Офтальмологическое заболевание, характеризующееся воспалением зрительных нервных волокон, поражающее преимущественно молодых людей, имеет название ретробульбарный неврит зрительного нерва. В основном связано оно с патологическим процессом инфекционного происхождения. В запущенных случаях болезнь затрагивает глазное дно, что приводит к снижению зрительной функции. Как проявляется недуг, и какое лечение необходимо?
Зрительный нерв пронизан миллионом нервных волокон, задача которых заключается в отправлении информации из сетчатки к главному органу ЦНС – головному мозгу. Благодаря этому человек может видеть. Трансформация поступающих сведений протекает в затылочной доле, где формируются ответные сигналы.
Начало зрительный нерв берёт из ганглий сетчатки, далее проходит через склеру, образуя компактный сверхчувствительный ствол. Покрыт он несколькими оболочками, обеспечивающими мгновенную передачу импульсов и защищающими его от различных повреждений. Так как эти оболочки связаны с головным мозгом, то при его воспалении страдает зрительный нерв.
Ретробульбарный неврит МКБ-10/Н00-Н59 поражает нервные волокна, находящиеся за пределами глазного яблока. Принято считать, что данный недуг является одним из первоначальных симптомов рассеянного склероза. Возникновение ретробульбарного неврита обусловлено воспалительным процессом, затрагивающим зрительный аппарат. Под негативным влиянием провоцирующих внешних и внутренних факторов происходит абсцесс и выведение минеральных веществ из нервных структур, составляющих часть оптического нерва.
При отсутствии адекватной терапии нервные окончания постепенно деформируются, угнетается зрительная функция, а абсцесс нервных волокон сопровождается стремительным делением клеток с проникновением болезнетворных элементов в здоровые ткани. При развитии абсцесса в стволе нервного окончания патология носит неспецифический характер, проявляясь отёчностью, формированием новых сосудов и соединительных тканей. В этом случае атрофические изменения происходят вторично.
В зависимости от локализации воспаления патологию делят на:
В зависимости от этиологии неврит подразделяют на такие типы:
Болезнь может протекать в:
Ретробульбарный неврит зрительного нерва часто наблюдают при рассеянном склерозе, однако существуют другие факторы, способные стать причиной воспалительного процесса в зрительном аппарате. К ним относятся:
Стать причиной воспаления глазного нерва могут системные заболевания: подагрический артрит, ревматизм, аллергия, авитаминоз. По данным статистики невритом чаще всего болеют женщины 20-40 лет. Также увеличить риск появления данного недуга могут генные мутации.
Вначале развития патологии выраженных признаков не наблюдается, хотя можно заметить покраснение головки зрительного нерва. В основном недуг поражает один глаз, хотя в любой момент может перейти ко второму. Одновременное поражение обоих глаз встречается крайне редко. Ретробульбарный неврит зрительного нерва имеет следующие симптомы:
Острая форма дополнительно сопровождается такими клиническими признаками:
Для хронической формы ретробульбарного неврита характерны такие симптомы, как:
Данные признаки нарастают при психоэмоциональных перегрузках, поэтому больному необходимо обеспечить психологический покой и оградить его от стрессов.
При наличии первых тревожных симптомов в зрительном органе, необходимо срочно показаться специалисту. Правильно поставленный диагноз и вовремя проведённое лечение позволят избежать развития тяжёлых осложнений. Диагностика включает проведение:
В некоторых случаях проводят биохимическое тестирование крови.
Пока не будет выявлена точная причина патологии, пациенту назначают противовоспалительное лечение, а также препараты, укрепляющие иммунную систему и улучшающие обменные процессы в структурах ЦНС. В течение недели больной принимает антибактериальные средства и кортикостероиды. Кроме этого применяют:
Такое лечение используют и при неврите, спровоцированном интоксикацией организма метиловым спиртом, исключая антибактериальные средства.
Если удаётся выявить ретробульбарный неврит зрительного нерва на ранних стадиях, то правильное лечение позволит полностью восстановить остроту зрения. Терапевтические мероприятия проводят в условиях стационара, что минимизирует риск возникновения неприятных последствий.
В клинике пациенту проводят комплексную терапию, включающую приём:
Заниматься самостоятельным назначением лекарств категорически запрещается. Только врач может выписать необходимый препарат и определить нужную дозировку, отталкиваясь от истинной причины развития патологии.
К операции прибегают крайне редко, так как воспаление удаётся снять медикаментозным способом. В редких случаях используют вскрытие оболочки нервного тракта для снижения давления.
Полноценно заменить традиционную медицину народные способы не в состоянии, зато их можно применять в качестве дополнительного лечения при длительном течении болезни и в процессе выздоровления:
Восстановить зрение помогает парное молоко (особенно козье) и свежая черника. Их рекомендуют употреблять длительный период времени.
Перед использованием народных рецептов стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Он учтёт особенности организма, степень запущенности процесса и даст нужные рекомендации.
Упражнения используют в домашних условиях, как для профилактики, так и для лечения неврита:
При появлении болезненных ощущений во время гимнастики следует отказаться от её выполнения.
Зачастую патологический процесс поддаётся лечению, и зрение удаётся полностью восстановить в двенадцатимесячный срок. Но если возник ретробульбарный неврит при рассеянном склерозе, то не исключается рецидив болезни. Если игнорировать неприятные симптомы, то развивается:
Если в истории болезни пациента ранее не был выявлен данный недуг, и он протекает в острой форме, то прогноз на полное выздоровление дают благоприятный. Хроническая форма ретробульбарного неврита носит рецидивирующий характер, что ведёт к постепенной утрате зрения. Если основная болезнь будет прогрессировать, то больной рискует остаться инвалидом.
Для профилактики воспаления следует выполнять следующие рекомендации:
Ретробульбарный неврит является патологией, способной нанести существенный вред зрительным органам и привести к инвалидности. Успешность лечения зависит от того, насколько быстро проведена дифференциальная диагностика, оказана первая помощь, и какие препараты были использованы. Нельзя заниматься самолечением – необходимо обратиться за врачебной помощью к квалифицированному специалисту.
Оставить комментарий