Одним из тяжёлых заболеваний, поражающих головной мозг, является менингоэнцефалит у детей и взрослых. Возникает он как вследствие первичного инфицирования мозговых структур, так и в виде осложнения других патологий. Чтобы не развились серьёзные последствия, необходимо своевременно обратиться к специалисту и пройти соответствующую диагностику. По результатам обследования будет назначено адекватное лечение.
Если в организме происходит воспаление церебрального вещества и оболочек головного мозга, то такое состояние называют менингоэнцефалитом. В силу незрелости иммунной системы и гематоэнцефалического барьера у маленьких детей данная патология возникает чаще, чем у взрослых. Болезнь распространена повсеместно, однако некоторые её формы отличаются территориальной ограниченностью и сезонностью (например, комариный и клещевой менингоэнцефалит).
Возбудитель инфекции, проникнув в мозговые волокна, провоцирует воспалительный процесс, что приводит к ухудшению церебральной кровоциркуляции. В итоге повышается выделение ликвора (спинномозговой жидкости) и увеличивается внутричерепное давление. Повреждение оболочек гемисфер становится причиной возникновения менингеального синдрома, а воспалительный процесс, затрагивающий ткани головного мозга, сопровождается формированием мелких и крупных очагов, приводящих к дисфункции и гибели нейронов (нервных клеток).
Между менингитом и энцефалитом имеется существенная разница. Если первое заболевание характеризуется воспалительным процессом, происходящим в оболочках головного мозга, то для энцефалита свойственно поражение тканей главного органа нервной системы. Однако, когда оба недуга сопутствуют друг другу, у больного диагностируют менингоэнцефалит.
Главной причиной развития менингоэнцефалита у детей и взрослых выступают вирусы, бактерии, простейшие микроорганизмы и грибы, внедрившиеся в ткани головного мозга. Заражение может произойти из-за:
В неврологии энцефалитный менингит классифицируют в зависимости от причины возникновения и течения воспалительного процесса. Опираясь на первопричину, патология делится на:
Менингеальный первичный энцефалит возникает при попадании болезнетворных микроорганизмов в головной мозг. Вторичный тип недуга зачастую развивается вследствие обострений инфекционного процесса, например, герпеса или туберкулёза.
По типу возбудителя инфекции менингоэнцефалит подразделяют на:
По типу течения патологии выделяют менингоэнцефалит:
В зависимости от характера развития болезнь подразделяют на такие типы:
Менингитный энцефалит может вызывать различные симптомы. Многое зависит от вида патологии, причины её возникновения, типа протекания. Как только инфекция попадает в организм, наступает инкубационный период. В это время иммунная система человека пытается противостоять возбудителю, вызывая:
Продолжительность инкубационного периода зависит от крепости иммунитета и общего состояния организма. Часто он заканчивается через несколько часов, сменяясь острой стадией. Тогда наблюдаются следующие признаки:
Проникновение инфекции в мозг может вызывать психоз, галлюцинации, нарушение сна, сонливость. Наступление менингеального синдрома сопровождается:
Наиболее опасными признаками, являются бульбарные расстройства, при которых нарушаются речевые и глотательные функции, происходит сбой в работе дыхательных и сердечно-сосудистых органов. Такие дефекты часто закачиваются летальным исходом.
Менингит, как и энцефалит у новорожденных детей зачастую носит вирусный характер. В редких случаях возможно внутриутробное заражение, возникающее на фоне инфекционного недуга матери, появившегося в первом триместре вынашивания. Общая симптоматика не отличается от признаков болезни у взрослых пациентов (судорожный синдром, одышка, лихорадка, рвота, кожная сыпь, непроизвольные подёргивания глазного яблока). Патологию можно точно диагностировать при выявлении ранних симптомов:
Менингоэнцефалит может развиться в любом возрасте, но чаще всего он поражает детей. Вспышки заболевания нередко регистрируют в весенне-летний период, когда активируются клещи – основные переносчики инфекции. Дети проводят много времени на улице и подвергаются опасности быть укушенными насекомыми.
Степень тяжести менингита энцефалитного и характер его последствий зависит от возраста ребёнка, состояния его здоровья и своевременного оказания неотложной помощи. У мальчиков патология проявляется чаще, чем у девочек.
Точно установить диагноз врач сможет после визуального осмотра больного и получения лабораторных анализов. Потребуется провести дифференциальную диагностику и отличить менингоэнцефалит от опухоли головного мозга, инсульта, токсического поражения ЦНС. Диагностические мероприятия включают в себя:
В тяжёлых случаях возможно проведение биопсии головного мозга, благодаря которой можно исключить паразитарный тип недуга и онкологию.
Терапевтические мероприятия проводятся в условиях реанимации либо в отделении интенсивной терапии. Основной протокол лечения базируется на устранении инфекции и купировании выраженных симптомов болезни. Уничтожить возбудителя инфекции помогают следующие группы медпрепаратов:
Предотвратить или устранить церебральный отёк помогают диуретики (мочегонные препараты) и глюкокортикостероиды. Поддержать жизнедеятельность мозговых клеток и не допустить их разрушения должны нейропротекторы и нейрометаболиты. Купировать сопутствующие клинические признаки патологии способны:
Больному полагается специальная диета, способствующая работе желудочно-кишечного тракта. В рацион включают разваренные каши, фруктовое и овощное пюре, мясо и рыбу нежирных сортов, кисломолочные продукты. Кроме медикаментозного лечения активно применяется физиотерапия (например, электросон, магнитотерапия и пр.).
При тяжёлом течении болезни врачи дают неутешительные прогнозы, ведь менингоэнцефалит может вызвать крайне неприятные последствия, как у взрослых, так и у детей с ослабленной иммунной системой. К тому же всегда сохраняется высокий риск летального исхода либо развития серьёзных осложнений, особенно у недоношенных новорожденных и детей до года:
Воспаление, протекающее в головном мозге, зачастую оставляет у пациента пожизненный неврологический дефицит (недостаточность подвижности конечностей, притупление чувствительных, эмоциональных и интеллектуальных способностей), полноценно жить с которым практически невозможно. Ребёнок постоянно должен наблюдаться у невролога и регулярно проходить обследование.
Предотвратить развитие столь опасного заболевания, которое способно легко передаваться даже воздушно-капельным путём, можно при помощи вакцинации от:
После отдыха на природе необходимо проверить всё тело ребёнка на предмет наличия клещей и их укусов. Кроме этого рекомендуется:
От посттравматического менингоэнцефалита поможет уберечься правильная обработка ран, устранение ликвореи, приём противомикробных препаратов.
Оставить комментарий