Микроинсульт представляет собой некроз, то есть отмирание тканей головного мозга, возникающее на фоне ишемии мелких сосудов. По сути, патология представляет собой разновидность обычного инсульта. Разница заключается только в том, что поражению подвергаются небольшие сосуды. Из-за того, что страдает малый участок головного мозга, пациент быстрее восстанавливается.
Признаки микроинсульта у женщин и мужчин не различаются. Они не набирают полную силу, как при обширном ишемическом или геморрагическом инсульте. Поэтому человек может перенести случившуюся мозговую катастрофу на ногах, не обращаясь к доктору. Это является ее главной опасностью, так как возрастает риск возникновения полноценного инсульта в ближайшем будущем.
В медицине не существует понятия «микроинсульт», но оно широко распространено в народе. Поэтому врачи часто используют этот термин, подразумевая под ним одну из разновидностей преходящего нарушения мозгового кровообращения.
По статистике, первый микроинсульт чаще всего случается в пожилом возрасте. Если в прошлые годы критической отметкой для женщин становился промежуток в 75-80 лет, а для мужчин – 65-70 лет, то в последнее время патология значительно «помолодела». Первый микроинсульт нередко диагностируется у людей 50-55 лет.
У детей микроинсульт считается редкостью. Патология может развиться у ребенка, который появился на свет недоношенным. От нарушения церебрального кровоснабжения страдает около 40% малышей, родившихся с весом менее 1,5 кг.
Микроинсульт вызывает характерные для нарушения церебрального кровообращения симптомы, но его первые признаки у женщин и мужчин отличить от обычного недомогания сложно. К ним относятся:
Большинство людей, почувствовав недомогание, не спешат обращаться к доктору. Если был поражен один мелкий сосуд, то клиническая картина может ограничиться перечисленным набором симптомов. При вовлечении в ишемию нескольких небольших артерий, признаки патологического процесса продолжат прогрессировать и приобретут яркую окраску.
Основные симптомы микроинсульта:
Симптомы микроинсульта полностью проходят в течение нескольких часов. Если они сохраняются дольше суток, то их расценивают как полноценный инсульт.
Микроинсульт провоцирует конкретные симптомы, в зависимости от места его локализации, от чего будут различаться первые и последующие признаки, как у мужчин, так и у женщин. С учетом этого фактора, выделяют:
Симптомы проявляются слабо, проходят в течение нескольких часов.
Микроинсульт – это частный случай повреждения сосудов головного мозга. Приставка «микро» указывает на то, что поражены были мелкие коллатерали.
Признаки микроинсульта имеют определенные отличия от проявлений полноценного инсульта, среди которых:
Микроинсульт, в отличие от инсульта, диагностируется реже, так как больные не обращаются за помощью.
По статистике, у 60% людей, перенесших микроинсульт, в ближайшее время развивается настоящая ишемическая атака. Поэтому важно вовремя обнаружить патологию и предпринять меры по профилактике грозящей сосудистой катастрофы.
Так как главными причинами возникновения микроинсульта являются гипертоническая болезнь и атеросклероз, ему предшествуют следующие симптомы:
Чаще всего микроинсульт дает о себе знать на фоне высоких значений артериального давления. Спровоцировать ишемию сосудов, пораженных атеросклерозом или гипертонией, способно серьезное эмоциональное напряжение, физические и умственные перегрузки. Усугубляет ситуацию ожирение, курение, злоупотребление спиртными напитками. Нередко в стационар с микроинсультом поступают люди, находящиеся в алкогольном запое, либо вышедшие из него.
Микроинсульт не приводит к тяжелым последствиям для здоровья, которые могли бы в значительной мере повлиять на качество жизни человека. Однако бесследно ишемия сосудов головного мозга не проходит. Часто люди не связывают осложнения микроинсульта с эпизодом сильной головной боли, особенно если к врачу они не обращались.
К самым распространенным последствиям патологии относятся:
Самой главной опасностью микроинсульта является высокий риск развития ишемического или геморрагического поражения сосудов головного мозга. Случиться нарушение кровоснабжения может в ближайшее время. Поэтому так важно определить микроинсульт, получить квалифицированную помощь и направить усилия на профилактику серьезных сосудистых катастроф.
Человек, у которого развивается микроинсульт, находится в сознании. Сильную головную боль не нужно пытаться заглушить таблетками. Если рядом нет никого, кто мог бы вызвать скорую помощь, нужно сделать это самостоятельно. Прежде чем лечь в постель, необходимо открыть входную дверь.
До приезда бригады медиков выполняют следующий алгоритм действий:
До врачебного осмотра запрещается предлагать больному любые лекарственные средства. Самостоятельно распознать микроинсульт и отличить его от других церебральных патологий невозможно. Неоправданный прием лекарственных средств может стать причиной тяжелых последствий.
Диагностика микроинсульта сводится к проведению МРТ. Только с помощью этого высокотехнологичного метода можно обнаружить микроповреждения сосудов головного мозга. Важно провести исследование как можно раньше после патологического эпизода.
Еще одним информативным методом диагностики является ПЭТ. Томография позволяет оценить церебральное кровоснабжение всех участков головного мозга, определить степень ишемии сосудов, выявить признаки восстановления кровоснабжения. Главным препятствием на пути к его проведению является высокая стоимость исследования.
Выявленный микроинсульт нужно лечить. Главной задачей является восстановление нарушенного кровоснабжения и улучшение обменных процессов в области поражения.
Человека с острым микроинсультом срочно доставляют в больницу. Полноценное обследование возможно только в условиях стационара. Дальнейшее лечение может проводиться в амбулаторных условиях.
Для восстановления кровотока в области поражения назначают антиагреганты. Это могут быть такие препараты, как Тиклопидин, Аспирин, Клопидогрел и пр. Их назначают на длительный период времени.
Список таблеток, которые могут быть назначены пациенту с микроинсультом:
Нейропротекторы назначают после того, как острые симптомы микроинсульта будут купированы. Они помогают улучшить состояние человека, избавиться от астенического синдрома, нормализовать память и другие мыслительные способности. На период прохождения ранней реабилитации больному запрещено работать.
После выздоровления необходимо продолжать курс лекарственной терапии, если ее назначает доктор. Часто пациентам, перенесшим микроинсульт, пожизненно назначается Аспирин кардио.
В организации реабилитации важен комплексный подход, который включает в себя не только медикаментозную, но физиотерапевтическую коррекцию. Рекомендуется выполнять комплексы лечебной гимнастики. Упражнения должны быть подобраны с учетом основного заболевания. К эффективным физиотерапевтическим методам относятся:
Пациент должен узнать у доктора, как часто ему нужно приходить на прием. Больных с диагностированным микроинсультом ставят на диспансерный учет. Посещать врача нужно будет не реже 1 раза в 3 месяца.
Если у человека начинает регулярно болеть голова, откладывать поход в поликлинику не следует. Своевременная терапия атеросклероза или гипертонической болезни поможет предотвратить микроинсульт и инсульт в будущем. Рекомендации, направленные на профилактику сосудистой катастрофы:
Иногда для предупреждения повторного микроинсульта требуется хирургическое вмешательство. Его цель – устранение патологии сосудов, питающих головной мозг. Это может быть стентирование, протезирование или микрошунтирование артерий. Проводится операция по строгим показаниям.
Человек, перенесший микроинсульт, должен понимать, что с его здоровьем не все в порядке. Важно определить причины, которые спровоцировали возникновение патологии, после чего направить усилия на их устранение.
Оставить комментарий