УЗДГ сосудов (ультразвуковая допплерография) – это метод, позволяющий визуализировать кровоток через артерии. Это неинвазивный и безболезненный диагностический метод, использующий принцип ультразвука и доплеровский эффект. Обследование обычно предназначено для исследования крупных вен и артерий верхних или нижних конечностей. Также проводится допплерографическая визуализация сосудов головного мозга и шеи. УЗДГ можно использовать в качестве альтернативы методам рентгенографии, таким как венография или артериография, в которых контрастное вещество вводится в вены/артерии перед использованием рентгеновских лучей.
Принцип ультразвуковой доплероскопии основан на явлении изменения частоты и длины волны, принимаемой против передаваемого сигнала, вызванной ненулевой взаимной скоростью передатчика и приемника. Первое отражение происходит на стенке сосуда, далее, при прохождении через кровь возникает эффект рассеяния, особенно на эритроцитах. Количество пульсации, возвращающейся в зонд, невелико (кровь почти безэховая), но этого достаточно для определения сдвига частоты. Также из него можно определить скорость кровотока и характер потока (ламинарный, турбулентный). Ультразвуковые волны от 1 до 18 МГц проходят через тело, отражаются от отдельных органов или от переходов между тканями с разным акустическим сопротивлением.
Доплерографическое исследование сосудов головного мозга и других артерий проводятся в 2-х основных группах систем:
Параметры спектральных доплеровских систем:
Это методы получения и обработки данных, получаемые с помощью ультразвуковой допплерографии. Они делятся на спектральные и цветные, но есть другие методы, фокусирующиеся на работе с конкретными данными ультразвука.
Это сканирование служит для записи спектра с определенным объемом выборки во времени. Вертикальная ось графика (допплеровский спектр) показывает:
Если отслеживаемый объект движется к зонду, его значения скорости отображаются над горизонтальной осью (временной шкалой). При движении от зонда, его скорость записывается под осью.
Поскольку кровь (отдельные клетки крови) не всегда движется в сосуде с одинаковой скоростью, измеряется больше скоростей за один раз.
Преимущество спектрального отображения – точное количественное определение выходных данных.
Скорости кровотока в сосуде присваивается цвет. Наиболее распространены оттенки красного, характеризующие различные скорости ламинарного кровотока к зонду (сдвиг частоты положительный). Оттенки синего выражают то же, но при потоке от зонда, когда доплеровский сдвиг отрицателен (цвета не имеют ничего общего с различением венозной и артериальной крови). В случае турбулентного потока направление не может быть определено, и ситуация отображается зеленым цветом. Цветная допплеровская визуализация используется в сочетании с 2D для улучшения цвета сосудов в наблюдаемой структуре.
Это метод обследования, отображающий результирующую энергию доплера. Этот режим визуализации подобен допплеровскому цветному изображению, за исключением того, что контролируется не только скорость, но также и интенсивность и, следовательно, энергия ультразвуковых волн, отраженных от движущихся элементов крови. Величина этой энергии соответствует плотности клеток крови. Цветовой оттенок пикселя на мониторе соответствует размеру этой энергии – числу клеток крови, движущейся по контролируемому отделу.
Это процедура цветного отображения тканей и медленных потоков, позволяющая получить цветную информацию о скорости и направлении движения тканей. Подавляет высокоскоростной захват текущей крови.
Модификация контрастного ультразвука, называемая «гармонической визуализацией», направлена на устранение артефактов движения, которые у 20% пациентов трудно обнаружить с помощью обычной двухмерной ультразвуковой визуализации, применяемой в диагностике.
Для увеличения интенсивности сигнала используются контрастные вещества, содержащие пузырьки газа размером в несколько микрон. Эти пузырьки при взаимодействии с ультразвуковыми волнами резонируют и излучают волны, возвращающиеся к источнику в направлении отражения. Волны передаются не на одной частоте, но на их кратных значениях. Если приемник настроен на обработку не отражений базовой частоты, а только волн ожидаемой гармонической частоты, результатом будет только изображения структур, содержащих микропузырьки (артефакты движения на базовой частоте будут подавлены).
Преимущество метода – сокращение времени обследования пациентов (процедура длится меньше по сравнению с обычным ультразвуковым исследованием) и увеличение контраста при сохранении разрешения, что облегчает интерпретацию результатов (расшифровку).
Дуплексный метод – это комбинация двумерного динамического изображения и импульсного доплеровского измерения скорости. Ультразвуковое цветное дуплексное изображение состоит из 2-х частей – черно-белой и цветной. Черно-белая часть содержит морфологическую информацию, цветная – сведения о движении в отслеживаемой части.
Этот метод представляет собой комбинацию B-визуализации, цветового кодирования кровотока и спектральной записи. Захватывает весь спектр скорости.
