Органическая деменция – это болезнь, приводящая к снижению интеллекта и, как правило, к нарушению других функций. Сильная выраженность ухудшения памяти и мышления нарушает повседневную жизнь. Изменяется преимущественно кратковременная память, но также затрагивается сохранение и вспоминание новой информации. Человеку становится труднее воспринимать несколько вещей одновременно, он не может поддерживать беседу с несколькими людьми, испытывает трудности с переключением внимания с одной темы на другую. Для диагностики заболевания эти симптомы должны длиться не менее 6 месяцев.
Деменция головного мозга – это наиболее распространенное органическое расстройство. Существует нормальная физиологическая (старческая) деменция, связанная с пожилым возрастом. Прежде всего, происходит расстройство памяти, нарушение абстрактного мышления и суждения. Этот вид делится на 3 степени, учитывающие социальное функционирование человека.
Легкое нарушение памяти:
Умеренное нарушение памяти:
Тяжелое нарушение памяти:
При всех видах деменции нарушения памяти сопровождают умственные расстройства разной тяжести.
Легкая деменция:
Умеренная стадия расстройства:
При тяжелом течении дегенеративных процессов человек полностью зависит от окружающей среды.
Впервые эта разновидность слабоумия (деменции) была описана немецким психиатром А. Альцгеймером в 1906 г. во время наблюдения за своей горничной Дороте, у которой в возрасте 60 лет появились признаки деменции. В то время классифицировалось только старческое слабоумие. Возрастной предел между старческими и предстарческими формами составляет 65 лет.
Деменция мозга при болезни Альцгеймера – это первичное расстройство, вызываемое органическим заболеванием (атрофией) ткани головного мозга с желудочковой атрофией на переднем плане.
Симптомы и диагностические критерии:
При появлении клинических признаков сосудистой деменции, следует установить оба диагноза.
Лечение (фармакотерапия) определяется врачом. На терапию можно влиять введением витамина В, который замедляет развитие заболевания, улучшает аппетит, в целом укрепляет организм.
Первоначально больной находится на больничном, постепенно переходит на полную инвалидность (из-за отсутствия способности понимать и выполнять рабочие задачи). Человек с нарушенными когнитивными способностями часто бывает презираемым, высмеиваемым другими сотрудниками (особенно молодым поколением), а иногда и подвергаемым жестокому обращению за менее ценную работу.
Подкорковая сосудистая деменция может развиваться по ряду причин, среди которых следующие факторы:
Атеросклеротическая деменция характеризуется заметным ухудшением памяти и мышления. Начало расстройства может быть медленным, постепенным.
Симптомы и диагностические критерии:
Начало развития сосудистого слабоумия диагностируется у взрослых людей в более молодом возрасте, чем при болезни Альцгеймера. Течение заболевания очень вариабельное. Важно своевременно лечиться от гипертонии, проводить надлежащую реабилитацию после ТИА, инсульта (восстанавливающие упражнения). Эти меры могут предотвратить развитие синдрома сосудистой деменции.
Терапия определяется врачом-специалистом – психиатром или гериатром. Имеется возможность положительно повлиять на лечение путем приема витаминов С и Е в высоких дозах.
Диагноз сосудистой деменции точно определяется психиатром, но реже, чем слабоумие при болезни Альцгеймера.
Это прогрессирующая болезнь с обширными неврологическими признаками. Человек заболевает из-за энцефалопатии, как правило, в среднем и пожилом возрасте. Течение заболевания сложное, смертельное. В генезе выявляется инфекционный возбудитель.
Симптомы и диагностические критерии:
Терапия и оценка работоспособности – как при других умственных расстройствах. Наследственность болезни не доказана, распространенность минимальна.
Это идиопатическое расстройство подвижности, характеризующееся замедлением, тремором в состоянии покоя, симптомом «зубчатого колеса» (попеременное увеличение и уменьшение активности), пропульсией (мелкие шаги вперед при экстрапирамидном расстройстве движения, тенденция к наклону вперед при ходьбе).
В 40–80% случаев заболевания присутствует депрессивный синдром.
Симптомы и диагностические критерии:
Этиология неизвестна. Ментальные функции могут повреждать повторные травмы головы, алкогольная интоксикация. Течение болезни прогрессирующее с периодами облегчения, прогноз неблагоприятный.
Терапевтический подход и применение препаратов определяется врачом-специалистом – психиатром, геронтологом.
Слабоумием может заканчиваться ряд соматических расстройств. Для их выявления необходимо поставить основной диагноз. Наиболее часто имеют место следующие нарушения:
Факторы развития болезни могут быть смешанными. Решение вопроса, лечится ли деменция, зависит от первопричины. Как правило, речь идет о постоянном расстройстве, иногда с возможностью облечение симптомов и замедления прогрессирования.
Этот термин используется в исключительных случаях, когда критерии слабоумия соблюдены, но невозможно идентифицировать тип расстройства.
Деменция – это расстройство органического происхождения, имеющее в основе соматическое заболевание (кроме старческого слабоумия, связанного с возрастом). Лечение определяется врачом-специалистом – психиатром или геронтологом. Терапевтический подход основывается на ряде факторов, в частности, на типе болезни, на поражении мозга (насколько оно глубокое).
Наиболее распространенный тип расстройства – слабоумие на ранней (почти 40%) и поздней стадии болезни Альцгеймера (50%). 10% приходится на другие виды и иные психиатрические диагнозы.
Оставить комментарий