Хронический болевой синдром, развивающийся вследствие генетического феномена сенсибилизации нервных тканей, называется фибромиалгией. Главной отличительной чертой патологии считается боль в костно-мышечных структурах, сочетающаяся с рядом иных симптомов. Она требует незамедлительной терапии и особого внимания к своему здоровью. Поэтому очень важно знать, чем лечить фибромиалгию, и как ее избежать.
По МКБ фибромиалгия имеет код M79.7. Она также называется фиброзитом или фибромиозитом. Болезнь давно выявлена медициной, но длительное время ее относили к психическим нарушениям, приравнивая к ипохондрии и психогенному ревматизму. Ее определение было введено только в 1970-х годах, а диагностические критерии представили спустя 20 лет. Доказательство того, что фибромиалгия не относится к ревматическим патологиям, так как не сопровождается воспалительными процессами внутри организма больного, были получены в начале 21-го века. Тогда заболевание окончательно было перенесено в категорию неврологических.
Фибромиалгия встречается примерно у 4% населения Земли.
Фибромиалгия, сочетающаяся с сильными болезненными проявлениями, связана с центральной сенсибилизацией нервных тканей. Это выражается в виде повышенного возбуждения нейронов, расположенных внутри задних рогов спинного мозга. Подобные явления могут быть вызваны болезненными импульсами при различных патологических процессах или травмах, а также нейрометаболическими сдвигами на фоне некоторых неблагоприятных факторов.
Важное влияние на развитие фибромиалгии оказывают серотонинэргические и норадренергические нейромедиаторы. У пациентов с таким заболеванием всегда обнаруживается пониженный уровень серотонина, L-триптофана и норадреналина в крови, также выявляется нехватка 5-гидроксииндола в спинномозговой жидкости, отвечающего как раз за выработку гормона счастья. Этим же объясняется склонность больных к депрессивному состоянию и негативному восприятию окружающей среды.
Распространена фибромиалгия в большей степени среди взрослых женщин. У мужчин она встречается в семь раз реже и зачастую выявляется не сразу, что связано с существенными половыми различиями. В некоторых случаях ее обнаруживают у детей и подростков. Болезнь может поражать абсолютно здоровых людей без наличия очевидных причин. Из провоцирующих факторов был доказан только один – наследственность. Те, чьи родственники страдали от такого же заболевания, сталкиваются с ним в 8 раз чаще. Предполагается, что привести к возникновению фибромиалгии могут также другие причины, связанные с болезнями и образом жизни человека.
Возможные провоцирующие факторы:
Установить точную первопричину развития болезни чаще всего не удается. Но при ее выявлении следует уделить внимание соответствующему лечению, чтобы повысить эффективность общей терапии и минимизировать все риски.
При фибромиозите симптомы проявляются довольно ярко, что доставляет серьезные неудобства, мешающие выполнению повседневных дел. Болезненные ощущения – основной признак этого заболевания. Они могут возникать в суставах, сухожилиях, мышцах, верхних и нижних конечностях, спине, и даже на поверхности лица или вообще по всему телу. Боль варьируется от давящей до пульсирующей, при этом она часто сопровождается чувством онемения, покалывания или бегающих по коже мурашек. Некоторые сравнивают ее с ощущением жжения или состоянием ломоты, характерным для сильной простуды. В большинстве случаев у больного также наблюдаются мышечные сокращения, при которых могут дергаться отдельные мышцы или конечности. Этим патология не ограничивается и вызывает ряд дополнительной симптоматики.
Вторичные признаки:
Иногда фибромиалгия проявляется полным спектром симптомов, но чаще всего обнаруживается только часть из них. Хотя проявления боли, судорог и неприятных ощущений всегда остаются неотъемлемой частью этого заболевания.
