ВСД у взрослых не относится к заболеваниям. Это синдром, который включает в себя целый комплекс расстройств в работе внутренних органов. Вызваны нарушения сбоем в функционировании симпатической и парасимпатической нервной системы. Проявления вегетососудистой дистонии многообразны.
Синдром может проявляться время от времени, либо присутствовать в жизни человека постоянно. Когда клинические проявления ВСД набирают максимальную силу, указывают на развитие криза. В структуре общих расстройств вегетососудистой системы, ВСД занимает лидирующие позиции. По разным данным, распространенность диагноза составляет 29,1-82%.
Одной из значимых особенностей ВСД является многообразие ее клинических проявлений. По этой причине дистония может быть обозначена рядом других диагнозов, среди которых: вегетативная дисфункция, вазомоторная дистония, психовегетативный невроз, синдром вегетативной дистонии и пр.
Нарушения в работе вегетативной системы способны приводить к сбоям в функционировании различных органов. В зависимости от этого МКБ 10 присваивает синдрому различные коды:
Отдельно следует выделить нарушения в психоэмоциональной сфере. У женщин они проявляются ярче, чем у мужчин. Чем моложе человек, тем интенсивнее симптоматика со стороны психики.
ВСД вызывает различные симптомы у взрослых. В зависимости от их распространенности, может быть диагностирована:
Виды дистонии, в зависимости от интенсивности клинических проявлений:
В зависимости от тяжести течения, дистония может быть:
Кризы при дистонии делятся на:
Некоторые врачи отрицают существование ВСД, как синдрома. Они указывают на то, что симптомы, которые характеризуют это нарушение, встречаются у каждого взрослого человека в течение его жизни. Страдать от ВСД все поголовно люди не могут. Так выглядит альтернативная точка зрения.
Астения развивается у большинства людей, страдающих ВСД. Ее основные проявления:
При ярко выраженном астеническом симптоме у больного развивается депрессия. Она приводит к тому, что у человека просто не хватает сил выйти из дома.
Если на первый план при ВСД выходят нарушения со стороны нервной системы, то человек будет предъявлять следующие жалобы:
Вегетативные нарушения терморегуляции проявляются в неустойчивости температуры тела. Она может быть стабильно сниженной до 35 градусов, либо повышенной до 37-38 градусов. Иногда скачки температуры бывают быстрыми и резкими, что проявляется приливами жара и ощущением зябкости.
Сбой в функционировании вегетативной системы приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов. Проявления кардиального синдрома:
Гипертонический синдром проявляется в повышении давления, а гипотонический – в его падении. Если на первый план выходят именно такие симптомы, то диагностика затрудняется. Прежде чем сделать заключение о ВСД, необходимо исключить другие сердечно-сосудистые патологии.
Со стороны органов ЖКТ при ВСД могут наблюдаться такие признаки, как:
При преобладании ваготонии, аппетит снижен, но человек набирает вес. Если ВСД протекает по симпатикотоническому типу, аппетит, напротив, повышается, человека все время преследует жажда.
Со стороны дыхательной системы наблюдаются следующие нарушения:
При тяжелом течении ВСД у больного возникают приступы удушья, напоминающие астму.
ВСД может стать причиной следующих нарушений со стороны мочеполовой системы:
Эти симптомы приводят к ухудшению качества сна, заставляют человека испытывать определенный дискомфорт в течение дня. Истинная причина нарушений в работе мочеполовой системы может быть выявлена только после исключения ее органического поражения.
Вегетососудистая дистония может сопровождаться кризами, при которых все симптомы у взрослых людей набирают силу, в результате, случается обострение патологии. Чем чаще происходят приступы, тем тяжелее переносится синдром.
Регулярные кризы наблюдаются у 50% больных.
Различают 3 типа приступов:
Обострения ВСД чаще всего наблюдаются в теплое время года, в период межсезонья — весной и осенью.
Прежде чем начинать лечение ВСД необходимо убедиться, что у взрослых пациентов отсутствуют органические патологии внутренних систем. У детей и подростков выявить дистонию проще, что обусловлено редким наличием у них серьезных нарушений со стороны сердца, сосудов или других органов. Ребенку выставить «диагноз исключения» к которым относится ВСД, намного легче, чем взрослому человеку, у которого с годами появляется многочисленные хронические болезни.
Врач должен уделить внимание семейному анамнезу. Часто дистония передается по наследству. Для оценки вегетативного тонуса пациенту показано прохождение ЭЭГ головного мозга и снятие ЭКГ. Для подтверждения диагноза потребуется выполнение функциональных проб. Кроме посещения кабинета невролога, может возникнуть необходимость в консультации кардиолога, психиатра и эндокринолога.
Вегетососудистая дистония, лечение которой у взрослых не проводится, будет постоянно напоминать о себе. Особую опасность представляют кризы, ухудшающие качество жизни человека. Они влияют на его работоспособность, могут приводить к полуобморочным состояниям. Поэтому от назначенного врачом лечения отказываться не следует.
Терапию подбирают в индивидуальном порядке. Предпочтение отдают немедикаментозной коррекции, в которую входят:
Хорошим эффектом обладает электрофорез с кальцием, магнием, эуфиллином и другими препаратами. Их подбирают в зависимости от типа дистонии и преобладания тех или иных симптомов.
Если вылечить ВСД с помощью общеукрепляющей терапии не удалось, то прибегают к народным методам. Действенными средствами являются настои и отвары трав: валерианы, мелиссы, зверобоя, пустырника. Их принимают в комплексе.
Следующим шагом является назначение медикаментов. К тяжелым таблеткам в виде антидепрессантов и транквилизаторов прибегают не часто. Хорошим терапевтическим эффектом обладают препараты гопантеновой и глутаминовой кислоты, Элтацин, Глицин. Большинству пациентов показан прием витаминов, особенно в период межсезонья, когда случаются обострения кризов.
Обязательно нужно избавиться от заболеваний, которые способны усугубить течение ВСД. К ним относятся гормональные сбои, аритмии, анемия и пр. Это важное условие полноценного выздоровления. В организме должны быть ликвидированы все очаги хронической инфекции.
Если ВСД характеризуется развитием тяжелых кризов, то иногда не удается обойтись без внутривенного введения лекарств. В зависимости от преобладающих симптомов, используют транквилизаторы, атропин, бета-адреноблокаторы и пр. Пациент должен бывать в кабинете у лечащего врача 1 раз в 6 месяцев или чаще, что зависит от степени тяжести ВСД.
Профилактика дистонии заключается в ведении здорового и размеренного образа жизни. Важно соблюдать режимные моменты, исключить влияние стрессов на организм. При соблюдении всех врачебных рекомендаций, избавиться от симптомов ВСД удается 90% пациентов.
Оставить комментарий