Повреждение головного мозга – опасная травма, представляющая угрозу для жизни и здоровья. Однако если максимально быстро оказать первую помощь после травмирования и своевременно начать лечение, то можно полностью или частично предотвратить тяжелые последствия.
Жан-Луи Пети (французский ученый в области хирургии и анатомии) в 1774 году описал 3 формы травмы мозга и черепа – сотрясение, сдавливание и ушиб. В дальнейшем они были положены в основу новой классификации черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Сегодня специалисты выделяют следующие формы повреждений:
Травмы черепа и мозга часто получают из-за причин, не связанных со здоровьем (например, попадание в аварию), но иногда повреждения оказываются вторичными, т. е. вызванными нарушением сознания, равновесия, ориентировки. Такое происходит при многих соматических и церебральных расстройствах (например, при инсульте, внезапном головокружении).
Это повреждение головного мозга является функционально обратимой формой. У больного отключается сознание на период, исчисляемый секундами или минутами. Возможно наступление кратковременной амнезии. После сотрясения у пациента фиксируются рвота, болевые ощущения при движении глазных яблок, звон в ушах, общая слабость.
Сдавливание головы – травма, возникающая из-за воздействия механической нагрузки. Биомеханика повреждения складывается из удара и придавления. Сдавливание диагностируется у людей, ставших жертвами взрывов, землетрясений, обвалов шахт.
При этом виде травмы головы наблюдается отек, который появляется после высвобождения пострадавшего и постепенно достигает своего апогея на 2–3 сутки. Далее могут возникать обширные некрозы тканей. Из-за этих процессов начинается интоксикация организма. Наблюдающиеся симптомы: выраженная слабость, высокая температура, тошнота, многократная рвота, диспепсические явления. Выраженность отека и интоксикации зависит от времени сдавливания:
При тяжелой травме черепа головной мозг может оказаться сдавленным. Это повреждение вызывают переломы (в тех случаях, когда кости вдавливаются в мозг), возникающие после ударов внутричерепные гематомы, отеки и иные причины. Возможные симптомы:
Это тяжелейшая разновидность травмы мозга. Она диагностируется чаще всего у детей и людей в молодом возрасте. Основные причины получения травмы – попадание в ДТП, падение с высоты. В таких ситуациях аксоны (длинные отростки нервных клеток) натягиваются и разрываются. Одни люди умирают через какое-то время после получения травмы, другие – впадают в длительную кому.
Особенность, характерная для повреждения, – выход из коматозного состояния и начало вегетативной жизни. Человек может прожить как несколько суток, так и несколько месяцев, лет.
В целом исход травмы зависит от степени и протяженности аксональных дефектов, вторичных патологических изменений в организме пострадавшего (нарушение метаболизма мозга, отек), экстракраниальных осложнений. Немаловажную роль играет адекватная терапия, продуманная реабилитация. При правильном подходе к лечению и восстановлению есть вероятность регресса неврологических нарушений, частичного или полного восстановления психических функций.
Ушиб мозга – травма, для которой характерны макроскопически обнаруживаемые участки повреждения мозгового вещества. При тяжелой степени пострадавшие теряют сознание на несколько часов или даже на несколько недель. Наблюдается грубая очаговая полушарная или стволовая симптоматика. Часто у людей при обследовании выявляются переломы свода и основания черепной коробки.
Когда сильно повреждается мозг, в организме нарушаются жизненно важные процессы. Из-за этого возникает риск летального исхода.
При среднетяжелом ушибе больной теряет сознание. В таком состоянии человек может находиться как несколько минут, так и несколько часов (около 4–6). Когда пострадавший приходит в себя, у него наблюдается ряд симптомов:
Ушиб легкой степени – травма мозга, для которой характерно благоприятное течение. Клинические проявления при ней являются обратимыми. Люди восстанавливаются после такой травмы обычно в течение 3 недель.
При легком ушибе пострадавший тоже может терять сознание, но пребывание в таком состоянии является недолгим – несколько минут (максимум час). В дальнейшем возникают типичные симптомы – посттравматическая потеря памяти, боль в голове, головокружение, тошнота, рвота (в некоторых случаях она может быть повторной). Легкая черепно-мозговая травма не нарушает жизненно важных функций человеческого организма.