Доплеровский ультразвуковой расходомер используется для измерения объемного расхода крови через сосуды. Он состоит из нескольких частей и работает в режиме PW.
Допплерография сосудов головы и шеи, как и артерий других частей тела, не предполагает необходимости применения контрастных веществ (ангиография). Но иногда они используются, например, для обследования печени, экстракраниального и интракраниального исследования. Они называются эхоконтрастными веществами, вводятся внутривенно и принимают форму газовых микропузырьков.
Контрастные вещества увеличивают эхогенность протекающей крови, вызывая увеличение амплитуды доплеровского сигнала и, следовательно, улучшение соотношения сигнал-шум.
Допплерография широко используется в медицине из-за неинвазивности процедуры, доступности и низкой стоимости, отсутствия необходимости специальной подготовки пациента. Только обследование внутренних сосудов брюшной полости проводится натощак.
С помощью УЗДГ можно диагностировать цирроз печени или синдром Бадда-Киари. Обследование используется для регистрации частоты сердечных сокращений плода (фетальный допплер), определения образования кровяного сгустка, аневризмы, выявления возможного повреждения функции сердечного клапана.
Недостатки этого метода включают низкую проницаемость областей с различными акустическими импедансами (напр., газы в кишечнике, паренхима легкого, подкожный жир и т.д.), а также зависимость правильного заключения от опыта врача.
Транскраниальное допплеровское исследование – это обследование внутричерепного артериального кровотока (допплерография сосудов головного мозга). Этот метод использует низкочастотные секторные зонды около 2-2,5 МГц, из-за большой потери ультразвука в костях. Процедура выполняется через окна доступа в черепе, проницаемые для ультразвуковых волн:
УЗДГ сосудов головы используется для мониторинга скорости кровотока в базальных (большинство данных относится к скорости кровотока в мозговой артерии) и сонных артериях. Обследование применяется для диагностики спазмов сосудов и регионарных нарушений перфузии, которые могут сопровождать травму головного мозга или субарахноидальное кровотечение. Спазм сосудов соответствует ускорению кровотока в контролируемой артерии.
Также важно сравнить скорость потока в a. cerebri media и экстракраниальном отделе а. Carotis interna. Метод УЗДГ сосудов головного мозга чувствителен при демонстрации снижения центрального мозгового кровообращения (стеноз, внутричерепная гипертензия), самую высокую чувствительность выявляет при исследовании кровотока в a. cerebri media.
Проведение этого диагностического метода не предполагает наличия большого родничка, из-за чего подходит не только для младенцев. Его можно выполнять у более взрослого ребенка, а также у взрослого человека через «более тонкую» часть черепа (в основном височную кость).
Ультразвуковое допплеровское исследование сегодня является частью каждого УЗИ брюшной полости. В диагностике печени и портального кровообращения цветная допплеровская запись имеет существенное преимущество. Это исследование дополняется компьютерной томографией (КТ) или ядерно-магнитным резонансом (ЯМР). Это обеспечивает выявление портальной гипертензии, коллатерального кровообращения или обратного течения – основных критериев в диагностике цирроза печени, портального тромбоза или синдрома Бадда-Киари.
Данный метод визуализации полезен для диагностики реноваскулярной гипертензии, исследований трансплантированной почки и мошоночных обследований при подозрении на перекрут яичка. Для исследования почечных артерий из-за их глубины расположения используются низкочастотные датчики (2-3 МГц), в то время как высокочастотный датчик около 7 МГц необходим для сканирования мошонки, т.к. он может захватывать очень медленные потоки.
Эхокардиография плода – это вид медицинской визуализации, позволяющий увидеть сердце развивающегося плода. Это одно из самых важных ультразвуковых исследований при беременности. Врожденные пороки сердца – наиболее распространенные пороки развития, их наличие может предупредить о более сложных поражениях (генетические или хромосомные синдромы). Идеальное время для детального обследования сердца плода – 20-23 недель беременности женщины.
Результат исследования – изображение на ультразвуковом мониторе, показывающее кровоток через сосуды, пуповину и сердце. Этот метод помогает определить норму развития плода. Фетальный допплер рекомендуется сделать после 12 недель беременности.
УЗДГ – это основной неинвазивный метод в диагностике заболеваний кровеносной системы, выявляющий динамические и статические процессы. Он используется для определения морфологии и функции глубокой и поверхностной венозной системы на верхних, нижних конечностях, в голове, шее. Морфология исследуется с использованием двумерного изображения, а функции (гемодинамика) — с использованием доплеровских модальностей. Обследование проводится в состоянии покоя и при различных провокационных маневрах (пациенту приходится лежать, сидеть, стоять).
Оставить комментарий