Невроз навязчивых мыслей вызывает у человека неподконтрольное появление различных идей, которые чаще всего имеют неприятный и отталкивающий смысл, а также желания выполнять действия против собственной воли. Несмотря на все попытки подавить в себе это, никакого результата больной не видит. Разобраться с такой проблемой сможет только опытный психотерапевт. Поэтому обращение к доктору – единственный выход.
Вторым названием невроза такого типа является обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Под ним понимают конкретное состояния человека, отличающееся повышенным уровнем тревожности, напряженностью и навязчивыми мыслями или действиями. Особенность заболевания заключается в возможности больного критически оценивать себя со стороны. Но контролировать мыслительные процессы и попытки делать определенные вещи он не может.
Врачи выделяют несколько форм невроза навязчивых состояний:
Только 20% случаев ОКР ограничиваются навязчивыми мыслями, обсессиями. Остальные больные неизбежно сталкиваются с проявлением неподконтрольных действий, компульсий. По сочетанию этих двух составляющих выделяют еще три типа болезни: смешанный, обсессивный, компульсивный. По МКБ такой невроз выделяют в отдельную категорию F42. Внутри нее заболевание классифицируют по типу проявлений.
От невроза навязчивых состояний страдает более 2,5% людей во всем мире.
Согласно статистике, мужчины сталкиваются с навязчивым неврозом чаще всего в подростковом возрасте, тогда как женщины – после 25 лет. Одним из факторов риска считается высокий уровень интеллекта. Поэтому очень часто от ОКР страдают работники из образовательной сферы, IT-технологий и т.д.
К основным причинам относят:
Чаще всего приводят к развитию ОКР именно психологические травмы и стрессы на фоне чувствительного характера и низкой самооценки. Но в некоторых случаях реальную причину установить так и не удается.
Главным симптомом навязчивых состояний считаются постоянные мысли и действия, которые буквально преследуют больного. Обычно они носят негативный характер и могут быть даже противными для человека. При этом он не может никак побороть себя, избавившись от этого недуга, и полностью понимает безвыходность ситуации.
Основные симптомы синдрома навязчивых состояний:
Вместе с этим многие больные начинают грызть ногти, рвать на себе волосы и расковыривать имеющиеся раны. Они не могут терпеть находиться в месте, где что-то неровно. Они требуют идеального перфекционизма. Часто у них появляются чувства тревоги, бессонница, слабость и депрессия. У многих начинает скакать давление.
Обострение болезни часто происходит при нахождении в общественных местах. Например, в магазине или транспорте.
У детей навязчивые состояния возникают едва ли реже взрослых. Ребенок с неокрепшей психикой особенно раним и чувствителен к любому психологическому воздействию. Поэтому обычно в детском возрасте причиной появления болезни становятся отношения с родителями или взаимоотношения со сверстниками. Иногда ОКР может появляться от переутомления, излишнего количества информации и общего шума вокруг. Но чаще всего заболевание обнаруживается именно после семейных проблем.
Спровоцировать его могут любые ссоры, недопонимания, крики. Иногда достаточно даже простого желания соответствовать представлениям родителей, добиться чего не удается. Детские навязчивые состояния симптомы вызывают практически такие же, но в ограниченном виде.
Невроз может проявляться через:
Часто признаки невроза дополняются манерой обходить различные объекты только с одной конкретной стороны. Подросток может испытывать и другие симптомы. Они очень индивидуальны, поэтому врачи предпочитают не распространять их на общую характеристику заболевания.
Основная опасность невроза навязчивых состояний заключается в негативном воздействии на нервную систему. Каждый раз, когда болезнь начинает обостряться, ЦНС страдает все сильнее. Результатом становится общее ухудшение состояния здоровья больного. Оно может сильно снизиться буквально за несколько месяцев, пока проявляется ОКР.
Вероятные последствия:
Среди последствий также примечательно ухудшение отношений с близкими или коллегами. Несмотря на первопричину поведения, больного часто начинают воспринимать иначе и с негативной стороны.
Самой серьезной опасностью при ОКР считается риск, что больной нанесет вред себе или окружающим.
Перед тем как начать лечить невроз навязчивых состояний, следует пройти полную диагностику, чтобы врач смог поставить окончательный диагноз. Очень часто больные длительное время пытаются лечиться от болезней, которых нет, так как симптомы ОКР принимают именно за них. Поэтому врач проведет опрос, осмотрит пациента, а также изучит его историю болезни.
Обычно диагноз ставят на основании психического состояния больного. Если он страдает от обсессий или компульсий, проявляющихся более одного часа ежедневно и нарушающих его качество жизни, то врач назначает прохождение специальных тестов. По их результатам станет понятно, какое состояние у психики и насколько выражен невроз.