По характеру ЧМТ подразделяют на закрытые и открытые. Повреждение называют закрытым в двух случаях – при отсутствии нарушений целостности покровов головы и при ранах мягких тканей, не затрагивающих апоневроз.
ЧМТ называют открытой, если:
Во время родоразрешения новорожденный может получить различные травмы. Они носят название родовых. В Международной классификации болезней (МКБ) к таким травмам относят несколько десятков кодов, охватывающих повреждения разных органов и тканей. Например, код Р11.5 – повреждение позвоночника и спинного мозга (перелом позвоночника при родовой травме), код Р13.0 – перелом костей черепа (например, затылочной, лобной) и др.
Наибольшего внимания заслуживают виды родовой травмы головы, т. к. именно таким повреждениям присущи самые неблагоприятные последствия. Специалисты выделяют:
Клинические проявления у грудничков зависят от характера родовых травм и происходящих в организме изменений. Например, для повреждений без внутричерепных кровоизлияний характерны такие симптомы, как кратковременная оглушенность после появления на свет, возбуждение или угнетение центральной нервной системы после 7 дней жизни, нарушение глотания, сосания, дыхания у ребенка и др.
От получения травмы головы не застрахован ни один человек, поэтому важно знать правила оказания первой помощи. Правильными действиями можно облегчить состояние пострадавшего и спасти ему жизнь.
Алгоритм оказания доврачебной помощи включает в себя ряд мер. Сначала осматривают пострадавшего для того чтобы определить, течет ли кровь из ушей, области волосистой части головы, носа. Если кровотечение обнаруживается, то оказание помощи начинают с его остановки. При слабом кровотечении на рану накладывают повязку, а при сильном – осуществляют прижатие артерии пальцем.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно убирать из раны торчащие инородные тела, обломки костей. Такими действиями можно причинить вред пострадавшему, т. к. есть вероятность усиления кровотечения, повреждения тканей и занесения инфекции.
После остановки кровотечения или при его отсутствии определяют:
Если есть хотя бы 2 признака из вышеприведенного списка, то вызывать врача требуется незамедлительно. До приезда бригады скорой помощи рекомендуется:
Пострадавший до момента приезда врачей и во время транспортировки в больницу должен находиться в правильном положении. При наличии сознания человеку необходимо лежать на спине или на неповрежденной стороне с возвышенной верхней частью туловища. При отсутствии сознания пострадавшего нужно укладывать на бок (на здоровую сторону), при этом головной конец туловища должен быть приподнят.
Тактика лечения зависит от особенностей ЧМТ. При легких повреждениях составляющие элементы терапии – покой, соблюдение постельного режима, прием лекарств для ликвидации головной боли, головокружения и иных симптомов. При среднетяжелых травмах к вышеназванным мероприятиям добавляется прием препаратов, улучшающих мозговой кровоток. При нарушении целостности кожных покровов целесообразна антибактериальная терапия. При тяжелых травмах лечение связано с решением таких задач, как устранение дыхательных нарушений, стабилизация гемодинамики, борьба с отеком мозга, гипоксией.
В некоторых случаях больные нуждаются в хирургическом лечении. Показания к проведению срочной операции:
Головной мозг – один из важнейших органов человеческого тела. Он отвечает за выполнение самых разнообразных функций, руководит жизненно важными процессами, протекающими в организме. По этой причине любая травма головного мозга может отразиться негативно на дальнейшей жизни.
В институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко специалисты разработали дифференцированную шкалу возможных исходов:
Истории известны случаи, когда травма черепа и мозга не оказывалась смертельно опасной, не становилась причиной ухудшения здоровья. Наоборот, она давала необычный эффект. Пострадавшие открывали у себя новые таланты. В науке данное явление носит название синдрома саванта. Это редкое состояние.
Травмы черепа и мозга люди обычно получают внезапно – в такие моменты, когда кажется, что здоровью и жизни ничего не угрожает. Но нередко причиной травмы становится собственная невнимательность, неосторожность и неосмотрительность. Не стоит рисковать своим здоровьем, если есть какая-либо опасность. При некоторых черепно-мозговых травмах медицина, к сожалению, бессильна.
Оставить комментарий