Одним из проявлений гидроцефальной болезни, довольно распространённой среди грудничков, выступает симптом Грефе или синдром заходящего солнца. Такое название связано со специфическим расположением глаз, при котором малыш словно смотрит вниз, а часть радужки скрывается за нижним веком. Данная патология зачастую фиксируется у новорожденных, хотя в некоторых случаях недуг поражает и взрослых людей.
Симптом Грефе в сопровождении других неврологических нарушений сигнализирует о проблемах в работе ЦНС. Многие люди, пытаясь самостоятельно изучить этот вопрос, часто путают понятия «синдром» и «симптом» Грефе у взрослых и младенцев. По факту, симптом Грефе (СпГ) относится к неврологическому признаку, который может возникать при некоторых заболеваниях, поражающих нервную систему, а синдром Грефе (СнГ) является совокупностью неврологических симптомов, связанных с гипертензионно-гидроцефальной болезнью.
Заметив наличие патологии у пациента, специалист оценивает его общее состояние и начинает искать отклонения неврологического характера, чтобы установить верный диагноз и немедленно начать коррекцию деятельности ЦНС.
Симптом Грефе – это не болезнь, а лишь проявление неврологического расстройства или заболевания, выявить которое предстоит врачу.
Глаза в медицине являются не только органом зрения, который позволяет получать 90% информации из окружающего мира. Их состояние позволяет оценить здоровье нервной системы пациента. В норме, если человек смотрит вниз, у него в этом направлении опускается зрачок вместе с радужной оболочкой. При этом веки опускаются неосознанно, чётко следуя перемещению глазного яблока.
Наличие неврологических отклонений вносит свои коррективы в эту налаженную схему: при движении глазного яблока или головы между веком и радужной оболочкой виднеется склера. Так и проявляется симптом Грефе, впервые описанный немецким офтальмологом ещё в 19 веке. Выглядит это так: если малыш смотрит прямо, то визуально с глазом проблем нет, но когда он пугается, удивляется или опускает глаза, то над радужной оболочкой просматривается белая полоса шириной 2-3 мм. Такая картина напоминает пучеглазие, и для неподготовленного человека кажется весьма жутковатой.
Спровоцировать симптом Грефе у новорожденных могут неблагоприятные условия, например:
Причины СпГ у взрослых и пожилых людей могут скрываться в:
В случае недоношенности СпГ проходит самостоятельно, по мере созревания нервной системы. Однако подобное состояние чаще всего связывают с наличием заболеваний неврологического характера, выявить и лечить которые необходимо как можно скорее.
Синдром Грефе у взрослых и новорожденных чаще всего становится причиной возникновения СпГ. Данная патология развивается, когда оболочки мозга выделяют большое количество ликвора и не успевают всасывать его обратно. При этом спинномозговая жидкость (ликвор) накапливается, давит на ткани головного мозга, вызывая яркую неврологическую симптоматику. Помимо полоски склеры на глазах основными симптомами гидроцефальной болезни у новорожденных выступают:
Синдром заходящего солнца у взрослых отличается от признаков у новорожденных, сопровождаясь:
Повыситься внутричерепное давление может при:
У детей этот синдром проявляется ярко:
У взрослых симптомы ВЧД выглядят так:
Тяжёлое поражение тканей головного мозга вследствие токсичного воздействия «непрямого» билирубина часто вызывает СпГ. Подобное состояние у детей вызывается:
Невзирая на разносторонние причины возникновения патологического процесса, признаки его всегда одинаковы:
Стремительное нарастание клинической симптоматики приводит к резкому ухудшению состояния младенца, что чревато летальным исходом.
Дети с ядерной желтухой должны наблюдаться у невропатолога не меньше месяца. Они нуждаются в реабилитации, помогающей восстановить утраченные функции мозга.
Симптом Грефе у детей часто встречают при развитии тиреотоксикоза. Заболевание передаётся от больной матери новорожденному. При токсическом зобе младенец через пуповину получает огромное количество иммуноглобулинов, которые сохраняются в его крови до года. Постепенно они выводятся из организма. Признаки тиреотоксикоза у младенцев:
Для постановки диагноза используют лабораторные и аппаратные методы обследования:
Получив результаты обследования, специалист устанавливает диагноз и назначает соответствующее лечение.
Если симптом Грефе у грудничков не сопровождается сопутствующими патологиями, затрагивающими сферу неврологии, то прогноз на выздоровление даётся положительный. Состояние пациента не требует врачебного вмешательства. Проблема должна бесследно пройти с возрастом малыша при соблюдении следующих мероприятий:
Всё это поспособствует укреплению нервной системы грудничка.
Если у пациента выявлены заболевания, вызывающие СпГ, то лечением занимается нейрохирург, невропатолог, офтальмолог, эндокринолог. Победить ту или иную болезнь можно комплексно при помощи медикаментов, физиотерапии, диеты.
В протокол лечения неврологических патологий могут входить следующие медикаментозные средства:
От результатов медикаментозного лечения зависит не только здоровье, но и возможность полноценной жизни пациента. Поэтому врач подбирает лекарство в соответствии с индивидуальными особенностями организма, тщательно отслеживая реакции на препарат и возможные негативные явления.
Если синдром Грефе не поддаётся лечению медикаментами, используют оперативное вмешательство (шунтирование), при котором постоянно откачивается накопленный ликвор из черепной коробки.
Поспособствовать улучшению состояния больного могут следующие процедуры:
Народная медицина также может быть использована для лечения неврологических нарушений, однако применять домашние рецепты следует после консультации со специалистом. Так наиболее популярными средствами являются:
Если не обращать внимания на симптомы неврологических заболеваний и не проводить соответствующее лечение, могут развиться тяжёлые осложнения:
Чтобы не допустить возникновения серьёзных последствий и избежать проблем в будущем, необходимо своевременно посещать невролога и следовать всем его рекомендациям. Симптом Грефе не считается болезнью, зато его раннее выявление позволяет обнаружить скрытые неврологические патологии, требующие экстренного врачебного вмешательства.
Оставить комментарий