ВСД – одно из самых распространенных заболеваний, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Оно нарушает работу внутренних органов, вызывая проявляющиеся ежедневно неприятные симптомы. Дистония по гипотоническому типу отличается от других типов ВСД тем, что она связана с пониженным давлением. Поэтому основная симптоматика и особенности лечения тоже будут иметь свои нюансы.
Вегетососудистая дистония напрямую связана с нарушением работы вегетативной нервной системы, отвечающей за адаптацию организма к разным условиям внешней среды и поддержание внутреннего состояния всех систем на нужном уровне. При возникновении отклонений от органов следует незамедлительная реакция, выражающаяся в ВСД.
Дистония бывает 4-х типов:
Чаще всего дистония проявляется в детском или юношеском возрасте, когда подросток особенно подвержен стрессам и умственным нагрузкам. Максимально яркой симптоматика становится к 20-40 годам. Причем больше болезни подвержены именно женщины.
По степени тяжести выделяют 3 вида гипотонической ВСД:
По МКБ все типы ВСД, включая гипотонический, относятся к категории F45.3. Их корректным медицинским названием считается соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы. Гипотензия же представляет собой пониженное давление и имеет код I95.
Зачастую на ВСД списывают другие серьезные заболевания, требующее другого лечения.
Причиной возникновения вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу может стать любой из множества факторов. Больше всего рискуют столкнуться с таким заболеванием люди, ведущие малоактивный образ жизни. Особенно это актуально для тех, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой и гипотонии. Также высокая вероятность столкнуться с болезнью у детей, которые мало отдыхают и чрезмерно много занимаются учебой.
Основные причины:
Зачастую выявить настоящую первопричину возникновения ВСД не удается. Обычно это не приносит никаких проблем. Но для исключения ремиссии важно выявить фактор, который стимулирует проявление дистонии, и избавиться от него.
При вегетососудистой дистонии гипотонического типа может проявляться очень много симптомов. Некоторые из них часто вызывают подозрения, что у больного развивается серьезное заболевание, требующее срочного лечения. Поэтому процедура диагностики может привести врача не туда, а терапия станет неправильной. Так же бывает и в обратную сторону – когда опасную патологию не видят из-за уверенности в ВСД.
Симптомы при ВСД по гипотоническому типу:
При беременности проявления ВСД могут быть несколько другими. Многие девушки испытывают внезапное чувство страха, страдают от бессонницы и упадка сил. В некоторых случаях конечности кажутся замерзшими и начинают дрожать, а лицо, наоборот, «горит». При этом могут возникнуть головокружения, отеки или повышенное потоотделение.
Зачастую некоторые признаки болезни у ребенка для взрослых кажутся обычной усталостью или капризами. Поэтому поход к врачу даже не рассматривается.
Поставить правильный диагноз при ВСД очень тяжело. Для этого может потребоваться пройти консультацию сразу у нескольких специалистов: терапевта, невролога и кардиолога. Обычно подозрения на дистонию появляются, если больной жалуется на головокружения, потемнение в глазах, приступообразную цефалгию и нарушения в дыхании или работе сердца на фоне общей слабости, но никаких патологий или их признаков у него нет. Чтобы определить, действительно ли у него ВСД, пациенту назначают диагностику.
Обследование включает:
Дополнительно врач может назначить эндоскопию ЖКТ. Это нужно для оценки состояния слизистой. Также при наличии подозрений на иные патологии могут быть выписаны соответствующие направления.
Болезнь не относится к категории опасных, но все равно требует обязательного лечения. Без него пациент может столкнуться с появлением судорог, недержанием мочи, нарушением сердечно-сосудистой системы, гастритом и рядом других отклонений. Для успешного выздоровления очень важен комплексный подход к терапии. Нельзя ограничиваться только медикаментозным лечением, хотя оно и является основным.
Обычно врачи назначают для лечения ВСД по гипотоническому типу препараты нескольких категорий и направлений. Они помогают нормализовать работу нервной системы, а также подавляют ряд симптоматических проявлений дистонии.
Основные категории лекарств:
Также могут выписать иные лекарственные средства, имеющие более узкую направленность. Например, «Бетасерк» от шума внутри головы. Вместе с этим пациентам назначают прием витаминов, которые положительно сказываются на вегетативной нервной системе.
Популярные вещества:
Некоторые таблетки могут быть взаимоисключающими или несовместимыми с рядом имеющихся у больного патологий. Поэтому назначать лекарства себе самостоятельно без консультации с врачом категорически запрещено.
Практически всех мужчин с ВСД берут в армию. Исключением будут только те случаи, когда есть документальное подтверждение обмороков, которые случаются не реже одного раза в месяц.
Медикаментозную терапию вегетососудистой дистонии нужно обязательно дополнять иными методами. Они помогут лечить болезнь и ускорят избавление от неприятных симптомов, мешающих полноценной жизни.
Первой важной процедурой в борьбе с ВСД считается мануальная терапия. Правильный массаж позволяет улучшить кровообращение, снять проявления болезни и простимулировать работу нервной системы. При отсутствии особых противопоказаний он применим даже для беременных. Выбирает тип массажа лечащий врач, так как важно учитывать особенности организма и дистонии. Проводить сеансы может только специалист – помощь близких в этом случае может нанести больше вреда.
Вторым методом является ЛФК. Специальный комплекс физических упражнений быстро избавит от неприятных ощущений в теле и восстановит работу некоторых систем. Чаще всего выполнять их можно в домашних условиях, но нужно следить, чтобы нагрузка была умеренной. Список точных упражнений выбирает врач либо специалист по лечебной физкультуре. Обычно они включают ходьбу, дыхательную гимнастику, медленные пробежки, плавание и занятия на тренажерах с малыми весами.
К этому можно добавить правильный образ жизни с хорошим питанием. При гипотоническом типе ВСД важно отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Следует стать более активным человеком, больше двигаться, перестать слишком долго сидеть на месте. Если работа сидячая, то нужно периодически делать перерывы на ходьбу или зарядку. Питание должно состоять из пищи, богатой калием и магнием, молочных продуктов, фруктов, овощей, зеленого чая и свежевыжатых соков. Рекомендуется выпивать не менее двух литров воды ежедневно. Приемы пищи должны быть небольшими, но более частыми. При этом важно сократить количество жареной и жирной еды.
Применение народных методов против ВСД показывает высокую эффективность, но нужно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью. Все рецепты основаны на природных компонентах, что делает их полезными не только против дистонии, но и в целом.
Эффективные народные средства:
Также полезными против гипотонической ВСД считаются травы мелиссы, листья мяты, плоды боярышника. Их можно готовить все вместе или по отдельности. Принимаются они так же, как обычный чай.
Лечение ВСД по гипотоническому типу – не такая простая задача, как может показаться. Чтобы побороть этот недуг, придется регулярно принимать лекарства, дополняя их иными методами терапии. При этом очень важно соблюдать диету и правильный образ жизни, чтобы общая эффективность лечения оставалась на достаточно высоком уровне.
Оставить комментарий