Дополнительно пациента могут отправить к неврологу, чтобы оценить наличие иной симптоматики и исключить развитие других заболеваний. Там ему также назначат прохождение МРТ, КТ или МСКТ.
Обычно терапия проводится в домашних условиях. Она может включать в себя лечение медицинскими препаратами, психотерапию и гипнотерапию. Последняя чаще требует посещения доктора. В редких исключениях больного госпитализируют. Такое возможно при тяжелых случаях, когда его состояние требует постоянного внимания со стороны врачей.
Прогноз полностью зависит от того, насколько рано начато лечение, как правильно оно подобрано и в каком состоянии находится больной. Чаще всего он благоприятен, но терапия может длиться несколько месяцев. Очень важен комплексный подход, а также четкое следование указаниям лечащего врача.
Лучше всего ответить, как навсегда избавиться от депрессии и навязчивых мыслей, сможет психолог. Поэтому наиболее эффективной считается именно психотерапия. Особой популярностью пользуется метод когнитивно-поведенческого лечения. Его суть в том, чтобы больной смог самостоятельно выявить абсурдность своих мыслей и действий. Постепенно врач подводит пациента к правильной схеме мышления. Для этого он показывает разницу между адекватными опасениями и теми, которые были вызваны неврозом.
Часто применяется метод экспозиции и предупреждения реакций. Его особенность в том, что больного помещают в такие условия, которые будут точно вызывать определенный дискомфорт в психике и появление навязчивых мыслей. Перед сеансом врач даст больному точные инструкции, что поможет побеждать симптоматику заболевания.
Эффективными также считаются групповая и рационально-поведенческая психотерапии и психоанализ. Они применяются как дополнение к основным методикам. При легких проявлениях ОКР необходимости ими пользоваться может не быть.
Вторым популярным методом считается гипноз. Когда специалист вводит пациента в гипнотический транс, он получает возможность определить, что именно привело к развитию невроза. Вместе с этим он настраивает больного на нужные мысли, вследствие чего тому удается справляться с негативным потоком мыслей. После нескольких непродолжительных сеансов болезнь полностью уходит, а состояние пациента нормализуется.
Медицинские лекарства применяются против невроза такого типа довольно редко. Они могут понадобиться, если болезнь будет усиливаться, или основная терапия даст недостаточный эффект. Для этого могут применяться таблетки из категории антидепрессантов или транквилизаторов.
Препараты из атипичных антипсихотиков для лечения ОКР не используются, так как могут давать обратный эффект.
Лечение невроза навязчивых состояний требует не только активной терапии. Очень важно придерживаться определенного образа жизни и следовать рекомендациям врача. Этого достаточно, чтобы бороться с болезнью эффективнее.
Важные рекомендации:
Преодолевать невроз навязчивых состояний получится также с помощью специальных методик. Они направлены на подавление симптоматики, а также нормализацию психического состояния больного.
Основные методики:
Следование рекомендациям и методикам поможет добиться положительных изменений. Но при условии, если больной не прекращает основное лечение. Комплексность имеет огромное значение.
Многие психические заболевания требуют помощи со стороны близких больного. Самостоятельно справиться с ними очень тяжело. А отвернувшиеся родственники могут только усугубить ситуацию. Если у человека выявят невроз такого типа, то очень важно, чтобы все близкие ему люди придерживались определенных правил.
Что требуется от родственников:
Также важно, чтобы близкие помогали выходить из ритуалов. Для этого нужно создавать соответствующие условия и помогать выполнять рекомендации врача, а также следовать основным методикам дополнительной терапии.
Если близкие тоже боятся столкнуться с болезнью и уже задумываются, как потом избавиться от невроза навязчивых состояний, или любой другой человек хочет себя обезопасить, то нужно лишь придерживаться профилактических мер. Они помогут минимизировать все риски, хотя полной защиты получить от них не удастся.
Профилактика включает:
Чем здоровее образ жизни, тем меньше вероятность развития какого-либо заболевания. Поэтому очень важно стараться правильно питаться, много двигаться и отказываться от вредных привычек.
Болезнь не передается от человека к человеку, поэтому родственникам не стоит беспокоиться о своем здоровье при уходе за больным.
Дополнительный эффект против болезни могут дать народные средства. С их помощью особенно хорошо лечится невроз у маленьких детей, но для взрослых они также вполне применимы. Чтобы получить максимальный результат, принимать их нужно регулярно.
Популярные народные средства:
Можно использовать иные рецепты, основанные на таких же ингредиентах. Но при этом важно учитывать их концентрацию, чтобы не получить отрицательный эффект.
Зная, как вылечить невроз навязчивых состояний, можно добиться практически полного подавления всей симптоматики. Больной сможет вернуться к привычной жизни и вновь полноценно общаться с окружающими.
Оставить комментарий