Ангиома – новообразование, развивающееся из клеточных структур кровеносных или лимфатических сосудов. По своей природе опухоль похожа на кисту и представляет собой полое образование с кровью, стенки которого состоят из капилляров. Патология чаще всего имеет доброкачественный характер, медленно растет и не представляет угрозы для жизни. Частым примером такого заболевания является кавернозная гемангиома головного мозга. В международной медицинской классификации сосудистый «клубок» обозначен кодом МКБ D 18.0.
Термином «ангиома» определяют одиночные или множественные сосудистые образования в органах и тканях. Они бывают кровеносными и лимфатическими, почти всегда доброкачественные, редко склонны к рецидивам. Механизм развития ангиом сложен и до конца не изучен.
Известно, что участки венозных и кровеносных сосудов начинают размножаться, образуют капиллярную сеть, стенки которой сплетаются между собой, формируя сгусток или полый шар. В результате кровоток нарушается, окружающие ткани перестают получать в достаточном количестве питательные вещества и кислород.
Стадии развития:
Большую опасность в течении болезни представляет ангиома сосудов головного мозга. Она образуется из нескольких капилляров одного вида и характеризуется низким кровотоком. Образование представляет из себя переплетенный сосудистый клубок, питающийся от мозговой артерии. Изменение кровотока провоцирует повышенную нагрузку на тот или иной отдел головного мозга. При поражении ствола мозга, таламуса и мозжечка возникает неврологическая симптоматика, интенсивность которой зависит от размера опухоли.
В 95% случаях ангиома носит врожденный характер. Развивается она еще в утробе матери в 1-м триместре беременности. В этот период мелкие сосуды перестают ветвиться, создают клубок, кровь из которого идет обратно в вену, минуя ткани мозга. Провоцирующими факторами считаются: недостаточное поступление кислорода в плаценту, прием лекарственных препаратов, алкоголя, стрессы и повышенные физические нагрузки.
Приобретенная ангиома возникает из-за внешних воздействий на организм:
С точностью определить ген, вызывающий врожденную патологию, ученым не удалось, но доказано, что появлению опухоли в большинстве случаев предшествует наследственная предрасположенность.
Врожденные ангиомы часто рассасываются самостоятельно в течение первых 8-10 лет жизни ребенка.
Различают несколько разновидностей капиллярных образований в головном мозге, отличающихся структурой и особенностями развития.
Формируется внутриутробно в период между 40 и 90 днями от начала созревания плода. Составляет более 60% от всех сосудистых новообразований. Характеризуется скоплением мелких капилляров в полости крупной вены. Места расположения: теменная, височная, лобная, мозжечковая, доли мозговых полушарий. Имеет наименьший риск разрыва. Проявляется легким головокружением, сонливостью, тошнотой. Слабую симптоматику часто списывают на обычное переутомление.
Более серьезный тип заболевания. Формируется из мозговых полостей (каверн), заполненных кровью. Каверномы могут образоваться в любом отделе мозга, чаще всего в больших полушариях.
Новообразование никак себя не проявляет в течение продолжительного времени. Однако у некоторых категорий больных возникают клинические проявления: головная боль, неврологические отклонения, нарушение двигательной функции, эпилепсия. Опасным осложнением каверн является геморрагический инсульт.
Кавернома ствола головного мозга оказывает негативное воздействие на главные нервные центры организма. Из-за их компактного расположения даже минимальные кровоизлияния вызывают серьезные неврологические расстройства. Высокая значимость и сложная анатомия мозгового ствола осложняют хирургические вмешательства в эту область.
Встречается очень редко и протекает с яркими симптомами. Место расположения – шейный и грудной отдел спинного мозга. Кровяные мальформации (сгустки) вызывают боли в позвоночнике, слабость мышц, нарушение функции тазовых органов. Каверномы склонны к кровотечениям, приводящим к сдавливанию спинного мозга. Это вызывает парез мышц с нарушением чувствительности, дисфункцию мочевого пузыря, ослабление умственной деятельности.
Каково бы ни было расположение ангиомы, больному требуется полное обследование, постоянное наблюдение за опухолью и своевременное лечение.
Прогрессирующая сосудистая опухоль в головном мозге проявляется общими признаками, характерными для всех видов ангиом:
Кроме того, для каждого вида образования, существуют «свои» симптомы, зависящие от места нахождения и размера опухоли.
Кавернозная ангиома головного мозга изначально протекает без видимых симптомов. Если опухоль растет, признаки заболевания возникают спонтанно и имеют тенденцию к усилению.
Симптомы венозной и кавернозной ангиомы схожи между собой, поэтому отличить их без специального обследования невозможно.
Чаще всего заболевание обнаруживается случайно при диагностике. Если врач заподозрил у пациента наличие образования, он назначает ряд исследований:
Подобрать терапевтическую схему без результатов диагностики невозможно, так как сложно спрогнозировать дальнейшее развитие ангиомы головного мозга. Лечение с помощью медикаментов носит профилактический характер и способствует облегчению некоторых симптомов. Лечебные мероприятия включают
Если опухоль имеет небольшие размеры и не беспокоит больного, у него есть все шансы дожить до глубокой старости. Но при прогрессировании патологии одними лекарствами не обойтись. В таких случаях врачи рекомендуют операцию по удалению новообразования.
Проводят три вида операций:
Нейрохирурги отдают предпочтение малоинвазивным операциям, не травмирующим окружающие ткани. Такой способ не требует длительной реабилитации, а риск осложнений составляет минимальный процент.
Лекарственные препараты назначают для облегчения состояния больного. Избавиться от доброкачественного новообразования можно только хирургическим путем.
Последствия болезни зависят от места его расположения в мозге, размера и структуры:
Ангиома всегда требует внимания со стороны медицины. Даже при бессимптомном течении патологии опухоль подлежит наблюдению в течение всей жизни.
Оставить комментарий