Вегетативная нервная система (ВНC) – это одна из основных систем управления организмом. Она неуправляема волей человека, контролирует деятельность гладких мышц органов и тканей (стенки сосудов, бронхов, секреции желез, функции ЖКТ, мочевыводящих путей и т.д.).
ВНС поддерживает кровяное давление и кровоток (барорецептор и ортостатический рефлекс), координирует функции внутренних органов в соответствии с потребностями организма (напр., моторикой и секрецией ЖКТ), участвует в терморегуляции, помогает поддерживать гомеостаз в сложных условиях (повышенный стресс, изменения в гомеостазе). Любое расстройство вегетативной нервной системы (МКБ-10 – C10.177) приводит к нарушению этих функций.
Расстройства и болезни вегетативной нервной системы могут возникать в любом возрасте, некоторые из которых являются наследственными (диагностируются уже у новорожденных или у подростков). В более старшем возрасте они нередко являются частью нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или метаболические болезни, в частности, сахарный диабет. В целом, их можно разделить на несколько схем.
С точки зрения происхождения:
С точки зрения обширности:
Дисфункция нервной системы может возникнуть из-за разных механизмов, на разных уровнях. РВНС делятся на несколько групп в зависимости от доминирующей проблемы.
Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы – это расстройство, при котором человек испытывает симптомы, схожие с проявлениями системных или органных заболеваний. Признаки в значительной степени или полностью находятся под вегетативной иннервацией и контролем.
Наиболее часто затрагивается система кровообращения (невроз сердца), дыхательные пути (психогенная гипервентиляция и икота), ЖКТ (желудочный невроз, нервная диарея).
Симптомы соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы обычно бывают двух видов, ни один из которых не указывает на физическое нарушение соответствующего органа или системы:
Симптомы не находятся под сознательным контролем человека. Это не симуляция. О ней можно было бы говорить, если бы его действия были целенаправленно направлены на получение какой-либо выгоды или прибыли. Но здесь это бессознательный процесс.
Рекомендации по эффективному лечению соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы:
Синдром Ади – это заболевание нервной системы, имеющее многочисленные проявления. Оно не очень распространено. Синдром Ади редко бывает врожденным, обычно возникает в течение жизни.
Причина синдрома Ади до конца не изучена, считается, что к повреждению нервной системы, особенно ее вегетативного компонента, приводит инфекция (бактериальная или вирусная).
Разрушение нервных волокон зрачка приводит к нарушению его реакции (пупилотония). У нормального человека зрачок расширяется в темноте и сужается на свету. Больной зрачок медленно и неэффективно реагирует на световые изменения – он может сужаться в темноте (редко) или расширяться на свету (чаще). Обычно поражается только один глаз. Человек может испытывать расстройство остроты зрения, неспособность сфокусировать зрительное внимание так, как здоровые люди.
Кроме нарушений зрения, у пациента возникает повышенное потоотделение, также связанное с дисфункцией вегетативной нервной системы. И последнее, но не менее важное: при синдроме Ади также присутствуют нарушения сухожильных рефлексов. Наиболее выражено расстройство ахиллова сухожилия. Пациенты страдают от неприятных приступов внезапного падения артериального давления, имеют более высокую склонность к коллапсу.
Варианты лечения ограничены. Возможные нарушения зрения можно корректировать с помощью очков; иногда применяются специальные капли, содержащие пилокарпин. Пилокарпин – это соединение с возможностью временно сужать зрачок. Других терапевтических методов РВНС практически не существует.
Автономная дисрефлексия – это серьезное осложнение, поражающее более 50% пациентов с повреждением спинного мозга выше 6-го грудного отдела. При расстройстве вегетативной нервной системы раздражение ниже уровня поражения спинного мозга является источником тяжелой вазоконстрикции, вызывающей пароксизмальную гипертензию.
Обострение АД может проявляться одним или несколькими из следующих симптомов:
Симптомы могут быть выражены в минимальной степени или даже отсутствовать, несмотря на гипертоническое состояние.
Автономная дисрефлексия имеет много потенциальных причин. Для устранения приступа необходимо провести диагностику, направленную на выявление конкретного причинного фактора. Наиболее распространенные причины:
Процедура лечения эпизода вегетативной дисрефлексии начинается с изменения положения пациента с использованием ортостатического снижения артериального давления. Следующее важное условие – расслабление жмущих частей одежды, снятие компрессионных средств. Цель состоит в облегчении симптомов и профилактике осложнений, связанных с неконтролируемой гипертонией.
