Опухоли головного мозга у детей представляют собой группу внутричерепных новообразований, которые возникают как следствие патологического деления стволовых клеток, входящих в состав мозговой ткани. Причины развития патологии различные, а выраженность симптоматики зависит от места появления новообразования. Опухоль головного мозга может диагностироваться в любом возрасте, чаще всего выявляется в детстве до 8 лет.
Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие у грудного ребенка патологии. Новообразования мозга в детстве формируются как результат дегенеративного размножения несозревших клеток. Следствием этого становится их усиленное разрастание, что может сопровождаться поражением близко размещённых к ним тканей и участков ГМ.
В процессе роста и развития новорожденного нарушение формирования тех либо иных клеток может происходить по следующим причинам:
Причины развития первичного рака головного мозга у детей старшего возраста преимущественно остается неизвестной. Нередко такое патологическое состояние вызывает генетический сбой, результатом которого становится стремительный рост злокачественных клеток.
Еще одним фактором, способным вызвать формирование опухоли спинного мозга, может становиться наличие онкологических заболеваний у родственников ребенка. Также источником ракового заболевания становится радиационное облучение, которому подвергается пациент. Существует мнение, что вызвать патологию может и прививка АКДС.
Коварство опухоли мозга кроется в том, что в течение продолжительного времени может отсутствовать характерная симптоматика у взрослых и детей. Время появления признаков патологии может быть различным и определяется очагом локализации новообразования. Головная боль – основной симптом, указывающий на опухоль головного мозга. Однако, в детском возрасте они встречаются достаточно часто и являются признаком незрелости вегетативной регуляции либо перенапряжения при физических нагрузках.
При злокачественных образованиях ГМ в детстве нередко беспокоят головные боли, сопровождающиеся рвотой, по утрам сразу после пробуждения либо дневного сна.
Первыми признаками опухоли ГМ у ребенка являются:
При небольшом размере образования характерные симптомы могут отсутствовать. Чтобы они появились, необходимо вырастание опухоли до внушительных размеров и ее разрастание. Такая особенность заболевания отрицательно отражается на лечении, поскольку теряется масса времени.
Злокачественная и доброкачественная опухоль мозга у ребенка отличаются в симптоматике. Общие симптомы:
Если опухоль мозга у детей повреждает находящиеся рядом участки мозга, то не исключено появление отклонений психического характера. Возможны отсталость ребенка в умственном развитии, нарушение психомоторики, проблемы со слухом, запоминанием, понижение болевого порога. Мутации со сдавливанием мозжечка могут сопровождаться судорогами, которые различаются по степени тяжести и продолжительности течения.
В зависимости от очага локализации новообразований головного мозга в самом начале их развития возможно появление определенных симптомов. При опухоли ствола ГМ у детей отмечаются следующие проявления:
Достаточно часто при новообразованиях головного мозга возникают такие координационные нарушения, как моторная неловкость и проблемы с движениями. В такой ситуации ребенок достаточно часто спотыкается и падает, а также отмечается судорожный синдром и отклонения в поведении.
По гистологической структуре и протеканию опухоли головного мозга подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Характерной особенностью доброкачественных опухолей у детей является:
Кроме этого, после полного удаления доброкачественной опухоли она, как правило, больше не образуется.
Специалисты выделяют следующие отличия злокачественных новообразований:
Выделяют несколько видов опухоли в зависимости от очага их появления:
В медицинской практике применяется следующая гистологическая классификация:
К нейрональным опухолям головного мозга относят нейробластому, ганглиоцитому и ганглионейробластому. Кроме этого, выделяют эмбриональные виды новообразований, которые появляются во время внутриутробного развития плода.
В самом начале своего развития рак головного мозга у детей имеет много схожего с иными патологиями. Именно по этой причине при появлении первых признаков болезни необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту и пройти тщательное обследование. Маленькие дети до года должны наблюдаться у невролога и педиатра, что позволит своевременно выявить надвигающуюся опасность.
Обычно на любой стадии заболевания назначается проведение следующих исследований:
Диагностировать опухоль головного мозга у младенца и подростка возможно с помощью следующих методов:
Кроме этого, при подозрении на злокачественное новообразование обязательно проводится исследование с применением контраста:
При подозрении на раковую опухоль головного мозга у грудничка и маленьких детей может проводится УЗИ, поскольку у них ещё открытая родничковая впадина. Приводить ребенка к врачу необходимо при появлении любых симптомов патологии и даже незначительных отклонений в поведении.
Лечение доброкачественных и злокачественных опухолей считается достаточно сложным процессом и предполагает проведение целого комплекса процедур. После постановки диагноза пациента помещают в стационар лечебного учреждения, и он находится под наблюдением специалистов.
Решение о необходимости проведения хирургической операции определяется несколькими факторами:
При наличии показаний назначается проведение операции по удалению опухоли, лучевая и химиотерапия.
В ходе хирургического вмешательства выполняется иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Такой метод терапии считается основным и самым эффективным. В том случае, если новообразование достигло больших размеров и поразило жизненно важные участки мозговой ткани, проведение операции может быть невозможным либо сильно травматичным.
Золотым стандартом нейрохирургии является стереотаксическая радиохирургия, которая предполагает однократное воздействие высокой дозы ионизирующего излучения на злокачественное новообразование. Такой метод терапии эффективен при опухолях, которые находятся в различных областях. В то же время, специалисты выделяют ряд противопоказаний, при которых проведение такой процедуры не рекомендуется. Стереотаксическая радиохирургия противопоказана в том случае, если опухоль достигает больших размеров.
В ходе лучевого лечения на опухолевую ткань воздействуют с помощью ионизирующего излучения. Курс лечения каждому ребенку подбирается индивидуально с учетом результатов КТ, МРТ и других диагностических исследований. К лучевой терапии, обычно при бластоме и других видах опухолей, приступают спустя 2-3 недели после хирургического вмешательства и проводят ее в течение нескольких недель. При выявлении у ребенка множественных метастаз и при определенных гистологических типах новообразований показано проведение тотального облучения всего головного мозга.
Химиотерапия – это воздействие на злокачественную опухоль цитостатическими и цитотоксическими медикаментами. Курс лечения определяется врачом с учетом гистологической верификации опухоли.
В ходе криохирургии проводится разрушение клеток замораживаемой патологической ткани без повреждения рядом расположенных здоровых тканей. Терапия направлена на устранение неприятной симптоматики, которая возникает при активном росте и развитии новообразования. Правильное назначение такого лечения позволяет существенно улучшить качество жизни ребенка, больного раком. С учетом выраженности клинической картины может назначаться прием противорвотных лекарственных средств, глюкокортикостероидов и анальгетиков для устранения болевого синдрома.
Проведенные исследования в области нейрохирургии показали, что вирус полиомиелита успешно борется с раком мозга. В ходе исследования генетически модифицировали вирус так, чтобы он не смог навредить человеку. Его назначением служила атака онкологических клеток и развитие сильной иммунной реакции.
Опухоль головного мозга является опасным заболеванием, развитие которого предупредить невозможно. В то же время, с помощью некоторых профилактических мероприятий удается снизить риск его появления у ребенка. Рекомендуется:
Доброкачественные и злокачественные новообразования у детей считаются опасным состояние, прогноз которого достаточно неутешительный. К сожалению, в неврологии до сегодняшнего дня не удалось установить точные причины, которые провоцируют появление опухоли головного мозга. Однако, при соблюдении некоторых рекомендаций врачей удается свести к минимуму риск развития патологии.
Оставить комментарий