Плохие сосуды – это нарушение, касающееся большого процента населения. Современный человек мало двигается, неправильно сидит, плохо питается, курит. Общий знаменатель – боль, причину которой ищет либо хирург-ортопед, либо невролог. Но часто проблема заключается в нарушении сосудов, а не костно-мышечной системы.
К сожалению, большинство людей не знают о своей болезни. Из 100 человек с симптомами плохих сосудов только 25 обращаются к врачу. Конечно, сосудистая система достаточно разветвлена и, если часть сосудистого дерева закупорена или сужена, кровь «обойдет» препятствие через другие ветви. Несмотря на это, пациентов с ишемической болезнью нижних конечностей следует воспринимать как группу риска в отношении возможных негативных последствий. При нарушении сосудов на ногах, скорее всего, артерии сердца и головного мозга будут также не в лучшем состоянии. Следовательно, в случае болей в ногах более чем уместно проконсультироваться с сосудистым хирургом или ортопедом, потому что эти две медицинские дисциплины тесно связаны.
Но почему слабость кровеносных сосудов вызывает боли в икрах, а иногда и в бедрах? Все просто. Ноги – это наиболее напрягаемая часть тела при ходьбе. Люди в этом отношении находятся в невыгодном положении, по сравнению с животными из-за вертикализации. Сосуды образуют вены и артерии. Они одинаково важны, но каждая из них выполняет несколько разные функции, и риски, связанные с ними, различны.
Наиболее распространенная проблема пациентов с плохими сосудами – хроническая венозная недостаточность, которая приводит к ухудшению кровотока. Распознать это нарушение довольно легко. Основной признак болезни – спазмы в икрах даже в состоянии покоя, чаще всего ближе к вечеру. Они могут сопровождаться отеками голени.
Икры болезненны во время ходьбы, но боль не исчезает даже после остановки. Один из вариантов, как помочь сосудам и венам при венозной недостаточности, – поднятие ног.
Несмотря на неприятные проявления, хроническая венозная недостаточность не является опасным заболеванием.
Атеросклеротическая болезнь артерий более тяжелая. Речь идет об ишемической болезни нижних конечностей, когда боль возникает при ходьбе и облегчается даже при относительно короткой остановке. Человек чувствует типичную боль, чаще всего в икрах, иногда в бедрах, ягодицах. Болезненность обычно описывается, как укус собаки.
При этом заболевании артерии сужаются или закупориваются, вследствие чего происходит нарушение поставки кислорода и питательных веществ в мышцы. На более поздней стадии ишемической болезни ноги болят даже в состоянии покоя, особенно ночью.
Одна из основных причин заболеваний сердца и кровеносных сосудов – образование холестеринсодержащих отложений внутри коронарных артерий. Они могут блокировать кровеносные сосуды, уменьшая приток крови к сердечной мышце.
Процесс закупорки сосудов (атеросклероз) может начаться уже у ребенка. Его интенсивность и последствия зависят, прежде всего, от питания. Процесс засорения сосудов может значительно ускориться при высоком содержании жиров в рационе, гипертонии, диабете, курении, недостатке физической активности.
Организм человека имеет систему предупреждающих знаков, сигнализирующих о развитии серьезных заболеваний. Но симптомы могут быть незаметными. Поэтому в случае сомнений желательно посетить врача.
Боль или онемение в икрах при ходьбе может означать сдавливание или закупорку артерий. Другая особенность этого состояния – облегчение боли или онемения после отдыха.
Многие исследования показали, что эректильная дисфункция у мужчин может быть индикатором надвигающегося сердечно-сосудистого заболевания. Поэтому предпочтительнее обратиться к врачу для выяснения причины проблемы, а не принимать голубую таблетку.
Выпадение волос может означать высокий уровень триглицеридов в крови. Повышение триглицеридов (плохого жира) может препятствовать циркуляции крови и вызвать облысение, как у мужчин, так и у женщин.
Диагональное сморщивание мочек ушей не является окончательным признаком закупорки сосудов. С этим признаком человек может родиться. Но наряду с другими условиями, такими как возраст, вес и пол, он может быть связан с повышенным риском кальцификации коронарных артерий.
Уделяя внимание указанным симптомам, вовремя посещая врача, можно спасти свою жизнь. Закупоренные сосуды – это фактор риска сердечных заболеваний.
Для предотвращения и лечения проблем с сосудами важно сотрудничество с врачом, особенно, в случае наличия гипертонии или ВСД. Первый и основной терапевтический метод – корректировка питания, независимо от приема сосудорасширяющих препаратов.
Меры по снижению артериального давления:
Сократите потребление соли. Средний человек потребляет 10 г соли в день. Максимальная рекомендуемая суточная доза соли составляет 5 г. Это примерно 1 ч.л., включая всю соль в продуктах. Благоприятным результатом сокращения количества соли будет снижение давления, улучшение воздействия противогипертонических лекарств.