Фармакологическое лечение:
Сложный регионарный болевой синдром (СРБС) – это формулировка, используемая для обозначения различных болевых состояний с региональной локализацией, являющихся преимущественно результатом травмы. Они характеризуются клиническими изменениями с максимальным удалением от первичного пораженного участка.
Процесс СРБС делится на 3 стадии, каждая из которых имеет свою клиническую картину.
Острая стадия (снижение симпатической активности):
Дистрофическая стадия (повышение симпатической активности):
Атрофическая фаза (необратимая):
Эта дисфункция нервной системы имеет как внешние, так и внутренние причины.
Внешние факторы:
Внутренние факторы:
Лечение СРБС должно быть комплексным, включать режимные меры, реабилитацию, физиотерапию, фармакотерапию и инвазивные средства. Лечение запущенного заболевания всегда требует специализированного подхода в области неврологии. Хороший прогноз (надежда на положительный функциональный результат) имеют только 1-2 стадии заболевания.
Основной принцип – обезболивание анальгетиками и физическими средствами. Пораженный сегмент не должен перегружаться даже при реабилитации.
Сегодня нет общепринятых критериев для лечения этого серьезного заболевания, основанных на медицинских доказательствах. Это отражает тот факт, что до настоящего времени в этой области было опубликовано лишь несколько рандомизированных исследований лечения.
Синдром Хорнера – это невротический синдром, совокупность 3-х признаков, возникающих при нарушениях симпатической нервной системы в области шеи. Симпатическая нервная система – это набор нервов и нервных ганглиев, регулирующих определенные функции организма, не зависящие от воли человека. Шейная симпатическая система также контролирует глаза.
Причин повреждения шейного симпатического нерва много. Кроме травм шеи, в генезе участвуют некоторые локально растущие опухоли, такие как рак щитовидной железы и легких, растущий на верхней доле легкого (опухоль Панкоста). Симптомы, соответствующие синдрому Хорнера, могут также возникать при таких расстройствах, как:
Наиболее частые признаки поражения симпатика:
Наиболее заметно сужение одного зрачка. Также на пораженной стороне может присутствовать покраснение лица. Это явление вызвано расширением подкожных кровеносных сосудов в данной области кожи.
Пациент с синдромом Хорнера должен быть обследован неврологом; в рамках постановки диагноза важно исключить заболевание головного мозга (КТ или МРТ), сжатие нервных структур в области шеи (УЗИ, КТ).
Лечение синдрома зависит от основного заболевания. Если эта болезнь поддается лечению, повреждение нерва не является необратимым, состояние может быть скорректировано с помощью методов укрепления, применения лекарств.
Вегетативное расстройство могут вызвать органофосфаты – вещества, блокирующие действие ацетилхолистеразы, фермента, расщепляющего ацетилхолин. Таким образом, в синапсах накапливается большое количество ацетилхолина, который, связываясь с рецепторами, способен вызвать долгосрочные эффекты, различные проявления.
Органофосфаты были первоначально разработаны в качестве боевого газа под названием зарин, зоман и табун. Сегодня они широко используются в качестве инсектицидов. Эффекты органофосфатов можно разделить в зависимости от рецепторов, на которые они действуют:
Наиболее серьезное в этом отношении повреждение выше сегмента Т6. При активации симпатика, например, путем наполнения мочевого пузыря, вследствие вазоконстрикции в ЖКТ значительно повышается кровяное давление из-за афферентных волокон. Поскольку расстройство блокирует эфферентную иннервацию, высокое кровяное давление сохраняется, т.к. сосуды в ЖКТ не могут расслабиться. Фактически, это длительная «централизация кровообращения», являющаяся также реакцией на стресс.
Кроме влияния на ВНС, повреждение спинного мозга выше T6 может также проявляться разными формами нарушения дыхания. Это серьезное расстройство – причина отсрочки службы в армии для молодых мужчин.
В результате генерализованной вазодилатации, вызванной расстройством спинного мозга в грудном отделе, возникает нейрогенный шок. Вследствие удара чаще всего травмируется симпатическая или грудно-поясничная система, чаще всего во время травм вокруг Т5; в ЖКТ теряется сосудистый тонус. Это уменьшает венозный возврат, относительно снижает объем циркулирующей крови. Ткани гиперперфузированы, компенсаторные механизмы активированы, но симпатические механизмы не могут быть вовлечены. Развивается шок.
РВНС – это состояние, требующее специализированного лечебного подхода. Домашнее лечение и народные методы могут использоваться только как дополнение к терапии, исключительно, с разрешения врача.
Оставить комментарий