Обострение вегетососудистой дистонии может наступить внезапно. Человек, впервые столкнувшись с этим явлением, начинает паниковать. Чтобы купировать состояние, нужно изучить симптомы ВСД в стадии обострения, и меры безопасности, которые необходимо принять вовремя.
Дистонический криз – это реакция организма на стресс, смену времен года, ПМС у женщин.
Состояние во время обострения ВСД сопровождается онемением конечностей, обмороками, повышенным давлением, беспричинными страхами и паническими атаками.
Факторы, которые приводят к обширным проблемам со стороны нервной и других систем организма при обострении ВСД:
Основные типы обострений ВСД:
Люди, страдающие ВСД, испытывают резкое ухудшение состояния во время межсезонья.
Этапы обострения:
Желательно купировать состояние на первом этапе, чтобы не запустить заболевание, которое впоследствии потребует серьезной медикаментозной терапии.
Биоритмы организма человека неразрывно связаны с природными. Весной удлиняется световой день, меняется рацион питания, атмосферное давление и температура воздуха. Перемены в самочувствии ощущают даже абсолютно здоровые люди. В этот период одни испытывают подъем жизненных сил, а другие, напротив, спад.
Весной обостряется не только дистония, но и другие хронические патологии. Нужно подкреплять организм витаминами, чтобы не допустить снижения иммунитета.
Обострение симптомов ВСД весной происходит из-за того, что организм ускоряет функционирование всех систем.
Симптомы весеннего рецидива:
Организм, ослабленный долгой зимой, не в состоянии справиться с ускорением темпа жизни. Человек ощущает себя подавленным, и не способен выполнять физическую работу.
Длительность рецидива зависит от состояния организма и может составлять от недели до месяца.
Обострение ВСД осенью провоцирует воздействие множества вирусов и инфекционных болезней. Увядающая природа действует на психику человека угнетающе, а иммунитет нуждается в дополнительной стимуляции.
Симптомы обострения ВСД осенью:
Почему обостряется ВСД в холодное время года? Это обусловлено тем, что короткий световой день дополнительно истощает нервную систему человека. Пациенты испытывают в этот период тоску, бесполезность существования и беспросветность. Продолжительная депрессия приводит к тому, что больной теряет чувство реальности. Из-за холодов, человек меньше времени находится на улице, что вызывает дефицит свежего воздуха.
Симптомы обострения дистонии зимой:
Это время года является наиболее благоприятным для людей, страдающих ВСД. Однако аномальная жара может стать причиной обострения, вызвав затруднение дыхания и головные боли. В зной могут наблюдаться головокружения, обмороки, тошнота и рвота. Летом важно много пить и не находиться на солнце.
Обострение проявляется такими симптомами:
Организм в период вынашивания ребенка испытывает повышенные нагрузки и нехватку витаминов, поэтому будущие мамы особенно подвержены обострениям. Этому способствуют головокружение и тошнота, которые вызывают беспокойство. При беременности ВСД выражается в виде сильной головной боли, рвоты и нарушения сердцебиения. Родив, женщина уделяет много времени уходу за ребенком и испытывает постоянное волнение за него, что приводит к общей слабости.
При первых признаках обострения ВСД беременная должна сразу обратиться к специалисту, который поможет купировать состояние. Правильная терапия необходима, чтобы избежать выкидыша на нервной почве.
Раз в месяц даже здоровые представительницы слабого пола могут испытывать усталость и перепады настроения, но особенно страдают больные дистонией.
Симптомы ВСД у женщин в стадии обострения:
Даже малая доза алкоголя может вызвать у больного повышение температуры тела и артериального давления, боли в висках, нарушение дыхания. Спустя шесть часов он будет испытывать признаки сильного похмелья. Состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, паническими атаками и бессонницей. Особенно этому подвержены мужчины.
Во время обострения важно соблюдать режим труда и отдыха, по возможности свести к минимуму физическое и эмоциональное перенапряжение. Гулять на улице как минимум два часа в день. В холодную погоду не допускать переохлаждения организма.
Следует уделить особое внимание еде: крепкий чай, кофе, соленые продукты убрать из рациона. Ввести в меню больше отварной рыбы и мяса, свежих фруктов и овощей. Категорически запрещено употреблять спиртные напитки и энергетики, которые только усугубят состояние.
В период рецидива рекомендуют слушать спокойную музыку, которая позволит расслабиться. Эффективны занятия медитацией и плаванием. Главное – больше позитивных эмоций.
Специалисты отмечают, что обострения возникают, как правило, во второй половине дня. Этот факт обусловлен тем, что нервная система накапливает за день напряжение, которое достигает своего предела к вечеру.
С симптомами легкой формы можно справиться самостоятельно. Поможет успокаивающий травяной чай, прием легкого седативного препарата, прогулка на свежем воздухе, медитация, легкий массаж. Главное, расслабиться и правильно дышать, глубоко вдыхая и медленно выдыхая.
Лечение криза средней тяжести требует консультации специалиста, который назначит медикаменты для купирования состояния.
Безопасные средства для снятия симптоматики:
Если симптомы сопровождаются сильной болью, следует незамедлительно обратиться к неврологу. Специалист выяснит причины обострения и назначит курс терапии.
При сильно выраженных симптомах для лечения назначают следующие препараты:
Если приступ не купировать вовремя, он способен значительно ухудшить качество жизни. Крайне важно строго соблюдать назначения невролога.
Для снятия умеренных симптомов пациентам назначают лекарственные препараты на растительной основе.
Хорошо зарекомендовала себя настойка валерьяны. Однако эффекта можно достичь только при регулярном приеме на протяжении как минимум недели.
Препараты назначают, исходя их показаний конкретного пациента:
Аспирин не рекомендуют пить страдающим дистонией. Препарат разжижает кровь и может вызвать скачки артериального давления, а также обострить хронические болезни органов ЖКТ.
Главное, при обострении ВСД у взрослых – не паниковать. Постараться взять себя в руки, выровнять дыхание и думать о чем-нибудь приятном. Лучше лечь и отдохнуть. Раз в год желательно проходить обследование. Профилактика и грамотное лечение помогут предотвратить новые кризы.
Оставить комментарий