беременности:
Взрослая женщина «в положении» испытывает внутренние страхи и панические атаки из-за новорожденного ребенка и родовой деятельности. В ее поведении появляется раздражительность, усиливается фанатичный инстинкт самосохранения. На этом симптомы энцефалопатии при беременности не заканчиваются:
При синдроме когнетивных нарушений на фоне токсической энцефалопатии пациентка деградирует. Снижается концентрация внимания, интеллектуальные способности и память. По таким переменам в поведении и мышлении можно тоже заподозрить отмирание клеток мозга под влиянием токсинов.
При первых симптомах энцефалопатии пациенту остро необходима госпитализация и комплексное обследование, которое начинается со сбора данных анамнеза и осмотра больного нейрохирургом. Основная цель диагностики – как можно быстрее определить вид токсина и нейтрализовать его действие в организме, восстановить структуру и функции внутренних органов, систем. Рекомендованные клинические обследования:
Токсико-метаболическая и дисметаболическая энцефалопатия в любом возрасте диагностируются аналогично. В зависимости от причин патологического процесса меняется схема интенсивной терапии, клинический исход.
При назначении комбинированной терапии учитываются: степень мозговой дисфункции, тип токсина, стадии поражения внутренних органов. При экзогенных (внешних) процессах первым делом требуется прекратить взаимодействие с нейротропным токсином. При эндогенном влиянии (на фоне дисфункции печени и почек) такое лечебное мероприятие невозможно. Поэтому необходимо провести детоксикационную терапию, которая включает:
После очищения крови от ядовитых веществ проводится симптоматическая терапия по медицинским показаниям. Рекомендации в зависимости от состояния больного в конкретном случае:
Для ускорения выздоровления медикаментозное лечение дополняется курсом физиотерапевтических процедур (10-15 сеансов по показаниям). В числе таковых:
Чтобы исключить осложнения и последствия токсической энцефалопатии головного мозга, важны своевременные меры профилактики. Первым делом, требуется навсегда отказаться от губительных привычек – спиртного, токсических веществ и сомнительных таблеток. Профилактика направлена на усиление защитных свойств организма, нормальную работу внутренних органов и систем. Ценные рекомендации специалистов касаются таких аспектов жизни человека:
Болезнь лучше своевременно предупредить. При рецидиве шансы пациента вернуться к полноценной жизни и полностью реабилитироваться незначительные. Отмирание клеток головного мозга не проходит бесследно. Степень поражения зависит от количества и размеров очагов некроза, своевременности реанимационных мероприятий.
Даже после успешно завершенного лечения болезнь может рецидивировать. В числе потенциальных осложнений со здоровьем:
После рецидива нарушаются функции периферической нервной системы, а последующие трофические расстройства сопровождаются регулярными эпилептическими припадками.
Даже при своевременном реагировании на проблему со здоровьем прогноз для пациента неутешительный – пожизненная инвалидность. Окончательно вылечить человека уже нельзя, частично или полностью утрачивается работоспособность. У пациента с токсикологической энцефалопатией навсегда снижаются интеллектуальные способности, возникают и усиливаются проблемы с речью, заметна заторможенность реакций. За больным нужен постоянный присмотр.
Токсическая энцефалопатия находится в числе самых опасных заболеваний по неврологии, поскольку деструктивные процессы, запущенные в головном мозгу, носят фатальный и необратимый характер. Без своевременного и экстренного лечения пострадавший человек умирает.
Оставить комментарий