РЭГ или реоэнцефалография сосудов в головном мозге – методика обследования, которая позволяет оценить состояние кровотока в сосудистых ветвях церебрального отдела. Анализ помогает выявить патологии, протекающие на начальной стадии, которые трудно диагностируются иными методами, и процессы, присутствующие на запущенной стадии развития.
Реоэнцефалограмма (реограмма, реография) считается неинвазивной методикой, функциональным анализом, механизм действия которого предполагает измерение уровня сопротивления тканей электрическому импульсу. Кровь – это электролит, поэтому, когда сосуд в головном мозге наполняется этой жидкостью, происходит снижение электрического сопротивления тканей. С учетом того значения, которое показывает медицинский прибор, определяют скорость движения крови.
Так как процедура дает результаты лишь о функциональном состоянии сосудистых сплетений церебрального отдела, это – не окончательное исследование, которое позволяет определить точный диагноз. Несмотря на это, РЭГ сосудов головного мозга способна подтвердить нарушение церебрального кровообращения в определенном отделе.
Расшифровка результатов исследования дает сведения о таких параметрах:
Показания для прохождения реоэнцефалографии – это состояния, которые сопровождаются клиническими проявлениями нарушения тока крови в области головного мозга. К таковым относят:
Кроме того, проведение РЭГ головы показано при наличии наследственной предрасположенности, если ближайшие родственники страдали или страдают заболеваниями сосудов церебрального отдела. Также исследование делают для оценки эффективности ранее проведенной медикаментозной или немедикаментозной терапии сосудистых патологий.
Чтобы процедура РЭГ была информативной и не потребовала проведения дополнительных диагностических мероприятий, нужно соблюдать некоторые правила подготовки:
Если требуется применение лекарственных препаратов (гипотензивных, вазотонических и др.), нужно оповестить об этом медицинского работника перед исследованием, в том числе указав дозировку и точное название лекарств. Отмена гипотензивных средств перед реоэнцефалографией не требуется, так как в противном случае повышается риск ухудшения первичного процесса или возникновения гипертонического криза. Отменяют препараты в исключительном случае и только по назначению врача.
В день проведения диагностического мероприятия последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до него. Утром можно съесть что-то легкое, к примеру, бутерброд, молоко, сок. В детском возрасте до года реоэнцефалграфию проводят в состоянии покоя, например, после лактации, в положении у матери на руках. В позднем детском возрасте последний прием пищи перед обследованием должен быть за час.
В день, в который необходимо проведение реоэнцефалографии, нельзя употреблять чаи и кофе, кока-колу, безалкогольные и энергетические напитки. Также исключают за сутки до процедуры спиртное, пиво, квас. Запрещается курение на протяжении 2 часов до реоэнцефалографии.
РЭГ сосудов головного мозга – это методика, которая отличается эффективностью и доступностью от многих других диагностических методов, почти не имеет противопоказаний. Для взрослого и ребенка исследование разрешается проводить не один раз, а часто, не думая о возможном вреде для здоровья. Однако существуют некоторые противопоказания, среди которых:
Иные ограничения к диагностике отсутствуют.
Существует несколько разновидностей РЭГ-обследования:
Диагностическое мероприятие проводится методом применения 2-6-канального реографа. Чем больше аппаратура имеет каналов, тем большую часть головного мозга он будет охватывать для анализа. Часто реоэнцефалография проводится средним медицинским персоналом, а расшифровывает ее результаты уже врач.
Исследование методом РЭГ делается так:
Зона, которая требуется для наложения электродов, определяется с учетом церебрального отдела, который нужно исследовать:
После окончания основной части диагностического мероприятия при необходимости врач проводит еще функциональные пробы: принимают Нитроглицерин, пациент глубоко дышит на протяжении 2-3 минут или задерживает дыхание, возлагает на себя физическую нагрузку и т.д. Применять Нитроглицерин нельзя, если пациент страдает глаукомой, низким давлением, непереносимостью лекарства. После осуществления пробы запись реоэнцефалограммы нужно повторить и зафиксировать изменения.
В целом процедура длится на протяжении 10-30 минут. Какие-либо особые ощущения, дискомфорт или боль во время нее не возникают. В некоторых случаях появляется болевой синдром в голове после пробы с использованием Нитроглицерина. Это – не норма, а побочное явление лекарственного средства.
Снимок реоэнцефалограммы имеет волнообразный вид. Каждый сегмент носит название:
Расшифровка реоэнцефалограммы позволяет определить следующие показатели:
Для правильной интерпретации полученных при реоэнцефалографии результатов врач определяет возраст исследуемого. Это необходимо потому, что сосудистый тонус и характер кровообращения у лиц разных возрастных групп имеют отличительные особенности. Например, те показатели, которые считаются нормой для молодых людей, являются патологией для пожилых, и наоборот.
Если по тем или иным причинам невозможно провести реоэнцефалографию церебрального отдела, прибегают к альтернативным диагностическим мероприятиям.
Одно из таковых – ультразвуковая допплерография. Данный метод дает сведения об уровне движения крови в сосудистых ветвях, в том числе крупных и средних, находящихся в шейной и головной зоне. Этот вид диагностики назначают при появлении первой симптоматики сосудистых заболеваний, а также в качестве контрольного анализа при проводимой терапии уже существующих патологий. Ультразвуковая допплерография не предполагает какую-либо специфическую предварительную подготовку, не имеет ограничений к проведению и не вызывает дискомфорт при проведении.
Иной альтернативный метод диагностики заболеваний церебрального отдела – магнитно-резонансная томография сосудов головы. Исследование – сложное, но информативное, основанное на применении ядерно-магнитного резонанса. В таком случае не требуется прямая пункция сосуда.
Электроэнцефалограмма регистрирует электрические потенциалы мозга, их колебания методом применения электроэнцефалографа. За счет закрепленных на головном отделе электродов списываются мозговые биотоки, выводящиеся на бумагу или на компьютерный экран. Используют метод после травмирования головы, при эпилепсии, нарушениях психоречевого развития. Многие путают РЭГ и ЭЭГ, однако такие исследования существенно различаются, особенно, в показаниях: первую назначают для диагностики патологических состояний в сосудистых ветвях и кровотоке, а другую – для исследования активности головного мозга.
Цена РЭГ сосудов головного мозга отличается с учетом города или района, в котором находится клиника, ее проводящая. В областных центрах стоимость выше. Средняя цена на диагностику без функциональной пробы – в пределах 1000-1500 руб., с функциональной пробой – до 1700 руб.
Реоэнцефалография – это самостоятельное исследование, которое выявляет неврологические дефекты, патологии сосудов. Оно эффективно в том числе для обнаружения симптомов сосудистого заболевания, которые невозможно выявить иными методами диагностики. Это позволяет своевременно поставить диагноз и сразу начать соответствующее лечение церебральной патологии.
Оставить комментарий