Затяжная депрессия – одно из самых сложных психических расстройств. Она значительно нарушает повседневную жизнь больного, лишая его положительных эмоций и многих привычных вещей. Добиться изменений и улучшения самочувствия при такой форме болезни очень тяжело. Ее главное отличие от всех остальных типов кроется в том, что яркая симптоматика у больного проявляется очень долго.
Любая форма депрессии может перейти в затяжную. Чаще всего в нее перерастает сезонный вид, проявляющийся изначально в весенний или осенний период, или послеродовой, возникающий у женщины в первые дни после родов. Также стать хроническими могут заболевания большой, атипичной, психотической, биполярной и физической форм.
Главной характеристикой затяжной депрессии считаются продолжительные сроки ее проявления. У детей они составляют один год, у взрослых – не менее двух. Обычно она сочетается с относительно слабой симптоматикой, но даже это становится большой проблемой для больных. Женщины сталкиваются с заболеванием чаще, что отчасти связано с тем, что мужчины могут переносить болезнь в скрытой форме на протяжении нескольких лет.
Хронический тип болезни обычно становится результатом изначальной принадлежности депрессии к этому виду, ее естественного развития или некорректного лечения. Приводить к нему также может регулярный стресс или серьезный психический удар.
Чаще всего симптомы затяжной депрессии появляются при следующих факторах:
С большинством таких факторов сталкиваются именно молодые девушки, что также становится причиной широкого распространения болезни среди женского пола. В некоторых случаях достаточно разово перенести любое из перечисленных событий, в других же психика может справляться с проблемами десятки и сотни раз.
Чаще всего затяжной тип депрессии проявляется в весенние или осенние месяцы, причем наличие очевидных причин не всегда имеет место.
При затяжной депрессии симптоматика обычно не такая ярко выраженная, как во время обострения этой болезни обычного типа течения. Наиболее примечательным ее признаком при любых обстоятельствах и причинах развития становится грустное состояние. Оно может присутствовать в самых разных формах, вызывая различные чувства. Но главной отличительной чертой всех симптомов глубокой депрессии считается долгий срок их проявления.
По каким еще признакам можно распознать затянувшуюся депрессию:
Подобные симптомы идентичны большому депрессивному расстройству, но возникают не только одновременно, но и по отдельности. Вместе с ними могут приходить другие опасные проявления этой болезни. При длительном нахождении человека в таком состоянии есть большой риск столкнуться с серьезными последствиями. Наименее вредными можно считать нервные срывы, ухудшение внешнего вида, потерю физических сил. Главная опасность такого состояния – желание совершить суицид. Это связано с полной потерей смысла жить.
Взрослые отличаются гораздо большей стойкостью. А неокрепшая психика детей может пострадать от таких малозначимых факторов, с которыми их родители могли бы сталкиваться ежедневно, не испытывая никаких последствий. Чаще всего депрессия затяжного типа в детском возрасте развивается по своим причинам.
Что обычно провоцирует болезнь у детей:
Некоторым детям достаточно одной крупной ссоры между родителями, чтобы впасть в депрессию. Другие же способны переносить такое многократно, но любой из последующих конфликтов может привести к развитию болезни. При этом признаки глубокой депрессии в детском возрасте практически не отличаются, но некоторые особенности имеют место.
Особые черты детской депрессии:
При вялотекущих депрессивных расстройствах подросток может не испытывать ярких симптомов. В подобных случаях все ограничивается частой грустью и негативным взглядом на мир. Но длительные проявления даже такой легкой депрессии могут закончиться ее усилением или опасными последствиями.
Некоторые типы депрессии относятся к категории неизлечимых. Зачастую это касается и затяжного. Но даже при невозможности полностью вылечивать болезнь можно добиться подавления всей симптоматики и нормализации жизни. Поэтому очень важно заниматься терапией. Перед этим нужно лишь пройти диагностику, включающую выполнение психических тестов и беседу с психотерапевтом. На основании этого врач поставит диагноз, а также назначит адекватную случаю терапию.
Главным способом лечить депрессивные расстройства признана психотерапия. Она включает регулярные когнитивно-поведенческие, интерперсональные и семейные занятия со специалистом. Их цель – привести в порядок психику больного, вернуть его к позитивному взгляду на мир, наладить социальную активность и добиться избавления от всех симптомов. Подобные психотерапевтические курсы могут дополняться иными подвидами лечения. Обычно они проводятся практически ежедневно – не менее 3-4 раз в неделю.
Вторым вариантом лечения затяжной депрессии считается медикаментозный метод. Он направлен на подавление симптоматики, восстановление нервной системы и снижение восприимчивости к любым раздражителям. Важно учитывать, что некоторые таблетки могут не дать положительного эффекта даже после полного курса приема. В таких случаях врач выписывает другие препараты до тех пор, пока не удастся подобрать эффективный вариант.
Группы применяемых лекарственных средств:
Некоторые препараты способствуют усилению тревожности. Особенно это актуально при лечении стимулирующими антидепрессантами. В таких ситуациях для нормализации состояния могут назначать прием транквилизаторов.
Хорошую помощь в борьбе с депрессией оказывает электросудорожная терапия. Она подразумевает намеренную стимуляцию судорог путем электрического воздействия. Результатом становится выработка веществ, повышающих настроение.
В домашних условиях можно легко справляться с некоторыми симптомами с помощью применения народной медицины. Многие рецепты подавляют тоскливость, улучшают работу нервной системы и стимулируют выработку гормонов радости. Применять их нужно в умеренном количестве после консультации с врачом.
Одним из самых популярных народных средств считаются теплые ванны с добавлением полезных веществ. Принимать их лучше всего утром или поздним вечером. Достаточно добавить немного выбранного средства в ванну, наполненную теплой водой, и лечь в нее на полчаса. Особенно эффективны эфирные масла лимона, лаванды и розмарина, можжевельник, еловая хвоя, натуральный мед, лепестки мирта, а также настой из тополиных почек.
Высокую эффективность показывают регулярные массажи. Провести их самостоятельно может быть затруднительно, но при желании это вполне реализуемо. Нужно лишь массировать тело легкими приятными движениями, смазав руки эфирными маслами, оказывающими успокаивающий эффект.
Избавляться от затянувшейся депрессии получится также с помощью настоек или отваров. Принимать их нужно перед едой либо перед сном. Очень полезными считаются корень женьшеня, элеутерококк, родиола розовая. Не менее эффективны приготовления на основе китайского лимонника, аралии, мяты, валерианы, мелиссы, хмеля, пустырника, лаванды и пиона.
Важнейшим условием успешной борьбы с симптомами депрессии, растянувшейся на долгое время, считается выполнение ряда рекомендаций. Они будут помогать основному лечению, подталкивая организм к достижению цели. Причем касаются эти рекомендации не только самого больного, но и его близких.
Что требуется для выздоровления:
Нужно делать все, чтобы депрессивное расстройство поскорее отступило. Соблюдение перечисленных рекомендаций – одна из главных составляющих всего лечения. Без них добиться результата практически невозможно.
Все положительные изменения могут быть резко перечеркнуты возвращением депрессии. Для этого достаточно воздействия любого негативного фактора. Поэтому важно постараться их исключить.
Длительная депрессия создает серьезные неудобства как самому больному, так и его родственникам. Очень важно правильно подходить к ее лечению и следовать всем рекомендациям доктора, чтобы получить шанс на выздоровление. Но даже тогда нельзя расслабляться, чтобы закрепить результат и вернуться к привычной жизни.
Оставить комментарий