Когда в организме происходит острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), то предвестники инсульта не всегда выражаются ярко, оставаясь незамеченными для постороннего взгляда. Однако чем дольше мозговая ткань подвергается ишемии, тем сложнее восстановить утраченные функции головного мозга. Ведь при ухудшении кровотока питание нейронов (нервных клеток) прекращается, что приводит к их разрушению. Какими признаками обладает ОНМК, и чем может закончиться запоздалая первая помощь для пострадавшего?
Инсульт протекает при нарушенном кровообращении мозговых тканей, приводящем к стойкому очаговому повреждению главного органа нервной системы. В первые 3-6 часов после его начала можно предупредить необратимые последствия, вызванные гибелью нейронов, проведя лечебные мероприятия. Подобное состояние способно развиться у каждого человека, даже у новорожденного ребёнка.
Смертность от ОНМК до сих пор остаётся очень высокой. Основная терапия направлена на восстановление утраченных функций мозга, устранение причины, вызвавшей патологию и предотвращение повторного её возникновения (рецидива). После перенесённого удара все силы направляются на реабилитацию пострадавшего. Как он будет жить в дальнейшем, сможет ли себя обслуживать, общаться с внешним миром и близкими людьми, зависит от степени тяжести болезни, локализации повреждения и своевременно проведённых врачебных манипуляций.
К клинической начальной симптоматике мозговой катастрофы относится:
Первые признаки надвигающегося инсульта составляют аббревиатуру «УДАР»:
Человек, у которого развивается инсульт, похож на пьяного: его речь не понятна, походка и координация движений нарушена.
Специалисты выделяют две основные причины появления инсульта:
Приступ может произойти и у абсолютно здорового человека, хотя такое случается редко. Патология развивается в виде осложнения основного заболевания, касающегося сердечно-сосудистой системы, а также под воздействием таких факторов как:
Осложнение может случиться даже на фоне общего благополучия и отсутствия внешних причин. Однако сбой механизма компенсации возникает, когда нагрузка на сосудистые стенки превышает критические границы. Подобные ситуации иногда связывают с повседневной жизнью, например, с:
Риск возникновения инсульта возрастает у женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства.
Компрессия базиллярных сосудов, травмы головы, инфекции плода во внутриутробном развитии, порок сердца, родовая травма – всё это может стать причиной ишемии мозга у грудничков.
Классические симптомы ОНМК не всегда проявляются в полной мере. Это связано с тем, что патологический процесс только через некоторое время может вызвать появление определённых признаков: снижение мышечного тонуса, асимметрию лица и пр. Многое зависит от вида наступающего инсульта: ишемического либо геморрагического, а также от степени его тяжести: малой, лёгкой и средней, тяжёлой.
Ситуация, при которой возникает резкое перекрытие или закупорка просвета одной из мозговых артерий, называется ишемическим инсультом. В результате кровоснабжение органа прекращается, что приводит к кислородному голоданию и гибели нейронов. Зачастую подобное состояние диагностируют в пожилом возрасте (после 60 лет), преимущественно у мужчин.
В большинстве случаев приступы происходят ночью или в утренние часы. Начало болезни обычно вялотекущее, с нарастанием неприятных ощущений и степени их тяжести. Чтобы своевременно оказать помощь пострадавшему, нужно знать, как проявляется ишемический инсульт. Выраженными симптомами патологии являются:
Потеря сознания при данном виде заболевания случается, но не часто. Рвота, не приносящая облегчения, также не характерна при ишемии головного мозга.
В результате повреждения сосудистых стенок и бесконтрольного поступления крови в вещество головного мозга развивается геморрагия с образованием гематомы и отёка. Угнетение функциональной активности и разрушение нервных клеток происходит из-за сдавливания их гематомой. Причиной возникновения геморрагического инсульта служит диффузное или церебральное изменение сосудов, вследствие чего их стенки теряют свою пластичность и эластичность. В дальнейшем они лопаются, что и приводит к началу ОНМК.
