Энцефалит – одно из самых опасных заболеваний для человека. Оно поражает головной мозг, нарушая работу многих процессов жизнедеятельности. Симптомы энцефалита лишают полноценной жизни, мешая больному не только работать, но и отдыхать, заниматься привычными делами. При отсутствии должного лечения могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до летального исхода, поэтому важно своевременно обратиться к врачу для проведения терапии.
Под энцефалитом понимают серьезную болезнь, представляющую собой воспаление головного мозга. По МКБ она относится к категории G04. Заболевание может протекать в разных формах, которые различаются по симптоматике или имеют особенности проявления. В большинстве случаев при этом главные признаки болезни сохраняются в полной мере.
Основные формы болезни:
Определить форму заболевания может быть затруднительно, так как иногда они вызывают размытые симптомы, что заставляет усомниться в принадлежности болезни к тому или иному типу. Начать лечение можно без этого, так как значительного влияния на выбор препаратов этот вопрос не оказывает.
Классификация энцефалита очень тесно связана с причинами его возникновения. Врачи выделяют несколько видов заболевания, большинство из которых различаются по первопричине своего появления. Оно может быть первичным или вторичным. В первом случае развитие происходит самостоятельно, во втором – в результате воздействия иных болезней. Обычно причиной энцефалита становятся инфекции, вирусы, укусы клещей, комаров или вакцинация. Вторичный тип заболевания возникает на фоне гриппа, кори, краснухи, оспы, остеомиелита или абсцесса мозга.
Распространенные виды энцефалита:
Отдельно болезнь разделяют по характеру развития на очаговый и диффузный типы. Также выделяют гнойный и негнойный вариант. Существуют острые и подострые варианты болезни. Она может поражать мозг целиком или отдельные его части, например, мозжечок или мозговой ствол. Поэтому по локализации врачи классифицируют энцефалит на полушарный, стволовой, серозный, мозжечковый, подкорковый и некоторые другие. Часто встречается аллергический вид, появившийся на фоне разыгравшейся аллергии, или бактериальный, связанный с действием бактерий. Дополнительно болезнь могут классифицировать на хореический или нехореический тип, исходя из симптоматики.
Заболевание может быть врожденным, то есть передается новорожденному от зараженной мамы. Также грудничок может заболеть после вакцинации, из-за чего некоторые мамы боятся прививать своих детей.
Инкубационный период, когда болезнь не проявляет никаких признаков присутствия, длится от нескольких дней до трех месяцев. Все зависит от типа энцефалита и индивидуальных особенностей больного. Также на скорость манифестации могут повлиять способ и место заражения. Так, если человек пострадал от укуса энцефалитного клеща в голову или выпил зараженного молока, то скрытый период не превысит одной недели.
Первые симптомы не вызывают серьезных проблем, из-за чего им порой не придают особого значения и не идут к доктору. Сколько будет длиться этот период, определить невозможно. Обычно он затягивается на несколько дней или недель.
Первичные симптомы энцефалита у взрослых ограничиваются следующими проявлениями:
Внешний вид у больного поначалу кажется вполне нормальным, хотя он и становится слегка уставшим или изнуренным. Поэтому распознавать наличие проблем со здоровьем на первых этапах трудно. Позднее болезнь переходит в активную фазу с острой симптоматикой. Тогда ее проявления носят более яркий характер.
Признаки энцефалита:
При более остом течении болезни характерными симптомами могут стать: спутанность сознания, галлюцинации, судороги, паралич, потеря сознания. Возможны раздвоение личности и впадение в коматозное состояние.
У детей дошкольного возраста или подростков заболевание проявляется аналогичными симптомами. Но у новорожденных оно ограничивается своим особым списком проявлений, по которым можно его выявить.
Как проявляется энцефалит у грудничков:
При отсутствии лечения состояние больного будет ухудшаться, а симптомы станут более яркими. Поэтому очень важно вовремя обратиться к доктору, чтобы начать терапию и устранить все проявления болезни.
