Паралич Дюшена-Эрба (код по МКБ — Р14.0) – нарушения в периферической нервной системе, возникшие в связи с травмой нервных волокон в области плечевого сплетения. Патология известна медицине уже почти полтора века – в 1872 году неврологом из Франции Г. Дюшеном была определена ее клиническая картина. Эти же наблюдения двумя годами позднее независимо произвел немецкий врач В. Эрб.
Не допустить неисправимых последствий от синдрома очень просто – нужно знать признаки и понимать симптомы патологии, чтобы при их возникновении сразу же обратиться к врачу.
Паралич Дюшена-Эрба у новорожденных – наиболее распространенная форма поражения верхних конечностей. Формируется в связи с повреждением верхнего ствола плечевого сплетения на шее ребенка. Травма наносится необходимыми действиями акушера, цель которых – помочь младенцу родиться, если иные методы, в том числе и кесарево сечение, не могут быть выполнены.
При совершении манипуляций высока вероятность:
Также паралич Эрба возникает у взрослых в следующих случаях:
Вышеуказанные причины формирования синдрома на практике случаются очень редко, поэтому зачастую парез Дюшена-Эрба ассоциируется с проблемами новорожденных.
Из-за паралича нарушается функциональность групп мышц, что контролируются лучевыми, подмышечными и кожно-мышечными нервами.
В связи с чем возникают следующие симптомы:
Степень выраженности указанных признаков определяется с учетом того, как сильно травмированы нервные волокна. Так, если случился разрыв, то движения будут отсутствовать полностью.
Синдром Дюшена-Эрба проходит в три стадии:
Важно своевременно предпринимать мероприятия для лечения синдрома и последующего восстановления. Нужно учитывать, что в случае игнорирования необходимости своевременного обращения к врачу и доведения болезни до третьей стадии, рассчитывать на значительные улучшения не стоит – даже операция не всегда помогает избавиться от неприятных проявлений, поэтому страдать придется все оставшееся время.
В тяжелых случаях возможна утрата трудоспособности и последующее присвоение инвалидности – прогноз во многом зависит от степени травматизации и от действий самого пациента.
Диагностикой, назначением лечения и рекомендаций для восстановления занимается невролог. В детской практике также принимают участие педиатр и неонатолог. Если возникла необходимость в оперативном вмешательстве, привлекается нейрохирург. Проведение лечебной гимнастики происходит под присмотром физиотерапевта.
Определение паралича обычно происходит без дополнительного исследования, так как клинические проявления плексита классические. Стандартного осмотра невролога при рождении малыша достаточно для выявления признаков синдрома.
Касательно инструментальных методов, для диагностики могут использоваться:
Каждый из вариантов уточняет отдельные позиции и не заменяется другим. К примеру, КТ позволяет установить степень отрыва корешков от нервного сплетения, что определяет возможность проведения операции.
Лечение происходит с использованием консервативных методик и оперативных мер. Устранение симптомов и последствий от травмы начинается с консервативных инструментов, так как острый период не позволяет в точности определить особенности повреждения нервных волокон ввиду наличия отека и воспалительных процессов в окружающих тканях. При отсутствии данной информации хирургическое вмешательство может лишь усугубить положение дел.
Терапия предполагает использование:
Следует учитывать, что лечение пареза Эрба правой руки или левой конечности – достаточно трудоемкое мероприятие, для которого требуется немало терпения как от самого пациента, так и от его родителей (если в качестве больного выступает новорожденный). Важно следовать всем врачебным рекомендациям. Не редкость, когда лечение и восстановление требуют месяцы ежедневных упражнений.
Достаточность консервативного лечения обеспечивается лишь в случае с сохранением целостности части волокон верхнего пучка плечевого сплетения. Необходимость в оперативном вмешательстве определяется в течение 3 месяцев с учетом результатов ранее выполненных мер.
Если ребёнок не сгибает локтевой сустав, то с родителями обсуждаются вопросы о хирургическом лечении плексопатии путем сшивания нервных волокон в месте отрыва и пластики нервного ствола.
Однако даже после операции избавиться от симптомов заболевания не выйдет. Суть вмешательства – восстановить «пути» для нервных импульсов. Далее придется вновь прибегнуть к консервативному лечению: лекарственные средства, лечебная гимнастика, физиопроцедуры – все это остается необходимым для ежедневного исполнения, чтобы минимизировать двигательный дефект.
При лечении паралича, не вызванного акушерскими действиями, подход остается неизменным. Отдельно уточняются сроки проведения необходимых процедур. К примеру, при получении ранения, приведшего к полному разрыву нервных пучков, уже в первые недели может быть показано проведение оперативного вмешательства. Касательно нюансов консервативного лечения: используется более расширенный перечень препаратов, назначение которых в случае с новорожденными детьми было недопустимо.
Если не предпринять активных действий по устранению последствий заболевания в течение первых недель после его возникновения, то говорить о перспективности восстановления в дальнейшем не стоит – избавиться от нарушений при таких обстоятельствах практически невозможно.
В целом, исход определяется с учетом следующих факторов:
Так, если произошло лишь частичное повреждение верхнего пучка нервов, то при грамотном подходе к лечению вполне возможно 100% восстановление. Как показывает статистика, почти пятая часть пациентов могут рассчитывать на столь благоприятный исход. При полном отрыве, к сожалению, претендовать на легкое лечение не стоит. Однако оперативное вмешательство способствует нивелированию наиболее критических рисков. То есть можно избежать полного отказа травмированной конечности.
В целом, паралич Дюшена-Эрба можно вылечить. Симптоматические проявления можно свести к минимуму, последствий – почти полностью избежать. Единственное, что нужно для достижения результатов – следовать рекомендациям врачей, своевременно обратиться к ним и выполнять все предписанные меры: от приема лекарств до лечебно-восстановительной гимнастики.
Оставить комментарий