В зависимости от того, где лопнул сосуд, и в какой отдел мозга произошло кровоизлияние, геморрагический инсульт подразделяют на следующие виды:
Геморрагический инсульт имеет разнообразные симптомы, первые проявления которых зависят от очага кровоизлияния, его размеров, особенностей организма больного. Подразделяют их на две группы: общемозговые и очаговые. К общемозговым симптомам относят:
Очаговая симптоматика включает следующие признаки:
Предшествовать развитию инсульта может сильный стресс, физическое переутомление, приём алкоголя, сильная кровопотеря, прогрессирование инфекционного процесса или соматической патологии. Признаки недуга развиваются внезапно: вначале больной испытывает сильную головную боль, сопровождающуюся рвотой и парезом какой-либо конечности (руки или ноги, которая сильно немеет и перестаёт слушаться). Затем следует потеря сознания. Если пострадавшему измерить кровяное давление, оно будет повышенным (в пределах 160-180 мм рт. ст.).
Так как начинается и проявляется инсульт геморрагического типа внезапно, сопровождаясь потерей сознания, нужно немедленно сообщить об этом врачам и не пытаться привести в чувство пострадавшего. Возможно, у него развилось тяжёлое осложнение – мозговая кома, которая характеризуется наличием следующих симптомов:
Мозговой удар редко наступает без «предупреждения». В основном организм подаёт тревожные сигналы о надвигающейся угрозе. При ишемической форме это могут быть частые онемения рук и ног, нарушение речи, снижение остроты зрения, приступы головокружения. Длится неприятное состояние от нескольких минут до нескольких часов и проходит без приёма лекарств. В медицинской сфере данный синдром называют транзиторной ишемической атакой, а в народе – микроинсультом.
Предвестников у геморрагического инсульта может вовсе не быть, так как он характеризуется внезапным началом, особенно при субарахноидальном кровоизлиянии. У некоторых мужчин и женщин могут наблюдаться гипертонические кризы, сопровождающиеся головной болью, кратковременной слепотой, болезненными ощущениями в области сердца.
Такие предвестники могут повторяться много раз, а могут появиться единожды, после чего у человека начинает развиваться инсульт. Поэтому, выявив у себя признаки приближающейся болезни, следует немедленно обратиться к неврологу или терапевту.
Учёные разработали специальный тест, пройдя который можно определить у себя возможность развития инсульта без посторонней помощи и проведения медицинского обследования. Достаточно ответить на несколько вопросов:
Если в последние три месяца возникало хотя бы два симптома, то человек подвержен опасности развития инсульта. Ему необходимо обратиться в больницу и пройти соответствующую диагностику, после которой врач обязательно назначит лечение.
Распознав у человека основные симптомы инсульта, следует:
К рекомендациям доврачебной помощи относятся правила, которые описывают, чего нельзя делать:
Никакие лекарственные препараты человеку без сознания давать нельзя.
К наиболее часто встречаемым последствиям, возникающим после перенесённого ОНМК, относят:
Сколько сможет жить человек, перенесший инсульт, не скажет даже самый опытный врач. Летальный исход может наступить сразу после приступа, хотя возможна и дальнейшая полноценная жизнь в течение многих десятилетий. С точки зрения статистики, смертность после инсульта составляет:
Прогноз на развитие осложнений и рецидива зависит от многих факторов, включая:
После того, как появились первые предвестники инсульта головного мозга, у врачей есть три часа, чтобы провести интенсивную терапию в условиях реанимации. В дальнейшем пациента переводят в блок ранней реабилитации, где проводят:
Для предупреждения рецидива и развития осложнений используют следующие медикаментозные средства:
Инсульт является болезнью, которую лучше предупредить, чем лечить. Профилактика заключается в:
Лучшая профилактика ОНМК – это предупреждение развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых проблем. Пациентам следует вести здоровый образ жизни, избегать гиподинамии, регулярно заниматься спортом, отказаться от пагубных привычек и ежегодно проходить медосмотр. При необходимости стоит принимать препараты, предупреждающие развитие гипоксии (кислородного голодания) головного мозга.
Оставить комментарий