Регулярное употребление спиртных напитков негативно сказывается не только на здоровье печени, но и на функционировании других органов. Головной мозг считается практически самым уязвимым из них. Одной из опаснейших болезней, связанных с его работой, считается алкогольная энцефалопатия. Возникает она на фоне систематического приема спиртных напитков.
Под алкогольной энцефалопатией понимают ряд патологий, протекающих в рамках клинического синдрома, возникшего в результате злоупотребления спиртными напитками. В нее входят нарушения нервной, вегетативной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также дисфункция отдельных структур мозга. Обычно эта болезнь обнаруживается на 2 или 3 стадии алкогольной зависимости, когда человек пьет ежедневно на протяжении минимум 6 лет. Исключением по длительности может стать женский алкоголизм – тогда сроки могут сократиться вдвое. Распространенность болезни намного выше среди тех, кто пьет дешевый низкокачественный алкоголь или различные суррогаты.
Заболевание сопровождается поражением клеток головного мозга под действием этанола. Также могут быть повреждены сосуды, что порой приводит к внезапным кровоизлияниям. Алкогольный тип энцефалопатии по МКБ имеет код G31.2. Иногда его можно условно отнести к дисциркуляторному или геморрагическому виду.
Вместе с энцефалопатией у людей, страдающих алкоголизмом, нередко развивается алкогольный гепатит, выступающий предвестником цирроза печени.
Абсолютное большинство случаев развития алкогольной энцефалопатии связано с регулярным употреблением спиртного. Для этого даже необязательно выпивать очень большие объемы – болезнь может развиться при ежедневном приеме пары стаканов слабоалкогольных напитков. Чаще всего перед появлением первых симптомов человек уходит в запой на несколько недель или месяцев. Известны случаи, когда заболевание развивалось при очень редком приеме алкоголя. Это связано с индивидуальными особенностями организма.
Основная причина, почему возникают проблемы с мозгом, связана с нарушением обмена веществ. При излишнем употреблении этанола у человека вырабатывается нехватка витамина B1. Организм начинает требовать его в повышенных объемах для восстановления функций, но в то же время поступает его уже намного меньше. Всему виной неправильное однообразное питание, сочетающееся с отсутствием аппетита и снижением качества усвоения витаминов организмом. Вследствие этого появляются проблемы с работой мозга, что еще сильнее истощается развивающимся позднее дефицитом витаминов P и B6.
Появившаяся при алкоголизме энцефалопатия вызывает целый ряд симптомов, выражающихся соматическими и неврологическими нарушениями. Они могут развиться по одному либо все одновременно. Некоторые из них могут напоминать другие заболевания, но с учетом алкоголизма подозрения должны падать именно на эту патологию.
Как может проявляться энцефалопатия алкогольного типа:
В некоторых случаях за признак энцефалопатии можно принимать разные поражения печени, связанные с затянувшимся алкоголизмом больного. Некоторые из симптомов требуют дополнительного лечения, так как способны сохраняться даже после терапии основного заболевания.
Проявления болезни очень постепенны. На первой стадии, называющейся продромальным периодом, появляются проблемы с пищеварением, возникает физическое истощение, снижаются интеллектуальные способности, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и обнаруживаются неврологические расстройства. Длительность этого периода составляет от месяца до нескольких лет. Чем он короче, тем ярче симптоматика.
Второй стадией считается манифестный психоз. Он характеризуется появлением делирия, который больше известен как белая горячка и отличается галлюцинациями на фоне серьезных психических отклонений. Иногда развивается шизофрения. Симптоматика также может быть очень яркой, если стадия прогрессирует довольно быстро.
Энцефалопатия токсического типа может выражаться в двух формах: острой и хронической. Оба варианта имеют свои отличительные черты, по которым их можно выявить, и разделяются на подвиды. Определить точную форму болезни очень важно, так как это поможет назначить максимально эффективное лечение.
Острая алкогольная энцефалопатия начинается с появления слабости во всем теле. Вскоре к этому ощущению прибавляются ухудшение аппетита с нарушениями сна. Одним из самых распространенных подвидов болезни такого типа считается энцефалопатия Гайе-Вернике. Она характеризуется внезапным проявлением психического расстройства уже на первых этапах развития патологии. Больные периодически видят повторяющиеся галлюцинации, что-то кричат или бормочут.
Часто у них отекает лицо, повышается температура тела, падает давление и учащается сердцебиение. Возможны изменения в цвете языка, рост печени, частичный паралич, асимметрия зрачков. В тяжелых случаях вероятна кома. Некоторые пациенты умирают уже на 15 день болезни. При благоприятном исходе положительные изменения от лечения появляются через 4-6 недель.
Митигированная форма острой энцефалопатии начинает развиваться с астении, потери аппетита, перепадов настроения и бессонницы. Вскоре больной становится очень тревожным и мнительным. При обследовании обычно обнаруживается воспаление периферических нервов. Развитие болезни происходит в течение двух месяцев, что заканчивается появлением белой горячки.
