Инсульт – это синдром, выражающийся очаговыми и мозговыми неврологическими патологиями. Состояние появляется неожиданно в результате проблем с поступлением крови к мозгу. Кома после инсульта возникает при обширном нарушении работы мозговых клеток и является опасной для жизни.
Сколько дней длится кома при инсульте, зависит от особенностей организма пациента и уровня поражения мозга. Проходить состояние может как в течение часа, так и на протяжении недели, но в определенных случаях состояние может растянуться на несколько лет, или же больной будет так проживать до конца жизни.
Признаки появления коматозного состояния:
Через 2-3 минуты после основных симптомов пациент перестает реагировать на любые раздражители.
Долго в изучении комы при инсульте внимание акцентировалось на исследовании причин обширного кровоизлияния только у взрослых. Но этот вопрос актуален и для новорожденных из-за высокой смертности младенцев, при этом у большинства детей определить это состояние практически невозможно.
Особенности симптоматики инсультов у малышей:
Прижизненно сложно установить причину кровоизлияния и очаг поражения. Кома при инсульте новорожденных отмечается в 40% случаев, в других ситуациях это развитие неврологического дефицита или летальный исход.
Кома после инсульта — результат апоплексического удара, который сопровождается кровоизлиянием в мозг, что приводит к потере сознания.
Основные причины:
Снизить возможность инсульта и продлить срок жизни можно, зная о факторах риска:
Также вероятность состояния повышают: несвоевременная госпитализация, отсутствие оборудованных требуемым образом реанимационных палат и несоблюдение курса реабилитации. При не оказанной первой помощи во время обширного инсульта далеко не каждый сможет прожить более суток.
Врачи выделяют у человека 4 этапа коматозного состояния:
На тяжелой (3-й) стадии пациента невозможно разбудить, он не реагирует на разные раздражители. У человека сужаются зрачки, отсутствуют болезненные ощущения, остаются лишь глотательные и дыхательные рефлексы. Часто отмечается непроизвольное выделение мочи и кала.
На прогноз влияет течение инсульта и сопутствующие причины этого состояния. Риск летального исхода зависит от следующих факторов:
Состояние человека в коме после инсульта можно определить, используя МРТ, КТ, анализ крови. Во время ишемического кровоизлияния есть шансы на возвращение к нормальной жизни. Если это геморрагическое поражение — смерть наступает через сутки – отек разрушает все участки мозга.
Пациенту требуется постоянный ежедневный уход. Отсутствие сознания не позволяет человеку управлять всеми процессами жизнедеятельности. Невозможно контролировать и самочувствие этого больного. От правильного ухода зависят шансы выжить при коме после инсульта.
Необходимо следить за чистотой постельного белья. Чтобы избежать образования пролежней, нужно подстилать под простыню пленку, завернутую в ткань. Пациент не должен пролеживать долго в одном положении, нужно ежедневно 2-3 раза осторожно переворачивать человека на разные бока.
Также уход подразумевает выполнение следующих мероприятий:
Помимо этого, часто отмечаются случаи, которые требуют специального ухода:
Тактика лечения направлена на поддержание жизнедеятельности больного. Используют следующие лекарственные средства:
В основном производится симптоматическое лечение.
Терапия при коме подразумевает правильное питание. Если глотательные рефлексы присутствуют, нужно осторожно кормить легкоусвояемой калорийной пищей, к примеру, кефир, бульон, перетертый суп, вареные яйца. За питьём также нужно следить.
Если кормление с ложки невозможно, питание производят зондом. Но это сможет выполнить только медсестра.
Человек впадает в коматозное состояние не только во время инсульта, но и при инфаркте. Реабилитация и прогноз комы после инсульта зависят от возраста, степени нарушения тканей мозга, которая определяется с помощью шкалы «Глазго-кома», а также причиной развития этого состояния. Иногда выход из комы происходит самостоятельно, и пациент возвращается к нормальной жизни. В остальных случаях отмечаются серьезные осложнения в виде нарушений работы мозга и заболеваний сердца.
Невзирая на то, что больной может находиться в коме либо в состоянии минимального сознания, требуется разработка моторных функций, хоть занятия могут быть лишь пассивные. Эти упражнения помогают сохранить весь спектр подвижности суставов, чтобы после пробуждения человек мог, не испытывая мучений от контрактур, стать на ноги либо взять рукой какой-то предмет.
Еще одно частое последствие – афазия, нарушение работы речевого аппарата. При этом пострадавший не может внятно разговаривать и понимать речь. Люди с афазией зачастую не понимают этого состояния и проявляют негативные эмоции из-за того, что окружающие не могут их понять.
После восстановления не редкой проблемой является утрата памяти. Больной не помнит, что с ним случилось, что было тут же после кровоизлияния в мозг. Часто отмечается спутанность сознания, когда человек не понимает, где он и в каком месте находится.
Помощь в этом случае направляется на восстановление памяти и речевого аппарата. Занятия проводятся у трудотерапевта, нейрологопеда, физиотерапевта, реабилитационного психолога, психиатра, невролога.
Зачастую кома при инсульте определяется врачами после приезда скорой, это требует неотложной отправки больного в реанимацию, иначе человек может умереть. Если это кома после геморрагического инсульта головного мозга, то без соответствующих лечебных мероприятий вероятность смертельного исхода намного выше, в отличие от ишемического кровоизлияния.
Также нужно учесть, что есть вероятность рецидива у 7% людей на протяжении недели после первого случая, у 4% пациентов – через полгода. Не допустить это можно лишь путем выполнения операции.
Для снятия симптоматики используются реанимационные способы лечения, в частности хирургическое вмешательство. При этом останавливают кровотечение и клипсуют аневризму, которая вызвала кровоизлияние.
Если кома наступает резко, происходит потеря сознания и человек падает в обморок. Лежать в бессознательном состоянии пациент может больше 12 часов, причем симптоматика нарастает. В этом и заключается опасность, это приводит к отмиранию мозговых клеток. Чтобы точно диагностировать кому, часто производят энцефалограмму. Чем моложе больной, тем раньше он выходит из комы и начинает поправляться.
После инсульта или инфаркта люди не редко могут впадать в кому, тем более это относится к престарелым, но пациенты часто игнорируют появившиеся признаки.
После выхода из глубокого сна приближение комы выражается следующей симптоматикой:
Чтобы избежать кровоизлияния и внезапного инсульта, необходимо соблюдать профилактику этой патологии. Для этого нужно со всей серьезностью отнестись к здоровью и соблюдать правильный образ жизни. Также требуется знать первые симптомы проявления болезни и при их развитии сразу обратиться за врачебной помощью. Обычно кома – это результат вегетативного состояния. Реабилитация и продолжительность жизни зависят от причин заболевания, стадии прохождения и уровня повреждения мозговых клеток.
Оставить комментарий