Шизофрения – тяжелая патология. Многие истолковывают термин как любые нарушения психики, но на самом деле это отдельная патология, отличающаяся от других заболеваний со схожей симптоматикой, этиологией, последовательностью клинических проявлений и лечением.
Шизофрения – это психическое заболевание, при котором происходят фундаментальные нарушения мышления человека. В результате изменяется и его поведение, образ жизни и даже внешность. Обычно пациент неопрятен, его настроение колеблется без объективных причин: аффективное состояние сменяется ступором, и наоборот.
Дословный перевод диагноза звучит как «расщепленное сознание», что частично отражает суть патологии. Но заболевание не просто нарушает последовательность и взаимосвязанность мыслительного процесса, оно делает мышление искаженным, а поведение – нелогичным. То есть, мысль в голове больного может развиваться логично, но сама идея, в которой он точно уверен, противоречит здравому смыслу. Например, ему может казаться, что диктор программы новостей пытается украсть его обед. И его поведение было бы логичным, будь это так на самом деле: человек будет пытаться спрятать еду, выключить телевизор из розетки.
По классификации МКБ-10 болезнь имеет шифр F10. В мире от шизофрении страдает не менее 1% людей, из которых не менее полутора миллиона живут в России.
Не существует точного описания механизма развития болезни. В качестве причины наиболее выделают генетическую предрасположенность: то есть, риск заболеть выше у человека, среди близких кровных членов семьи которого есть шизофреник. Но родство с больным человеком не гарантирует развитие болезни, просто риск повышается до 10%. Исключением являются однояйцевые близнецы: у брата или сестры заболевшего риск повышается до 65%.
Исследования в этой области привели к пониманию: для развития психической патологии нужны внешние факторы, например:
Также ученые доказывают влияние на развитие болезни периода внутриутробного развития. В список неблагоприятных факторов входят: авитаминоз матери, осложненные роды и воздействие вирусов.
Нельзя рассматривать этиологию шизофрении как набор отдельных причин. Для развития болезни необходим симбиоз из предрасположенности и провоцирующего фактора. Не все люди, в семьях которых были шизофреники, заболевают после сильного стресса. Поэтому поиск причин продолжается, проводятся исследования головного мозга пациентов с помощью ЭЭГ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В будущем они позволят точно определять, у кого может зародиться шизофрения.
Рекомендации МКБ-10 для алгоритма постановки диагноза отмечают, что шизофрения – патология, которую не могут вызывать алкоголь, наркотики, травмы и нарушения в работе органов. Но отдельно выделяется органическая шизофрения, которую вызывают соматические патологии. Остальные случаи, соответственно, считают неорганическими.
Изучение того, что такое шизофрения, ее специфические симптомы и признаки, ведется много лет. Первые упоминания о заболевании принадлежат Авиценне, который называл его «тяжелым безумием». До наших дней разрабатывались различные классификации симптомов.
Сейчас выделяют три группы проявлений:
Для диагностики болезни и дифференциации ее от других патологий, депрессивного синдрома, аффективного или биполярного расстройства, важно убедиться в наличии симптомов из всех трех категорий.
К позитивным проявлениям относят симптомы, которых априори не может быть у здорового человека. Поэтому такие признаки шизофрении легко распознать.
Голоса шизофреника не всегда вступают с ним в диалог. Они могут разговаривать друг с другом, но исключительно о больном, например, рассуждая о надвигающейся опасности.
Однако шизофреники крайне редко бывают агрессивными. Они могут настораживать и даже пугать своим поведением, но статистически они реже совершают насильственные преступления, чем психически здоровые люди.
Негативные проявления шизофрении – постепенная утрата нормальных функций психики. Здоровый человек должен испытывать адекватные эмоции, иметь желание жить и ощущать энергетический запас. Шизофреника отличает апатия: он стремится изолировать себя окружающих, для него характерны:
Обычно негативные проявления – это начальные признаки шизофрении, если она развивается постепенно. Окружающие могут думать, что у человека депрессия или он просто ленится. Поэтому к врачу на этом этапе пациент попадает редко.
Негативные проявления шизофрении всегда связаны с потерей способности испытывать эмоции. Даже если у человека бред, например, мания преследования, его чувство страха притуплено, оно реже сопровождается естественными соматическими проявлениями паники: сердцебиением, расстройством кишечника.
Состояние человека в этот период часто провоцирует суицид. Если близкий человек на фоне перечисленных симптомов говорит о том, что хочет уйти из жизни, нельзя оставлять это без внимания.
В запущенных случаях человек полностью перестает следить за собой: причесываться, мыться, чистить зубы. В таком случае человеку нужен уход.
К когнитивным нарушениям относятся: снижение памяти, внимания и мышления. Эту категорию трудно отнести к специфическим проявлениям, так как почти все патологии из психиатрии включают в клиническую картину эти признаки.
