Неврит плечевого нерва считается одной из самых неприятных воспалительных болезней. С ней могут столкнуться люди любого возраста. Симптоматика создает серьезные неудобства для повседневной жизни и сочетается с сильной болью. Заболевание требует обязательного лечения, которое рекомендуется дополнять иными процедурами, способствующими ускоренному восстановлению.
Под плечевым невритом, также называющимся плекситом, понимают воспалительный процесс, который затрагивает нервные волокна в области плеча. Это сплетение отличается особенно сложным строением, что создает определенные трудности при его любых патологиях. Именно плечевые нервы отвечают за движение рук и чувствительность кожи на них.
Воспаление плечевого нервного сплетения может затронуть отдельные нервы либо сразу все. От этого зависит, насколько тяжело будет восприниматься проблема больным и какие симптомы будут иметь место. Проявления заболевания возникают обычно постепенно в течение нескольких дней. Чем раньше начинать лечение, тем больше шансов быстро выздороветь. Чаще всего на это уходит 2-4 недели.
По МКБ заболевание имеет код G54.0 и относится к поражениям плечевого сплетения. Также иногда врачи ставят в диагноз M79.2. Под этим кодом скрыты невралгия и неврит неуточненного характера. Он используется для предварительного диагноза либо в случаях нехватки информации о воспалении.
Отличие невралгии от неврита в том, что первая отражает лишь реакцию организма на воспалительный процесс. Зачастую она проявляется при передавливании нервов, что позднее приводит к воспалению.
Более распространенными типами неврита считаются межреберный и лицевой. Они возникают при воспалении нервов между ребер или лица.
Невралгия плечевого сплетения может развиваться по множеству причин. Некоторые факторы могут воздействовать на человека постоянно, не вызывая развития болезни, а другие способны спровоцировать ее практически моментально. Больше всего рискуют столкнуться с воспалением люди пожилого возраста, больные с гормональными нарушениями, а также диабетики.
Этиология болезни:
Последняя причина требует особого внимания. Травматический неврит считается одним из самых серьезных по симптомам и сложнее поддается лечению. Обычно он возникает при разных ранениях, операциях, неправильных инъекциях, ударах, переломах, вывихах и ожогах. Часто он развивается у новорожденных при ушибах, кровоизлияниях или растяжениях нервов, что связано с тяжелыми родами или получением травм в первые дни жизни.
Чаще всего невралгия представляет собой односторонний правый процесс. Слева симптоматика проявляется намного реже. Главным признаком болезни считаются мышечные спазмы с болью – подергивания рукой либо одним плечом. Они бывают периодическими или частыми. В некоторых случаях могут проявляться многократно на протяжении нескольких минут подряд.
Постепенно воспаление начинает развиваться, что приводит к отеку мышц. Он сдавливает еще больше нервов. Результатом становятся боли. Они бывают острыми, ноющими, тупыми, острыми или жгучими. Легкие боли обычно проявляются постоянно, а сильные носят приступообразный характер. Если поначалу симптоматике можно не придавать значения, то с ее усилением повседневная жизнь становится тяжелой.
Болевые ощущения распространяются по всей руке, затрагивая предплечья и кисти. Возможно их появление в лопаточной или грудной области. Так как боль смещается на лопатки и грудь, порой врач даже не подозревает о настоящем диагнозе, начиная искать проблему там, где ее нет.
Вместе с появлением спазмов и боли могут возникать другие неприятные ощущения. Многие испытывают онемение, покалывания или чувство бегающих мурашек. При воспалении на отдельных участках человек частично теряет чувствительность. Если поражено все сплетение, то возникает парез, выражающийся в слабости мышц, из-за чего больной не может управлять своими руками. Болезнь также может лишать сухожильных рефлексов.
Часто при неврите плечевого нерва симптомы дополняются трофическими нарушениями. К ним относятся проблемы с внешним видом: шелушение кожи, облысение, ломкость ногтей, появление язв. Больные могут становиться бледными, они потеют даже при отсутствии особой физической активности. Возможны неврозы и нервные срывы.
Если болезнь связана с переохлаждением или инфекцией, то она будет острой. Особенно это касается таких заболеваний, как опоясывающий герпес. В первые же дни течение неврит вызывает лихорадку и сильную слабость во всем теле.
Посттравматический неврит может возникать спустя несколько месяцев после получения травмы.
Невралгия во время беременности – довольно частое явление. Обычно будущих мам настигает воспаление лицевых нервов, но часто оно возникает и в плечевых сплетениях. Такое явление связано с общей ослабленностью организма в период вынашивания ребенка.
Возможные причины:
Очень часто прямой причиной неврита становится банальное неправильное использование бандажа. Если он излишне давит на плечо, то это приводит к нарушению кровообращения. При наличии дополнительных негативных факторов результатом передавливания становится развитие воспаления.
По симптоматике неврит у беременных ничем не отличается. Но заниматься его лечением гораздо тяжелее, так как многие лекарства просто запрещены. Поэтому порой симптомы приходится буквально терпеть.
