Вегетососудистая дистония – болезнь, поражающая нервную, кровеносную системы подростка. Патология может проявляться по разным типам, но в каждом случае способна вызывать опасные последствия. Поэтому ВСД у подростков требует всесторонней диагностики и адекватного лечения.
Это заболевание, при котором нарушается функционирование вегетативной нервной системы. Поскольку она регулирует функциональность всех органов, из-за дистонии сбоит почти весь организм. Чаще всего проблемы возникают с кровообращением, пищеварительным трактом, обменом веществ, выделением пота, дыханием. Код заболевания по МКБ 10 — G24.9.
Вегетососудистая дистония коварна: у каждого человека она проявляется по-разному. Возможно появление сильной головной боли (цефалгического синдрома), скачков давления, нарушения ритма сердца. Почти у всех людей ВСД вызывает слабость, неприятные ощущения в области сердца, груди (так называемый кардиальный синдром). На дистонию организм реагирует тошнотой и поносом.
Чаще всего болезнь развивается у подростков смешанного или гиперкинетического типа. Причины ВСД у подростков могут быть самыми разными, и переходный возраст – не единственная из них.
В период созревания большое значение имеет гормональная перестройка организма подростка. Усиление работы половых желез изменяет функциональность центральной нервной системы. Определенным трансформациям подвергается и кровеносная система в результате усиления роста и стремительного повышения массы тела.
Риск ВСД в пубертатном периоде повышается при наличии таких факторов:
Главный пусковой механизм развития вегетососудистой дистонии – отставание роста периферической нервной системы от роста мускульной ткани.
Иногда ВСД у девушек развивается в результате чрезмерных переживаний (например, по поводу оценок, ссор, общественного мнения).
Отдельные медики не склонны считать вегетососудистую дистонию как патологию, приводящую к серьезным для жизни последствиям. Все же не стоит игнорировать ее.
Дистония отрицательно влияет на общее состояние подростка, его работоспособность и развитие. При отсутствии эффективного лечения может вылиться в гипертонию. У лиц молодого возраста она обретает злокачественное течение с частыми гипертоническими кризами и трудно поддается терапии.
Поскольку нервная система подростка легко адаптируется к изменениям, медики не склонны назначать серьезные медпрепараты для лечения ВСД. Они необходимы только в тяжелых случаях. Прогноз при рано начатом лечении и отсутствии стрессовых факторов благоприятный: большинство молодых людей благополучно избавляются от патологии до 20 лет. Если диагностировано ВСД у подростков, лечение ее на ранних стадиях способно укрепить организм.
У некоторых пациентов, страдавших вегетососудистой дистонией, к 30 годам наблюдается незначительное повышение артериального давления. При стойком повышении АД необходима консультация терапевта.
Если в переходном возрасте не лечиться, у взрослого человека могут развиваться фобии и прочие навязчивые состояния. Избавиться от них можно только с помощью высококвалифицированного психотерапевта.
При развитии ВСД симптомы у подростков могут быть самыми разными:
Характерно побледнение кожи, иногда она становится мраморной. Конечности у подростков, страдающих вегетососудистой дистонией, всегда холодные, несмотря на то, что в помещении либо на улице тепло или даже жарко. У некоторых подростков могут наблюдаться ваготонические (внезапные) обмороки. При гипотоническом типе болезни нередки частые обмороки.
Постановка правильного диагноза затруднена, потому клинические признаки ВСД непостоянны и различны у разных людей. Не существует определенных методик, которые позволяют определить наличие у пациента ВСД. Количество общих симптомов при вегетососудистой дистонии превышает 4 десятка.
Проблема усугубляется тем, что пациенты, особенно в детском возрасте, не могут четко объяснить врачу, что они чувствуют. Они описывают свои ощущения как «плохо», «дурно», «слабость», «временами теряют сознание», связывают их появление с погодой, утомлением.
Некоторые врачи часто объясняют тревожность, головокружение, перепады давления неблагоприятной наследственностью или перепадами баланса гормонов в период пубертата.
Для правильной диагностики нужно сделать большое количество лабораторных исследований, проконсультироваться с врачами разных специальностей. Доктора рекомендуют проверить наличие вегетососудистой дистонии у родственников ребенка. Необходимо пройти обследование у:
Обязательной является сдача анализов. Почти всех призывников с ВСД берут в армию. Главные особенности болезни для признания призывника ограниченно годным – частые обмороки.
Тактика лечения зависит прежде всего от причины развития болезни. Применение лекарств допустимо лишь в случае обострения основного заболевания. В сложных случаях вегетососудистой дистонии у подростков, симптомы которых проявляются в виде головных болей, неврозов, плаксивости и отсутствии аппетита назначаются:
Лечение проводится только под наблюдением специалиста-невролога. При соблюдении правильной тактики лечения давление может стабилизироваться уже за неделю. Медикаментозное лечение подразумевает применение народных травяных отваров. Чаще всего назначают женьшень, солодку, золотой корень, лимонник и заманиху.
В более легких случаях предпочтение отдается немедикаментозным методам терапии. Подросткам рекомендуется:
Курс немедикаментозного лечения подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке.
При ВСД заниматься самолечением опасно. Неправильно подобранные препараты и их дозировка могут обострить проявления болезни и вызвать опасные осложнения. Особенно опасно самостоятельно приводить в норму давление.
Подросткам рекомендуется следить за продолжительностью сна. Спокойный сон нормализует состояние, не допускает скачки артериального давления. В помещении для сна должно быть умеренно прохладно.
Спать нужно на ортопедических матрацах, подушках. Они способствуют сохранению естественного положения тела.
Необходимо заниматься разными видами спорта. Такие повседневные занятия, как езда на велосипеде, плавание, прогулки, гимнастика, аэробика прогонят дистонию. Полезно заниматься на тренажерах – беговой дорожке, степпере и прочих. Не рекомендуются занятия восточными видами борьбы, силовой гимнастикой и особенно бодибилдингом. Они создают повышенную нагрузку на сердце и сосуды.
В диете нужно ограничить количество поваренной соли, мучного, жирного и сладкого. В то же время ежедневно на столе должны быть каша из гречневой крупы, овсянка, соя, блюда из фасоли и гороха, чай из шиповника, курага, морковка, изюм, лук, баклажаны.
Полезны водные, солнечные, воздушные процедуры. Они активизируют нервную систему, улучшают настроение. Полезны лечебные души, гидромассажи, ванны с добавлением отваров лекарственных растений. Купание в бассейне всесторонне развивает организм, укрепляет иммунную систему, нормализует работу вегетативной нервной системы.
Риск развития ВСД у подростков значительно снижается, если он соблюдает несложные меры профилактики:
Немаловажное значение в предупреждении вегетососудистой дистонии имеет саморегулирование и самовнушение. Молодые люди, владеющие этими способностями, обычно спокойны в стрессовых ситуациях. Наоборот, повышенная раздражительность и озлобленность способствуют нарушению работы вегетативной нервной системы, отягчают течение болезни.
Избежать появления вегетососудистой дистонии у детей подросткового возраста можно, наладив правильное питание, отказавшись от пагубных привычек и занимаясь физкультурой. Родителям важно приучать ребенка к здоровому быту, активному отдыху. Положительные эмоции будут исключать развитие ВСД в будущем.
Оставить комментарий