Другие классификации, уточняющие, какие признаки шизофрении существуют, выделяют также:
Общепринятая классификация не включает в себя эти факторы, так как они дублируют проявления. Например, амбивалентность означает наличие одновременно противоположных чувств по одному поводу, и ее можно включить в категорию позитивных симптомов. А гипобулия или патологическое снижение воли относится к негативным проявлениям шизофрении.
Ранние признаки шизофрении в большинстве случаев появляются:
Средний возраст проявления заболевания отличается у разных полов, но число больных примерно одинаковое. В пожилом возрасте шизофрения развивается редко, наиболее вероятно появление других патологий, например, деменции.
У подростков шизофрения встречается чаще, чем у пожилых, но намного реже, чем у взрослых. У детей сильнее выражены негативные проявления: в поведении начинает преобладать замкнутость, скрытность, мрачность. Ребенка перестают интересовать все сферы его жизни: ему не хочется общаться со сверстниками и родителями, учиться, читать.
Наркотики не являются причиной развития шизофрении. Но если у человека есть генетическая предрасположенность к заболеванию, оно непременно проявится под воздействием пугающих импульсов из одурманенного подсознания.
Параллельно может развиваться повышенная раздражительность, бессонница. Обычно родители списывают постоянную усталость ребенка на проблемы взросления, гормональную перестройку.
Другой вариант протекания недуга – неадекватность поведения, когда ребенок привлекает к себе внимание, далеко выходя за рамки допустимых норм. Если родитель не может дифференцировать патологическое поведение чада от обычного непослушания, он может проконсультироваться с психиатром без ребенка. Специалист поможет определить степень проблемы и посоветует, как лучше поступить, чтобы не обострить ситуацию.
Первые признаки шизофрении, по которым можно распознать болезнь, различны при отдельных формах заболевания.
Если точно определить форму болезни невозможно, но есть основания полагать, что имеет место именно шизофрения, диагностируют недиффенцируемую форму. В этом случае главное – предельно внимательно отнестись к обследованию пациента. Если у человека наличествуют симптомы из разных форм, или проявлений недостаточно в рамках одной формы, можно ошибиться, диагностировав шизофрению в атипичной форме.
Отличаться может и характер течения болезни. В первую очередь нужно разграничивать патологии по характеру начала развития клинической картины. Обычно первые симптомы шизофрении сглажены, только по мере нарастания проявлений становится очевидным, что требуется помощь специалиста.
Приблизительно в 75% продромальный период болезни, когда все симптомы сглажены, продолжается 5 лет.
В исключительных случаях болезнь возникает внезапно. Но есть вероятность, что тихая шизофрения давала о себе знать раньше неоднократно, но осталась незамеченной. А то, что является закономерным развитием болезни, было воспринято как острый дебют.
Шизофрения является неизлечимой патологией. Антипсихотические препараты помогают ввести болезнь в стадию ремиссии, которая длится долго. Но о полном выздоровлении говорить некорректно. Диагноз шизофрения остается, а форма болезни может быть от самой легкой, когда патология незаметна, пациент социализирован, до тяжелой, когда требуется постоянный непрерывный уход за больным.
Прогноз зависит от эффективности лечения, прежде всего – медикаментозного. Есть результаты исследований, которые подтверждают, что никотин может нивелировать действие антипсихотиков. Поэтому курильщики должны получать препарат в большей дозе, если отказаться от вредной привычки не получается.
Классификаций клинических проявлений шизофрении немало, так как патология постоянно изучается. Например, до недавнего времени выделяли 4 формы:
Но в крайней, десятой, версии МКБ предлагается сократить список до двух форм: непрерывнотекущей и шубообразной. Остальные были перенесены в другие синдромы шизофрении. Так, вялотекущая форма сейчас относится к шизотипическим расстройствам, а рекуррентная – к шизоаффективным.
Известны случаи, когда наступившая ремиссия больного не прерывалась на протяжении жизни. При условии, что больному оказывается весь объем нужной медицинской помощи, такая вероятность равна 25%. При этом стабилизированный больной может вести абсолютно нормальную жизнь, и никто из окружающих, даже врач-психиатр, не сумеет распознать в нем шизофреника.
Термин «шубообразный» произошел не от названия теплой одежды, а от немецкого слова с дословным переводом – сдвиг. Так называют период обострения шизофрении, при этом понятие означает не только различия поведения и самочувствия пациента, но регресс его личности. Каждый рецидив плохо отражается на характере человека, его восприятии мира и себя. Чем меньше обострений, тем выше вероятность того, что индивидуальность больного в состоянии ремиссии сохранится неизменной спустя годы, и человек способен обслужить себя, работать с учетом своего состояния, вести активную социальную жизнь.
Шизофрения – патология, которую трудно предупредить, если в геноме человека уже есть предрасположенность. Больному нужна квалифицированная медицинская помощь, и если начать лечить человека на раннем этапе, прогноз будет лучше. Человек сможет адаптироваться к жизни, научиться предупреждать и купировать обострения. Поэтому каждому полезно знать, как может начинаться развитие шизофрении, по каким признакам можно распознать патологию у близких, чтобы вовремя отвести человека на лечение.
Оставить комментарий