Подростковая депрессия – это не надуманное ребенком состояние, а определенное расстройство психики, которое требует лечения. У больного изменяется склад мышления, у него всегда подавленное настроение, четко прослеживается двигательная заторможенность. Сама по себе депрессия не возникает. Ей всегда предшествуют определенные обстоятельства.
Заболевание коварно тем, что родители и окружающие подростка люди могут долгое время игнорировать его симптомы. Изменения в поведении ребенка часто списывают на характерные для переходного возраста особенности.
Пик заболеваемости приходится именно на юношеский период. В это время происходит становление личности. В возрасте от 15 до 25 лет распространенность депрессии составляет до 40%.
По статистике с депрессией сталкиваются около 5% подростков. Чаще всего диагностируется она у девочек.
Понять, что у подростка действительно имеются проблемы психологического плана можно, если внимательно наблюдать за ним. Каждый родитель должен знать, как проявляется депрессия и когда нужно обращаться к врачу. Необходимо уметь отличать обычные капризы от серьезных поведенческих расстройств.
Перенесенная психологическая травма или жизнь в постоянном стрессе в 90% случаев приводят к развитию депрессии. Переходный возраст и без того насыщен изменениями в эмоциональном и физиологическом плане. К юношам и девушкам общество и семья часто предъявляют необоснованно завышенные требования. Если эта проблема усугубляется травматическим фактором, то проблемы с психикой не заставят себя ждать. Специалисты выделяют следующие причины депрессии у подростков:
Кроме перечисленных причин, приводящих к развитию депрессии, отдельно выделяют факторы риска. Среди них:
Редко когда депрессия развивается под влиянием только одного фактора. Для манифеста болезни требуется их комбинация.
Эндогенный тип расстройства встречается не часто (около 1% от всех разновидностей депрессии). Главная причина – это физиологические особенности организма. Сюда относятся эндокринные и иммунные заболевания, поражение ЦНС, генетическая предрасположенность к определенному биосинтезу гормонов. Развитию этой формы депрессии способствуют некоторые черты характера:
Этот вид депрессии отличается хроническим течением. Периодические обострения не зависят от событий, происходящих в жизни подростка, но могут иметь взаимосвязь с временами года. Чаще всего рецидивы случаются в осенний и весенний период.
Признаки депрессии у подростков отличаются многообразием. Распознать развивающееся психическое заболевание не всегда под силу даже врачу. Тем не менее, есть три особенности, которые должны насторожить родителей. К ним относятся:
Наличие этой триады должно стать поводом для обращения к специалисту. Проявляться она может по-разному. Подростковая депрессия имеет следующие симптомы:
Депрессия может иметь вполне реальные физические проявления, например, отсутствие полового влечения, давящие боли в голове, груди и шее.
Не всегда депрессия проявляется заторможенностью. Иногда у больного случаются приступы отчаяния, во время которых они не могут контролировать свое поведение. Подросток может кричать, плакать, наносить себе удары. Игнорировать такие припадки не получится.
Депрессия в подростковом возрасте требует своевременной диагностики и лечения, так как грозит тяжелыми последствиями. Самое страшное из них – это суицидальные наклонности.
Депрессия становится причиной не только психологического, но и физического истощения. Привычные дела вызывают у подростка реальные сложности, понять которые здоровому человеку трудно. Часто родители не осознают, что у ребенка развивается заболевание. Они воспринимают его отказ чистить зубы или убираться в комнате, как банальный каприз. В то время как ребенок не может выполнить просьбу из-за нехватки сил.
Возникновение суицидальных мыслей – это тревожный знак. Если вовремя не вмешаться, то они приведут к попытке самоубийства.
Даже если до суицида дело не доходит, депрессия становится причиной фобий и повышенного беспокойства. У подростка могут возникать бредовые навязчивые мысли. Дети строят планы по уходу из жизни, предсказывают развитие смертельных болезней и адских мук, боятся расплаты за свое неправильное поведение. Это в значительной мере ухудшает качество жизни, приводит к снижению успеваемости в школе, отрешенности от коллектива.
Если у родителей появляется подозрение на то, что их ребенок психически нездоров, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Потребуется консультация психиатра или клинического психолога. Перед врачом встает задача выяснить, имелись ли аналогичные случаи в семейном анамнезе. Важно оценить степень тяжести проблемы, выявить основные симптомы болезни.
Главные диагностические мероприятия, которые реализуют для постановки диагноза:
После проведения обследования врач выставляет диагноз и определяется с тем, как грамотно помочь подростку выйти из депрессии.
Лечение затяжной подростковой депрессии предполагает комплексный подход. На практике это реализуется в трех направлениях:
Если у ребенка были выявлены соматические заболевания, например, эндокринная патология, то для его выведения из депрессии потребуется подключить узких специалистов, например, эндокринолога. Терапия осуществляется в домашних условиях, помещение больного в стационар не требуется.
Сеансы психотерапии помогают выходить даже из тяжелых форм депрессии. Избавляться от проблемы можно как во время индивидуальных занятий, так и работая в группе. К коллективным тренингам могут быть привлечены люди из ближайшего окружения подростка.
Лечебные техники направлены на избавление от негативных эмоций. Во время занятий специалист помогает ребенку справиться со стрессом, закладывает ему правильные личностные установки, корректирует мировоззрение. Это позволяет легче адаптироваться в социуме, справиться с навязчивыми мыслями и идеями, побороть страхи.
Лекарства, которые предстоит пить подростку, подбираются в индивидуальном порядке. Это могут быть такие медикаментозные средства, как:
Общая продолжительность лечения составляет около 2 лет. Терапия лекарственными средствами длится, в среднем, 2 месяца. Сроки варьируются, в зависимости от масштаба проблемы.
Родители не должны пугаться назначенного лечения. Доктор рекомендует к приему только те препараты, без которых справиться с депрессией не удастся. Важным условием избавления от болезни является строгое следование всем указаниям врача.
Биоакустическая терапия используется в комплексе с другими методами лечения. Она позволяет справиться с основными симптомами депрессии, избавиться от тревожности, мобилизовать силы больного.
Врачи проводят сеансы лечения светом, благодаря чему в организме вырабатываются нужные гормоны (эндорфин и серотонин). Пациенты проходят лечение музыкой. Восстановить эмоциональный тонус и усилить продукцию катехоламинов помогает депривация сна.
Подростку с депрессией нужна психологическая поддержка и понимание близких людей. Родители должны сделать все, чтобы лечение протекало для ребенка в максимально комфортных условиях. Справиться самостоятельно с такой серьезной проблемой он не сможет.
Советы родителям:
Определить, что с подростком происходит что-то необычное, в состоянии любой внимательный родитель. Если ситуация выходит из-под контроля, медлить с обращением к специалисту не следует.
Если вовремя понять, что процесс взросления ребенка происходит с нарушениями, то прогноз на успешную борьбу с депрессией благоприятный. Важно уметь распознать симптомы болезни и обратиться к профессионалу.
Предупредить развитие депрессии сложно, но возможно. Для этого необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
Главное условие, позволяющее не допустить развития депрессии у подростка – это создать вокруг него позитивное окружение. Он должен чувствовать любовь и поддержку семьи. Вместе преодолевать любые сложности гораздо легче.
Депрессия у подростка девочки или мальчика – это грозное состояние, поэтому родители должны иметь четкое представление того, как помочь детям справиться с проблемой. Нельзя пускать болезнь на самотек, с ней нужно бороться. Вытаскивать ребенка из затянувшей его проблемы нужно совместными усилиями всех членов семьи, педагогов, врачей и даже одноклассников.
Оставить комментарий