Как привести сосуды в норму путем сокращения потребления соли:
Один из факторов риска болезней сердца – плохие сосуды. Что делать для их укрепления? Прежде всего, важны ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире. Они должны составлять около 2/3 потребляемого жира.
Всего 1/3 жиров должны быть представлены насыщенными жирными кислотами, такими как сливочное масло и молочные продукты, сало, свинина, говядина. Это количество обычно покрывается употреблением скрытых жиров (сливки, сыр, копчености, выпечка), поэтому при приготовлении пищи используйте только растительные масла.
Выгодное соотношение потребляемого жира снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Негативное влияние чрезмерного употребления алкоголя очевидно (воздействие на желудок, печень, поджелудочную железу, алкоголизм…). Было показано, что регулярное употребление небольшого количества алкоголя (1 банка пива, 100-200 мл вина или 30-60 мл крепкого спиртного) благоприятно воздействует на стенки сосудов здоровых людей, снижает давление в глазах. Но у людей с гипертонией ситуация противоположная – алкоголь непосредственно повышает давление, повреждает стенки артерий, делая их тонкими, что затрудняет лечение.
Никотиновые пары провоцируют перетяжку и сужение сосудов, что повышает кровяное давление. Курение способствует развитию инсульта, инфаркта миокарда. Не существует «безопасной» дозы сигарет. Даже 1 сигарета в день увеличивает риск сердечного приступа в 2 раза. Продолжительное курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 14 лет. Никотин также наносит вред здоровью окружающих людей, в т.ч. детей.
Наряду с медикаментозным лечением, важным фактором предотвращения нарушения состояния сосудов является движение. Самый простой совет – 30 минут ежедневных прогулок (напр., пеший поход на работу), снижающих риск сердечных и сосудистых заболеваний на 30%. Идите так быстро, чтобы иметь возможность говорить во время ходьбы, но не петь.
Можно выбрать другую физическую активность, например, велоспорт, плавание, теннис, танцы. Двигайтесь, как минимум, 30 минут каждый день. Поддержать здоровье сосудов помогает также работа в саду, уборка дома.
Физическая активность обеспечит лучшее самочувствие, уменьшение усталости, улучшение стрессоустойчивости, поддержит работу сердца, снизит артериальное давление, вес тела, концентрацию холестерина.
При болезнях сердца или длительном отсутствии физической активности о подходящей спортивной программе лучше поговорить с врачом.
Сосудам и сердцу также вредит чрезмерное возбуждение, стресс. Достаточные физические упражнения и регулярный сон помогут лучше справляться с этими ситуациями. Расслабьтесь, отправляйтесь на природу, почитайте, занимайтесь хобби.
Врач порекомендует, как лечить нарушения сосудов. Терапевтический подход зависит от величины артериального давления, возраста, других заболеваний, таких как избыточный вес, диабет, болезни сердца, принимаемых лекарств.
Врач-диетолог окажет помощь в корректировке питания в соответствии с текущим состоянием.
Пожилые люди часто находятся в осаде потенциальных болезней, вызванных плохим состоянием сосудов. Некоторые возрастные заболевания приводят к необратимым повреждениям головного мозга.
Самое большое опасение людей старшего возраста – деменция, постепенная потеря многих способностей мозга. 5-7% людей страдают от этого заболевания в возрасте после 60 лет. 1/5 часть этой группы страдает типом деменции, имеющим аналогичные последствия. Это сосудистая деменция, причина которой кроется в сосудах головного мозга.
Нервные клетки мозга нуждаются в кислороде и питательных веществах из крови. При повреждении артерии, снабжающей мозг обогащенной кислородом кровью, клетки, образующие нервы, погибают. Развивается атеросклероз, характеризующийся уплотнением артерий, образованием тромбов. Слабые сосуды головного мозга становятся причиной ряда незначительных инсультов. Это постепенно увеличивает пораженную область мозга, начинают проявляться симптомы сосудистой деменции.
При деменции, вызванной слабыми сосудами головного мозга, симптомы бывают разнообразными. Начало их проявления довольно быстрое. Но определить точное заболевание может только врач. Эти признаки похожи на симптомы подобных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Симптомы поражения сосудов головы и шеи:
Симптомы сосудистой деменции приводят к несамостоятельности человека, потере собственной инициативы.
К сожалению, нет ни народных, ни специализированных методов, способных восстановить потерянные клетки мозга. Лучшее, что можно сделать для здоровья мозга, – предотвратить болезнь.
Если мозг уже затронут сосудистой деменцией, но заболевание находится на ранней стадии, соблюдение следующих пунктов поможет укрепить сосуды и предотвратить дальнейшее ухудшение расстройства.
Хотя сосудистые заболевания (в т.ч. головного мозга) гораздо менее обсуждаемы, чем инфаркты, частота их возникновения очень близка к частоте сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, последствия нарушения кровообращения, различных типов кровотечений столь же фатальные для мозга, как и для сердца.
Оставить комментарий