При энцефалите прогноз чаще всего благоприятный, но при условии обращения к доктору на ранних этапах развития болезни. Большинству таких пациентов удается полностью восстановить свое здоровье и вернуться к привычной жизни. Но при тяжелой форме заболевания или позднем начале лечения прогноз будет ухудшаться с каждым днем.
Возможные осложнения:
Подобные сложности могут возникнуть даже при легких формах болезни во время лечения. Но избавиться от них удается за несколько недель. В запущенных случаях осложнения не отступают на протяжении нескольких лет и могут перерасти в хронические. Смертельный исход при энцефалите может произойти при отсутствии лечения или в результате воздействия тяжелой формы болезни.
После обращения к доктору пациенту назначат прохождение диагностики. Определяться наличие воспалительных процессов внутри головного мозга будет с помощью МРТ и спинномозговой пункции. Дополнительно пациенту могут назначать анализы крови, проведение ЦПР или биопсию. Только после этого получится поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. При сомнениях врач выпишет первичные препараты против симптомов и отправит больного определять тип болезни с помощью дополнительных методов исследования. Некоторые ее подтипы выявить невозможно – в таких случаях в диагнозе отметят неуточненный вид энцефалита и начнут общую терапию.
Начинать лечение энцефалита нужно сразу после подтверждения диагноза. Чаще всего оно проводится с обязательной госпитализацией больного, так как за ним требуется наблюдение. На это время ему прописываются строгий постельный режим с обильным питьем. Лечить болезнь могут разными средствами. Выбор конкретных препаратов зависит от вида болезни и ее особенностей.
Основные лекарственные группы:
Также больным часто назначают вакцину с применением иммуноглобулина. Вводится она ежедневно в течение нескольких дней либо однократно. Иногда может использоваться внутримышечное введение ферментов, интерферонов или интерфероногенов. Для избавления от токсинов или при обезвоживании пациенту будет установлена капельница с жидкостью, содержащей аскорбиновую кислоту. Если возникают проблемы с дыханием, необходимо подключение аппарата искусственной вентиляции легких.
При наступлении коматозного состояния терапия не прекращается – все препараты вводятся пациенту внутривенно или внутримышечно.
Применение при энцефалите народных средств может дать положительный эффект в том случае, если заболевание носит не острый характер и не вызывает тяжелые симптомы. В остальных ситуациях от него рекомендуется отказаться, сосредоточившись на медицинских препаратах.
Популярные народные средства:
Подобные средства могут быть эффективны против неприятных симптомов энцефалита головного мозга. Их можно применять даже после прохождения основной терапии, чтобы побороть остаточные проявления болезни. Перед употреблением любого из них рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы исключить риск негативного влияния от несовместимости с некоторыми препаратами или индивидуальными особенностями больного.
После прохождения лечения очень важно не останавливаться, надеясь на постепенное возвращение к нормальной жизни без дополнительных усилий. Реабилитация обязательно понадобится после перенесенного энцефалита в тяжелой форме. В период восстановления необходимо соблюдать режим дня, следить за сном, отказаться от вредной пищи и разбавить жизнь умеренной физической нагрузкой. Часто в комплекс реабилитационных мер входят дополнительные процедуры.
Высокую эффективность для восстановления показали:
Дополнительно может потребоваться работа с логопедом, офтальмологом или отоларингологом. Они помогут нормализовать речь, зрение и слух, если это возможно. В некоторых случаях это становится обязательной частью лечения, так как функции серьезно нарушаются.
На время реабилитации человеку потребуется помощь близких. Поэтому очень важно уделять ему достаточно внимания, относясь ко всему с пониманием.
Знание симптомов и лечения энцефалита имеет очень большое значение, так как это поможет своевременно выявить болезнь и начать терапию, которая предотвратит развитие тяжелых осложнений, включая возможную смерть. Очень важно следить за своим здоровьем и при возникновении подозрительных ощущений сразу обращаться к доктору. Находясь в регионах с неблагополучной обстановкой по энцефалиту, нельзя оставлять без внимания укусы клещей и употреблять в пищу сырое молоко.
Оставить комментарий