Потеря памяти у пожилых людей считается нормальным явлением. Обычно она связана с возрастным ослабеванием интеллектуальной деятельности. Врачи называют такой тип амнезии старческой деменцией. Первопричины ее развития не всегда естественны. Зачастую память начинает пропадать вследствие появления различных патологий и нарушений в работе организма. Какой бы ни была настоящая причина, проблему следует обязательно решать. Сохранение памяти – очень важная задача даже в престарелом возрасте.
С возрастом все системы и органы начинают стареть, их работа замедляется, а риск сбоев резко возрастает. Вместе с этим темп обмена веществ заметно снижается, клетки регенерируются намного дольше, ткань становится непластичной. Когда человеку в мозг поступает информация, для нее создаются нейронные связи. Со старением они тоже теряют свои свойства и становятся не такими крепки. Именно отсюда следует ухудшение памяти. Сначала это касается кратковременного запоминания новых знаний, а при прогрессировании деменции проблема затрагивает уже имеющуюся в голове информацию.
Естественные причины потери памяти касаются далеко не всех. Зачастую можно встретить пожилого человека, который отлично запоминает любую информацию. Точно так же есть престарелые люди, страдающие от деменции, вызванной не естественным старением, а другими причинами.
От чего возникает старческая потеря памяти:
В некоторых случаях проблемы с памятью вызваны повседневной жизнью пенсионера. Если он постоянно усталый или, наоборот, перевозбужденный, недоволен собой, часто надолго задумывается, уходя в себя, или чувствует себя одиноким, то память может начать пропадать в любой момент.
Иногда память может теряться по привычке – если человек привык делать все на автомате, не задумываясь, то он не сможет вспомнить свои действия.
Старческая забывчивость проявляется не в одном виде. Она классифицируется врачами на категории по нескольким основным критериям. Так, потерю памяти делят по распространенности на полную и частичную. По времени – на длительную и кратковременную. По забытым событиям – на антероградную, связанную с событиями прошлого, и ретроградную, не усваивающую в голове новую информацию. По скорости – на постепенную и внезапную. По охвату – на глобальную и выборочную. Также отдельно выделяют визуальный тип потери памяти, связанный с невозможностью узнать своих родственников вследствие забывания лиц. Несмотря на множество подвидов этой проблемы, особое распространение среди престарелых людей получили лишь несколько.
Какие типы потери памяти чаще всего встречаются:
Также врачи выделяют обратимый и необратимый типы потери памяти. В первом случае восстановить имевшиеся знания удастся, а во втором – шансов на это нет. Иногда при отсутствии лечения обратимый тип может перейти в необратимый.
Выявить резкую или кратковременную потерю памяти у пожилых людей несколько сложнее внезапной. Обычно это списывается на усталость и общее снижение интеллекта человека. Тем не менее по ряду симптомов можно определить, что проблемы с памятью все же существуют.
Как проявляется забывчивость:
Внезапная потеря памяти у пожилых людей характеризуется периодической полной потерей памяти. Обычно она становится временной, но сроки возвращения определить невозможно. Заметить такой тип потери памяти проще всего. Если провалы частичные и носят разовый характер, то это все равно можно считать симптомом и причиной обращаться к доктору.
Если человек начал терять память, нужно сразу же обратиться к врачу. Это касается даже тех случаев, когда амнезия краткосрочная и редкая. После обращения в больницу пациента отправят на диагностику. Первым этапом станет опрос с изучением истории его болезней, так как очень важно выявить первопричину случившегося.
На втором этапе пациент отправится на обследования:
На основании проведенных исследований врач сможет сделать окончательные выводы и поставить точный диагноз. Если требуется, то он также направит пациента на дополнительные обследования, чтобы уточнить, из-за чего он мог потерять память.
Полная и частичная потери памяти у пожилых людей лечением отличаются только при разных первопричинах. Это связано с тем, что медикаментозная терапия направлена на устранение именно того фактора, который спровоцировал развитие болезни. Для этого пациенту выписывают соответствующие препараты, которые он должен обязательно пропить.
Три популярных категории лекарств:
Чтобы восстановить мозговую деятельность и нормализовать память, больному назначают специальные лекарства. Они будут помогать основным препаратам и повысят эффективность общего лечения. При этом некоторые из них позволят избежать осложнений потери памяти в таком возрасте.
Что выписывают врачи:
При резкой потере памяти у пожилых людей причины могут даже не требовать прямого лечения. Будет достаточно простимулировать работу мозга и закрепить функцию запоминания с помощью перечисленных выше лекарственных препаратов.
Если амнезия вызвана слабоумием, то вылечить ее будет трудно и для этого потребуется прием нейротропных препаратов.
Главный плюс лечения потери памяти в том, что его можно дополнять народными средствами. Они эффективны и полностью безопасны. Достаточно регулярно принимать их, сделав частью ежедневного рациона.
Популярные народные средства:
При частичной потере памяти у пожилых людей вследствие травмы головы очень эффективно помогать будут измельченные грецкие орехи с медом, а также свежевыжатый сок или отвар из картофельных плодов.
Всем, кто сумел побороть амнезию и боится с ней столкнуться вновь, нужно обязательно придерживаться профилактических мер. Они помогут замедлить процессы старения внутри организма, улучшат память и простимулируют работу мозга. Большинство из них можно выполнить в домашних условиях.
Профилактические меры:
Подобные меры очень полезны даже для тех, кто никогда не сталкивался с амнезией, потому могут считаться универсальными средствами профилактики для людей всех возрастов.
Зная, как лечить потерю памяти у пожилых людей, можно легко добиться положительного результата. Нужно лишь вовремя обнаружить проблему и обратиться к доктору. А после останется принимать назначенные лекарства, ожидая положительных изменений. Главное, не забывать выполнять профилактические мероприятия. Причем это касается всех, включая здоровых людей.
Оставить комментарий