Невралгия – это поражение периферических нервов, сопровождающееся выраженным болевым синдромом. Патологический процесс может быть локализован в любой части тела. Манифестирует болезнь внезапно с острой приступообразной боли. Ее часто путают с невритом, но при невралгии отсутствуют двигательные нарушения, а сам нерв не подвергается структурным изменениям.
Появление болевого феномена обусловлено раздражением рецепторов нервных волокон. Его провоцируют травматические влияния на нервный ствол или его ответвления, их компрессия, переохлаждение, инфицирование, интоксикация организма. Впервые приступ невралгии случается в зрелом возрасте, когда влияние перечисленных причин усиливается естественным старением организма. У детей случаи болезни практически не диагностируются. В МКБ 10 заболеванию присвоен код М79.2.
При невралгии чаще всего страдают волокна, которые проходят по узким каналам. В связи с этим различают:
В зависимости от того, какой именно участок подвергся патологическим изменениям, будут отличаться симптомы заболевания.
Невралгию сопровождают различные симптомы, но общим признаком является болевой синдром. Его основные характеристики:
Ночная боль называется никталгия, а боль, возникающая во время сна — гипналгия.
При межреберной невралгии возникает острая кинжальная боль в грудной клетке. Она будто опоясывает тело. Пациенты сравнивают ее с разрядом тока. Боль распространяется по межреберным промежуткам, от позвоночника к грудной клетке, иррадиирует в лопатку, сердце, эпигастральную область.
Кожа в зоне поражения бледная, может быть горячей на ощупь. В месте повреждения нервных волокон усиливается потливость. Во время приступа человек задерживает дыхание на вдохе, так как движения грудной клетки доставляют ему боль. Он старается меньше поворачиваться, не кашлять, не совершать глубоких вздохов. Пароксизм длится около 2 минут, после чего идет на спад. Если болезнь была спровоцирована герпетической инфекцией, то по ходу воспаленного нерва появляется кожная сыпь, по ночам беспокоит зуд.
При поражении тройничного нерва возникает сильная лицевая боль, которая простреливает от его боковой поверхности к центральной части. Во время обострения человек перестает говорить, не двигается, не кричит. Заболевание имеет тенденцию к рецидивам. Время от времени будет неметь та часть лица, со стороны которой ранее случалось воспаление.
При невралгии языкоглоточного нерва беспокоит односторонняя боль, которая возникает в корневой части языка, распространяется на небо, гланды, ухо. При интенсивном воспалении прострелы достигают шеи и глаз. Боль усиливается во время кашля, совершения глотательных движений, при работе челюстями.
При поражении седалищного нерва боль сосредотачивается в области ягодиц, распространяется на нижнюю поверхность бедра, на голень и стопу. Иногда она доходит до кончиков пальцев ног. Во время приступа человек утрачивает способность к нормальному передвижению. При длительном течении болезни возможны нарушения трофики тканей. Страдают такие структуры конечности, как стопа, пятка, тыльная поверхность пальцев. Правая или левая подошва сильно потеет, кожа подвергается гиперкератозу. Вазомоторные изменения приводят к тому, что стопа все время остается холодной, приобретает цианотичный окрас. Больные жалуются на онемение кожи.
При воспалении или ущемлении затылочного нерва боль берет начало с задней поверхности шеи или за ухом. Чаще всего диагностируется одностороннее поражение, но иногда страдает и левая, и правая часть головы.
Поражение нервных волокон сопровождается вегетативными нарушениями. Поэтому во время обострения болезни могут возникать такие симптомы: приливы жара, усиление потливости, головокружение, отек кожи.
Невралгия не развивается спонтанно, выделяют следующие причины ее возникновения:
Если правильно определить причину, то признаки внезапно возникшей невралгии удастся быстро купировать.
Диагностика невралгии не представляет трудностей для специалиста. Она основывается на жалобах пациента и на данных, полученных во время осмотра. Пальпация пораженного участка приводит к болезненным ощущениям. Для подтверждения диагноза могут потребоваться такие инструментальные методы обследования, как:
Обязательно сдается кровь и моча на общий и биохимический анализ. Когда невралгия будет подтверждена, врач назначает лечение. Терапия должна основываться на причинах болезни. При ее герпетической природе используют противовирусные препараты, например, Ацикловир. Повышенный мышечный тонус снимают миорелаксантами.
Пациентам назначают препараты из группы НПВС: Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен. Они снимают боль и уменьшают интенсивность воспаления. При тяжелом течении патологии их вводят внутримышечно. Укол ставят в пораженную область. Лечение дополняют новокаиновыми блокадами, иногда используют глюкокортикостероиды. Для нормализации ночного сна и снятия напряжения с нервной системы применяют седативные лекарственные средства.
Во время лечения строго запрещен алкоголь, так как он негативным образом влияет на течение болезни. Для улучшения работы нервной системы назначают комплекс витаминов группы В.
Особенно опасна острая и затяжная невралгия во время беременности. Ее нельзя игнорировать. Отсутствие лечения приводит к тяжелым последствиям. Женщина даже может потерять младенца. Обострение патологии на поздних сроках значительно осложняет роды. Поэтому при появлении первых признаков болезни нужно обращаться к доктору.
Так как большинство препаратов во время беременности запрещены, лечить патологию рекомендуется с помощью мануальных техник. Нужно регулярно делать массаж пораженного участка. На помощь приходят методы народной медицины, но прибегают к ним только после консультации со специалистом.
Профилактика поражения нервных волокон сводится к соблюдению следующих рекомендаций:
Зная, как проявляется острая невралгия, удастся подобрать патогенетическое лечение и предупредить переход болезни в хроническую форму. Прогноз при правильно подобранной терапии благоприятный. У большинства пациентов наступает полное выздоровление.
Оставить комментарий