Тяжелая депрессия – это расстройство психики, сопровождающееся стойким снижением настроения, заторможенностью и ухудшением когнитивных функций. Заболевание проявляется вполне ощутимыми симптомами. У человека происходит сбой в работе вегетативной системы, он страдает от бессонницы, головокружения, скачков артериального давления и не только.
Главная опасность тяжелой формы депрессии – это появление суицидальных мыслей и навязчивых идей. Чем дольше они преследуют человека, тем выше риск того, что он воплотит их в жизнь.
По утверждениям ВОЗ, хотя бы раз в жизни от расстройства психики страдал каждый второй человек. С каждым годом таких пациентов становится все больше. Болезнь может развиваться у людей разного возраста, независимо от их половой принадлежности.
МКБ 10 пересмотра присваивает депрессии код F32. В международной классификации болезней эта патология носит название «депрессивный эпизод». Его тяжелая форма может сопровождаться психотическими симптомами (F32.2) либо протекать без них (F32.3).
Тяжелая форма депрессии никогда не возникает сама по себе. К заболеванию приводят конкретные причины. В зависимости от этого, различают следующие виды депрессивных психических расстройств:
Каждая из них будет рассмотрена отдельно.
Главная причина развития психогенной депрессии – это полученная психологическая травма. Она может быть острой или хронической, а именно:
Чем дольше человек не получает профессиональную помощь, тем выше риск возникновения тяжелых последствий. Среди них: суицид, алкоголизм, наркомания.
Эндогенное расстройство возникает из-за дисбаланса гормонов. Болезнь приобретает тяжелое течение в периоды обострения. Выделяют 4 причины эндогенной депрессии:
Отсутствие терапии приводит к мыслям о суициде. Если вовремя не помочь больному, то депрессия завершится попыткой самоубийства.
Послеродовая форма болезни развивается у женщин после появления новой социальной роли. Усугубляется расстройство психики гормональными перепадами. Основные причины возникновения послеродовой депрессии:
Тяжелая послеродовая депрессия при отсутствии лечения приводит к возникновению стойких бредовых идей и навязчивых фобий. Женщина может предпринять попытку самоубийства или нанести вред здоровью ребенка.
Тяжелая депрессия способна спровоцировать симптомы, которые не всегда удается верно интерпретировать людям, окружающим больного человека. Поэтому при подозрении на ухудшение психологического здоровья близкого родственника или друга, нужно ориентироваться на классическую триаду признаков:
Если в прошлом человек был веселым и жизнерадостным, то из-за развивающейся болезни он утрачивает интерес к жизни. Его не интересуют домашние дела, он перестает участвовать в любых обсуждениях, отказывается ходить на праздники и встречи с коллегами. Вывести больного на диалог сложно, он уклоняется от любых разговоров. Если все-таки удается начать беседу, то можно явно проследить склонность к обвинению самого себя или окружающих людей в бедах, которые с ним случились.
Постоянные разговоры о самоубийстве, о смерти или о загробной жизни должны стать поводом для обращения к психоаналитику.
Признаки надвигающейся тяжелой депрессии могут различаться, в зависимости от природы происхождения болезни. Тоска и безысходность при эндогенной форме болезни манифестирует в утренние часы. К вечеру человек начинает чувствовать себя лучше. При психогенном расстройстве, напротив, ухудшение случается в вечернее время. Многие больные указывают на то, что эмоциональная опустошенность настолько сильна, что они переживают ее как физическую боль.
Часто у пациентов развивается дереализация. Она проявляется в отстранении от реальности. Человек воспринимает окружающий его мир, как фантастический и чуждый. Это приводит к отказу от общения и усугублению болезни.
Тяжелая форма депрессии способна провоцировать симптомы, связанные с нарушением в работе внутренних органов. У мужчин ухудшается потенция, у женщин снижается либидо. Отсутствие полового влечения и проблемы в интимной жизни способствуют прогрессированию болезни.
К другим физическим проявлениям тяжелой депрессии относятся:
Даже поза человека может о многом рассказать. Больные в течение долгого времени остаются неподвижными. Они сидят или лежат, будто застывшие скульптуры. Голова всегда наклонена вперед, плечи сгорблены, локти упираются в колени. Запущенная степень болезни приводит к тому, что у человека даже нет сил подняться с постели. Он не переодевается, не умывается, не следит за собой. Речь становится замедленной. Больной предпочитает молчать, не отвечает на расспросы. Ему тяжело улыбаться и выражать какие-либо эмоции, кроме тоски.
Тяжелая степень депрессии сопровождается возникновением опасных психотических симптомов. Среди них:
Эти симптомы имеют яркое проявление, из-за чего человек утрачивает возможность вести нормальную социальную активность. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи, так как грозит серьезными последствиями.
Психотические расстройства, которые вызывает запущенная депрессия, нередко становятся причинами суицида, либо приводят к проблемам со здоровьем в виде обезвоживания или анорексии из-за голодания.
При подозрении на депрессию, нужно обращаться к психиатру. Выявление болезни начинается со сбора анамнеза. Часто в этот процесс вовлекают близких родственников пациента, так как его состояние не позволяет провести качественный первичный опрос.