Определить фибромиалгию с помощью классических методов диагностики нельзя. Поэтому врачам приходится оценивать ее по основным признакам, исключая иные заболевания. Зачастую ее путают с менингитом, неврастенией, онкологическими патологиями, миозитом, гиперкальцемией и болезнью Педжета. Иногда фибромиалгия может маскироваться под остеохондроз, инфекционные заболевания или дефицит витаминов. Все эти болезни требуют разной терапии. Поэтому при подобных симптомах дифференциация играет особо важную роль. Чтобы точно исключить подозрения на другие патологии врач проводит опрос, а также назначает общие анализы с томографией.
Если иные диагнозы не подтвердились, потребуется провести исследование триггерных участков на теле. При фибромиалгии у больных есть девять пар точек, которые отличаются повышенной болезненностью при надавливании. Они расположены в области затылка, нижней части шеи, трапециевидной и надостной мышц, второго ребра, плечевой кости, ягодиц, верхней половины ноги и коленного сустава. При исследовании врач аккуратно и равномерно надавливает на эти точки, сравнивая ощущения с аналогичным контактом с другими участками тела. Если 11 из 18 мест вызывают боль, то можно ставить окончательный диагноз.
Обычно возможность наличия фибромиалгии рассматривают при условии, что болезненные ощущения беспокоят пациента не менее трех месяцев.
Фибромиалгия относится к хроническим заболеваниям. Поэтому полностью избавиться от нее не получится. Но при правильном подходе к терапии пациент может значительно уменьшить болезненные ощущения и избавиться от вторичной симптоматики, вернувшись к нормальной жизни. Думать о том, как лучше лечить фибромиалгию, не стоит – правильнее следовать рекомендациям врача. Обычно больному назначают несколько групп препаратов, так как при такой патологии важен комплексный подход.
Основные средства:
Прием медикаментов делает лечение максимально эффективным. Иногда к основному списку препаратов добавляют нестероидные противовоспалительные, снотворные, миорелаксанты или седативные средства. Они используются для подавления конкретных симптомов и улучшения общего состояния больного.
Повысить результативность лечения получится с помощью дополнительных методов терапии. Применять их можно только после консультации с врачом. Некоторые могут оказаться несовместимы с индивидуальными особенностями больного или назначенными против фибромиалгии лекарствами.
Эффективные методы терапии:
Вместе с этими способами можно использовать БОС-терапию, водолечение или гипнотерапию. Чаще всего врач выбирает только один или два метода, чтобы умеренно дополнить основной способ лечения и не навредить организму.
Лечение фибромиалгии народными средствами не пользуется широкой популярностью, но может дать неплохой результат. Для этого подойдут компрессы, настойки, отвары, ванны и растирания. Они улучшают работу мышц, укрепляют иммунитет, нормализуют психоэмоциональное состояние и снимают симптоматику.
Популярные народные средства:
Положительный эффект также могут дать отвары или настойки, основанные на зверобое, календуле, хвоще и левзеи. Пить их нужно по два раза каждый день. При отсутствии эффекта или негативном влиянии от приема следует отказаться.
Дополнительный эффект может дать гомеопатия. К популярным средствам относятся: BIO AR, GAMMA ALGINOTI, GAMMA ECHINACEA, GAMMA MELALEUCA, GAMMA IPSAMEL.
С помощью профилактических мер можно минимизировать риск развития фибромиалгии , если имеет место наследственная предрасположенность.
Профилактические меры:
Также важно следить за своим здоровьем. Если возникают проблемы, нужно сразу обращаться к врачу и приступать к соответствующему лечению. Это особенно актуально для болезней, связанных с кишечником.
Пройти лечение фибромиалгии в домашних условиях не так трудно. Достаточно придерживаться рекомендаций врача, принимать все назначенные им лекарства. Если это дополнить иными методами терапии, то результативность станет еще выше. Несмотря на хронический характер болезни, справиться с симптоматикой все же удастся. Поэтому очень важно заниматься собой и своим лечением, а не опускать руки.
Оставить комментарий