Повышение частоты социальных процессов и ежедневное появление обилия информации часто становятся провокаторами развития депрессивного состояния. Как вообще проявляет себя депрессия, и можно ли самостоятельно понять, что с человеком происходит что-то неладное?
Под понятием скрывается аффективное расстройство, при котором наблюдается стойкое негативное мышление, подавленное состояние и замедление движений. Состояние депрессии различных людей может отличаться, что усложняет диагностику данного заболевания. К слову, женщины страдают им в 1,5 чаще мужчин. Также имеется возрастная градация наиболее опасных периодов жизни. Юношеский и пожилой возраст – то время, когда необходимо более пристально наблюдать за состоянием и самочувствием человека, поскольку именно подростки и пожилые люди, уставшие от жизни, наиболее сильно отличаются пониженным уровнем адаптации к внешним условиям.
Нередко случается, что сами пациенты, у которых имеются все признаки расстройства, не обращаются к специалисту или приходят к нему очень поздно, когда психологическое состояние очень запущенное. Поэтому официальная статистика не всегда полно отражает настоящую картину происходящего в обществе.
Если у человека имеются дополнительные соматические или психические расстройства, то даже вялотекущая и умеренная депрессия усугубляет их течение, и прогноз общего излечения становится неблагоприятным. Так, можно столкнуться с постшизофренической депрессией – диагнозом, который появляется у многих пациентов с шизофренией.
Специалисты различают 3 стадии заболевания, и для каждой из них характерны свои психотические признаки.
Расстройство появляется не внезапно, оно развивается постепенно. Первые признаки депрессии могут проявлять себя следующим образом:
Кстати, эту стадию также называют отвергающей, потому что человек даже если и чувствует, что с ним происходит что-то не то, пока не готов принять эти изменения своей психики. Он начинает перекладывать свое состояние на общую усталость, сезонные заболевания (простуду), плохие погодные условия.
Если у человека недавно произошли негативные события, то их последствия никак не проявляются в настоящем. Например, у человека умер родственник, но тот все еще говорит о нем в настоящем времени. Он может смотреть общие фотографии, готовить блюда, словно ожидая покойного в гости. Таким образом организм создает психологическую защиту, что и отрывает человека от реальности. Тот даже может пребывать в чрезмерно приподнятом настроении, что не являлось характерным для него ранее.
Что касается профессиональной сферы, то именно на этой стадии человек может потерять все, к чему так долго шел. Плохое выполнение своих служебных обязанностей, невнимательность и другие негативные профессиональные качества приводят к снижению самооценки. Карьера, которую пришлось строить несколько лет, рушится, и результатом может быть даже увольнение.
Длиться эта стадия может долго, и далеко не всегда она развивается дальше. Некоторые люди останавливаются на начале заболевания, своевременно понимают необходимость от него избавляться, а потому до серьезных диагнозов у них дело не доходит.
Тем, кто уже столкнулся с депрессивным состоянием и вошел в основную стадию, довольно сложно самостоятельно с ним справиться. Проявления депрессии уже начинают активно прогрессировать. Симптоматика при этом следующая:
Именно на этой стадии выраженной депрессии появляются физиологические изменения – проблемы со сном, угасание аппетита, боли в желудке и области сердца. К слову, длительная бессонница приводит к возникновению зрительных и слуховых расстройств, вплоть до галлюцинаций, что дополнительно усугубляет общее состояние. У человека появляется страх. Из-за потери аппетита исчерпываются ресурсы организма и значительно снижаются регенеративные функции. Системы организма уже не способны к восстановлению.
Это приводит к тому, что человеку тяжело дается как физическая работа, так и умственный труд, что еще в большей степени усугубляет расстройство. Больной пытается самостоятельно выкарабкаться из этого состояния. Он может начать употреблять алкоголь и иные средства, которые обладают способностью успокаивать нервную систему, хотя этот эффект – очень кратковременный. Особенно опасен неконтролируемый прием антидепрессантов, ведь они зачастую вызывают привыкание и не приносят облегчения.
Ситуация становится крайне тревожной. Человек начинает осознавать, что справиться с текущим положением дел сам он не сможет, и его начинают посещать мысли о самоубийстве. Именно сейчас депрессия представляет огромную опасность для жизни больного депрессивным расстройством.
На этой стадии выраженной депрессии организм переходит в режим экономии, то есть тратит энергию исключительно на основные необходимые физиологические процессы для поддержания жизнедеятельности систем и органов. Большую часть времени человек может просидеть неподвижно, буквально застыв в одном положении. Даже на привычные дела (умыться, переодеться или просто встать с кровати) сил уже не остается. Столь же бедной на движения становится и мимика лица. Она не отображает ничего, кроме скорби, безнадежности, тоски и отчаяния.
У человека уже серьезное физическое и умственное истощение. Он становится отрешенным от окружающего мира. Внешние раздражители уже никак не действуют на больного, не вызывают ни гнева, ни радости. Однако периодически могут возникать проявления маниакально-депрессивного психоза, когда человек становится опасным для окружающих и самого себя.
При депрессивном состоянии симптомы могут не ограничиваться исключительно снижением настроения. Человек также чувствует иные признаки:
Есть некоторые симптомы депрессии, которые должны насторожить домочадцев и окружающих. В частности, суицидальные настроения проявляются следующим образом:
Насторожить также должны внезапные звонки, письма, когда беседа скорее принимает вид «прощания». В этом случае необходимо принимать срочные меры. В первую очередь, перевести разговор в положительное русло и показать человеку, сколько прекрасного есть в его жизни. Это может заставить больного задуматься о том, что он хочет совершить. Если есть возможность, то необходимо посетить его лично.
Подобные приступы депрессии могут повторяться время от времени. Они могут быть связаны с несчастной влюбленностью, погодой за окном (осенней хандрой) или гормональными изменениями в организме. В последнем случае речь идет о климаксе или периоде во время беременности (последний триместр) или сразу после нее.
Послеродовая депрессия – хорошо изученное состояние, когда женщина внезапно остается один на один с ребенком на 24 часа. У нее ухудшается память, уменьшаются силы, практически полностью исчезает личная жизнь и то, что принято называть личным пространством. Даже бытовые дела приходится делать совместно с малышом. Решать эту проблему и выходить из выраженной депрессии лучше совместно с врачом (психологом), который после установки причины расстройства подскажет правильный рецепт избавления от этого состояния. Лечение зависит от синдромов, стадии и общего состояния пациента. Это и специальные упражнения, и беседы со специалистами, и гипноз, и другие методы.
Нужно учитывать и семейный анамнез, поскольку вероятность появления данного психического расстройства у человека, родственники которого уже сталкивались с ним ранее, намного больше. Людям из группы риска следует посещать психолога еще до появления первых симптомов, с целью профилактики и раннего предотвращения заболевания.
Сложно делать однозначные выводы относительно симптоматики депрессии. Насторожить должны резкие скачки настроения, а также действия, которые для человека были нехарактерны. Самый лучший способ профилактики возникновения заболевания – это научиться находить позитивные моменты в жизни, причем даже тогда, когда она не радует обилием положительных новостей. И конечно, не стоит считать это расстройство чем-то далеким, ведь выраженная депрессия в современном мире намного ближе, чем кажется.
Оставить комментарий