Чтобы назначить лечение, врач должен точно определить, что у пациента именно воспаление. Для этого потребуется осмотреть больного и провести опрос, чтобы выяснить соответствуют ли симптомы невралгии плечевого нерва. Дополнительно врач проведет функциональные тесты:
Вместе с тестами больному могут назначить прохождение УЗИ, ЭНМГ, рентгена и МРТ плеча. По результатам диагностики станет понятно, воспалены ли плечевые нервы и насколько. После этого можно будет назначать терапию.
Начинать лечение воспаления нужно сразу после постановки диагноза. Чем быстрее это сделать, тем больше шансов на благоприятный исход. Неврит обычно вылечивается за несколько недель, но от пациента требуется строгое выполнение всех предписаний врача и прием всех лекарств по расписанию. Поэтому самый сложный период больные обычно проводят в клинике.
Вся терапия направлена на:
Лечение начинают с приема противовоспалительных препаратов. Их обычно вводят посредством уколов. Они помогают устранить болевые ощущения, снять воспаление и избавить от отека. Популярные средства: «Ибупрофен», «Нимесулид», «Диклофенак», «Кетанов». Вместе с ними часто назначают прием анальгетиков в таблетках. Они эффективны против боли. Обычно выписывают «Солпадеин» или «Пенталгин». Дополнением могут стать мочегонные.
После снятия болевого синдрома врачи определяют первопричину неврита. Если она требует отдельного лечения, то его начинают незамедлительно. При этом на протяжении всего курса рука должна всегда находиться в удобном положении, из-за чего многим пациентам ставят бандажи.
При инфекционных первопричинах невралгии плечевого сустава лечение больных дополняют специальными средствами. Большой популярностью пользуется «Анатоксин», вводимый через уколы. Он помогает подавить действие инфекции и вывести все вредные вещества из организма.
Зачастую справиться с болью очень тяжело. В таких случаях пациенту назначают специальные обезболивающие мази, которые также оказывают противовоспалительный эффект. Одной из самой популярных стал «Фастум гель». Позднее могут выписывать согревающие мази. Например, «Финалгон». Они призваны простимулировать кровообращение и восстановить работу мышечных тканей. Их применение разрешается только после полного снятия отека.
В качестве дополнения к медикаментозным средствам пациентам рекомендуют прием витаминов. Обычно они вводятся путем уколов. В редких случаях также прописывают прием антидепрессантов или снотворных.
При крайне тяжелых болях, против которых не помогают обычные препараты, пациентам назначают новокаиновую блокаду.
Когда боли будут сняты, а воспаление хотя бы частично спадет, потребуется заняться восстановлением кровообращения и работы мышц. Для этого тоже необходим прием таблеток, но он хорошо дополняется иными процедурами. Они нормализуют движение крови, улучшают обменные процессы, избавляют от остаточных болей и восстанавливают работу мышц в руке.
Эффективные процедуры:
Также зачастую при невралгии плечевого нерва рекомендуются посещения лечебных и грязевых ванн, выполнение парафиновых аппликаций, воздействие диадинамических токов, УВЧ или электромиостимуляция. Особую популярность имеет простой массаж. Он помогает вернуть чувствительность кожи и нормализует подвижность рук. Нужно лишь регулярно массировать шею, верх спины и руку. Во время выполнения процедуры следует избегать чрезмерного надавливания на область над пораженным нервом. Массаж можно делать даже дома, но помощь другого человека все же потребуется.
Важной частью восстановления после неврита считается специальная гимнастика. Она помогает вернуть работоспособность рук и нормализовать кровообращение во всех ближайших тканях. Важно понимать, что до снятия боли и воспаления выполнение упражнений строго противопоказано.
Лучшие упражнения:
Эти упражнения легко выполняются в домашних условиях. Заниматься ими следует несколько раз в день. Каждое из них рекомендуется выполнять одним подходом по 10-20 повторений. Если какое-то из них кажется тяжелым, то следует его упростить или вообще исключить из списка.
На начальных этапах стоит ограничиваться выполнением обычных повседневных движений, включая хватательные.
Невралгия плечевого сустава хорошо лечится и народными средствами. Они помогают снять боль, устранить воспаление и восстановить кровообращение. Перед их применением стоит посоветоваться с лечащим врачом, а при появлении неприятных ощущений их использование следует прекратить.
Эффективные народные рецепты:
Высокую эффективность также показывают компрессы из измельченного подорожника. Вместе с этим рекомендуется заваривать зеленый чай с мелиссой и пить без сахара пару раз за день. Он оказывает легкий обезболивающий эффект и нормализует работу нервной системы.
Невралгия плеча может возникнуть у любого человека, создав ему серьезные трудности. В такой ситуации очень важно своевременно начать лечение, чтобы подавить все возникшие симптомы как можно скорее. Вернуться к привычному состоянию удастся за один месяц, но после этого потребуется походить на дополнительные процедуры и позаниматься гимнастикой, чтобы полностью восстановить работу рук.
Оставить комментарий