Чтобы поставить диагноз, врач должен выявить не менее 2 основных симптомов депрессии и не менее 4 дополнительных признака. Обнаружение хотя бы одного психотического критерия, например, галлюцинаций или бредовых идей, становится поводом для немедленного начала лечения в условиях стационара.
Для дифференциации тяжелой депрессии и шизофрении проводят специальные психологические исследования, например, «Нейрофизиологическую тест-систему» или «Нейротест». Выполняются они клиническим психологом. Наличие жалоб на нарушение самочувствия является поводом для консультации с неврологом, эндокринологом, кардиологом или другим узким специалистом.
Лечение тяжелой депрессии проводят в несколько этапов:
Наличие суицидальных наклонностей требует назначения анксиолитиков (Алпразолам или Феназепам). Их прием сочетают с антидепрессантами, которые подбирают в индивидуальном порядке. При отсутствии тяжелых клинических проявлений болезни, пациент может быть отпущен домой. Однако специалист обязан осуществлять ежедневный мониторинг его состояния. Ожидать улучшения следует через 21-28 дней.
Если эффект отсутствует, то переходят на прием трициклических антидепрессантов. Возможно их внутривенное введение. В таком случае пациента госпитализируют.
Спустя месяц активной терапии самочувствие больного должно улучшиться. Это становится поводом для отмены анксиолитиков. Антидепрессанты продолжают принимать еще в течение 1,5 месяцев.
Чтобы справиться с психотическими симптомами, используют антипсихотики, среди которых: Кветиапин. Рисперидон, Оланзапин и другие. Они помогают избавиться от галлюцинаций и бреда.
Кроме антидепрессантов и транквилизаторов, может потребоваться прием гормональных препаратов. Вылечиваться от послеродовой депрессии женщинам помогают эстрогены и препараты тироксина.
Нужно выяснить, какие лекарственные средства принимает человек. Не исключено, что определенные препараты потребуется заменить. Некоторые вещества способны негативным образом влиять на психику больного с депрессивным синдромом. Особое внимание нужно уделить женщинам, получающим гормоны щитовидной железы, а также пожилым людям, которые в силу возраста принимают разнообразные лекарственные средства.
Тяжелая депрессия – это не повод для отчаяния, справиться с ней можно, если иметь четкое понимание того, что делать дальше. Самостоятельно больному полноценно противостоять расстройству не удастся, ему обязательно понадобится поддержка близких людей. Именно они должны отвести его к специалисту на прием. При этом неважно, кому требуется помощь: подростку или взрослому человеку.
Чтобы справиться с депрессией, прибегают к различным методам психотерапевтической помощи. Хорошим эффектом обладают такие направления терапии, как:
Клинический психолог может рекомендовать к прочтению специально подобранные книги.
Когда человек начнет выходить из депрессии, ему потребуется социальная поддержка. Руку помощи должны протянуть друзья и близкие родственники. Возможно, что психолог предложит посещать специально организованную группу, где пациент будет встречаться с людьми, имеющими аналогичные проблемы. Сеансы групповой психотерапии учат людей правильно выражать свои эмоции. Человек перестает скрывать беспокоящие его мысли. Это способствует скорейшему выздоровлению.
Не следует рассчитывать на мгновенный результат. В лечении тяжелой депрессии одним из действенных лекарств является время. Процесс выздоровления может сопровождаться рецидивами и ремиссиями. Продолжительность терапии определяется степенью тяжести болезни.
Хорошо, если после снятия тяжелых симптомов есть возможность отправиться в путешествие. Знакомства с людьми, расширение круга общения, положительные эмоции от смены обстановки – все это пойдет на пользу человеку с депрессивным типом личности.
Иногда психологи рекомендуют завести домашнего питомца. Этот метод особенно актуален для одиноких людей с ограниченным кругом общения. Уход за животными добавляет забот, заставляет забыть о тревожных мыслях, осознать собственную значимость.
Физиотерапевтическое лечение является обязательным условием успешного восстановления психических функций. Методики подбирают в индивидуальном порядке. Наибольшей эффективностью обладают такие процедуры, как:
Помогают справиться с тревожностью водные процедуры. Поэтому полезно посещать бассейн, ездить на морские курорты, заниматься аквааэробикой.
Чтобы не допустить развития тяжелой депрессии, нужно соблюдать следующие рекомендации:
Перечисленные советы нужно принять во внимание не только тем людям, которые ни разу не сталкивались с депрессией, но и тем, кто уже справился с эпизодом болезни.
Однозначный прогноз для пациентов с тяжелой депрессией составить сложно. Невротические расстройства часто приобретают затяжное течение. Болезнь становится хронической. Однако правильный подбор препаратов и комплексный подход к лечению позволяет добиться хороших результатов.
Полностью исключить вероятность рецидива невозможно. Поэтому родные и близкие люди должны с повышенным вниманием относиться к человеку, который однажды перенес эпизод тяжелой депрессии.
Оставить комментарий