Сверхострая форма отличается очень быстрыми темпами своего развития. Для ее полного формирования достаточно 20 дней. Потом у больного возникает сильный психоз, сопровождающийся различными аномалиями иного характера, которые выражают полный спектр возможных симптомов. Температура тела поднимается до 41°C. Смертность при таком виде болезни составляет более 80%. Наступает она вскоре после впадения в кому. Выжившие больные испытывают проблемы с психикой, выливающиеся в переоценку собственных сил и выполнение нелепых бессмысленных действий.
Хроническая алкогольная энцефалопатия чаще всего выражается в виде корсаковского психоза. Встречается он обычно у женщин и характеризуется ухудшением памяти, вспоминанием того, чего не происходило, дезориентацией во времени и пространстве. С развитием болезни постепенно снижается словарный запас, движения становятся однообразными. Все клинические признаки такой энцефалопатии исчезают вскоре после отказа от употребления алкоголя.
Вторым хроническим подтипом болезни стал алкогольный псевдопаралич. Он встречается преимущественно у лиц мужского пола и может развиваться с разной скоростью. К его основным признакам относят слабоумие, нарушения памяти, отсутствие критичности к себе, грубость с цинизмом, а также тремор конечностей.
Постановка точного диагноза имеет очень большое значение. Поэтому врачи уделяют много времени дифференциации алкогольной энцефалопатии от других типов болезни. Главным фактором для постановки окончательного диагноза считается наличие факта алкоголизма. Если пациент много или часто пьет, то все остальные методы диагностики носят лишь дополнительный характер.
Вместе с этим врач побеседует с больным, чтобы выяснить, что именно он пил, и когда появились симптомы. Также потребуется изучить историю его болезней и провести визуальный осмотр. Важной составляющей обследования считается проведение электроэнцефалографии, а также компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Они отображают наличие патологий в головном мозге и дают важную информацию о состоянии его клеток и сосудов.
Иногда алкогольную энцефалопатию путают с шизофренией, из-за чего пациент получает неправильное лечение. Результат при таких обстоятельствах может быть плачевным.
После постановки диагноза врач решает, какие именно средства назначать пациенту. Главным требованием при этом выступает полный запрет употреблять спиртное. Для соблюдения правильного лечения и отслеживания состояния больному потребуется госпитализация. Его могут выписать из стационара через несколько недель, если болезнь начнет отступать. Однако лечиться ему придется все равно. Полный курс терапии составляет до нескольких месяцев.
Основные направления медикаментозной терапии:
Иногда лечить болезнь становится очень трудно, так как психическое здоровье пациента создает ряд дополнительных проблем. Поэтому дополнительно может потребоваться помощь психотерапевта, который будет ежедневно работать с больным, пытаясь уравновесить его состояние. Также его услуги могут быть очень полезны на этапе восстановления.
При алкогольной энцефалопатии лечение можно дополнять применением народных рецептов. Они помогут восстановить поврежденные клетки и избавят от основных проявлений болезни. Их прием должен быть максимально осторожным, так как в некоторых случаях возможны побочные эффекты. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Популярные народные методы:
Высокую эффективность в борьбе с алкогольной энцефалопатией показывают отвары на основе полыни, лаврового листа, чабреца, облепихи или олеандра. Они нормализуют работу организма, а также вызывают отвращение к спиртным напиткам. Поэтому их прием может быть полезен даже для профилактики.
Мысли о том, сколько живут при алкогольной энцефалопатии, мучают многих больных больше самих симптомов. Количество смертельных случаев составляет от 30 до 80%. Все зависит от типа болезни. Если своевременно обратиться за помощью и прекратить употреблять спиртное, то есть все шансы вернуться к обычной жизни. Стоит заметить, что пожилой возраст может стать негативным фактором, который способен привести к неблагоприятному прогнозу. Самым плохим исходом этой болезни считается кома и смерть. Но те, кто выжил и сумел побороть болезнь, могут столкнуться с последствиями. Например, слабоумием, шизофренией, инсультом, параличом, невритом или пневмонией.
Даже небольшое количество алкоголя, выпитого во время или после лечения, может привести к полной потере результатов терапии и развитию осложнений.
Полностью вылечить болезнь невозможно, хотя многим и удается избавиться от ее симптоматики. Поэтому после условного выздоровления очень важно придерживаться профилактических рекомендаций, которые помогут избежать рецидива. Они также принесут пользу и здоровым людям, которые не хотят испытать энцефалопатию на себе.
Профилактика включает следующие рекомендации:
Родственники должны обязательно следить за больным. Если у него есть взрослые дети, то им стоит находиться рядом с родителем как можно чаще, чтобы наблюдать за его состоянием и контролировать прием лекарственных средств.
Прогноз при алкогольной энцефалопатии головного мозга полностью зависит от своевременности обращения больного к доктору. Поэтому очень важно постоянно следить за своим здоровьем. Очень полезно будет каждому следовать профилактическим рекомендациям – они помогут избежать развития болезни в будущем. А при возникновении симптомов нужно незамедлительно посетить больницу и начать лечение.
Оставить комментарий