Эпилепсия является хроническим неврологическим заболеванием, при котором регистрируется повышенная судорожная готовность. Данная патология может развиться в любом возрасте и поразить как маленького ребёнка, так и пожилого человека. Истинные причины её возникновения во многих случаях остаются неизвестными, что сильно затрудняет процесс лечения. Как помогать пострадавшему во время припадка, и что нужно знать об этом недуге?
Это эндогенно-органическое расстройство центральной нервной системы, характеризующееся судорожными приступами и патохарактерологическим изменением личности. Встречается «падучая» не только у людей, но и у животных (мышей, кошек, собак). Эпилепсия включает ряд синдромов и расстройств, связанных с функциональным нарушением ЦНС. При этом диагностируют различные психопатологические синдромы и симпомокомплексы, постепенно развивающиеся у больного.
Внешние признаки эпилепсии у взрослых не всегда проявляются потерей сознания и судорогами. Заболевание может протекать иначе, выражаясь рассеянностью, слабыми мышечными сокращениями конечностей, замиранием.
Суть болезни заключается в нарушении процессов возбуждения в главном органе нервной системы, вследствие чего формируется пароксизмальный очаг: цепь повторяющихся разрядов в нейронах, что приводит к началу приступа.
Впервые чёткое описание данного недуга дал Гиппократ. Он отнёс эпилепсию к болезням головного мозга, тесно связав с нарушенной деятельностью нервной системы.
Отчего развивается эпилепсия, и каковы причины её возникновения у взрослых, интересует многих людей. Спровоцировать дебют болезни могут:
Первые признаки эпилепсии у женщин зрелого возраста могут быть связаны с гормональным сбоем, вызванном менопаузой. У девушек патология часто проявляется при беременности. У мужчин причиной развития болезни может послужить низкий уровень тестостерона или злостное употребление алкоголя. Дети сталкиваются с «падучей» при:
Если говорить о том, что может спровоцировать приступ эпилепсии, то больному следует избегать:
В легких формах эпилепсия у взрослых может носить скрытый характер. Кратковременная потеря сознания, некоторые судорожные движения воспринимаются как отголосок переутомления или стресса. Более тяжёлая стадия болезни протекает с выраженными признаками: судорогами и припадками.
За несколько дней до приступа меняется настроение, появляется апатия, нервозность, раздражительность, тошнота. У человека болит голова, повышается кровяное давление, ухудшается общее самочувствие, может покалывать руки или ноги, меняться обоняние, вкус. Опытные эпилептики отлично распознают предэпилептический синдром (ауру) и предчувствуют надвигающуюся «бурю».
Не каждый судорожный приступ расценивают как эпилептический. Отличить его можно по следующим критериям:
Признаки неврологического расстройства у грудничков и детей младшего возраста особо не отличаются от клинической симптоматики болезни у взрослых. Наблюдается:
Не существует двух больных, у которых заболевание протекает абсолютно идентично. Эпилепсия является многогранной болезнью, и разновидностей у неё очень много:
Также существует бессудорожная, проявляющаяся несколькими подвидами эпилепсия:
По локализации очагов различают:
По времени дебюта форма недуга бывает:
Существует ночная эпилепсия, когда приступы происходят во сне. В период мозговой активности человек может прикусить язык, расцарапать тело, удариться головой, а утром ничего не помнить о происшедшем. Как правило, такой вид болезни со временем перетекает в дневную форму.
Многие люди теряются, если внезапно становятся свидетелями эпилептического припадка. Они действуют интуитивно, пытаясь помочь пострадавшему и совершая порой самые недопустимые и опасные действия для больного. Опытные эпилептики общаются на форумах и вспоминают о выбитых металлическими предметами зубах, истерзанном языке и прочих травмах, полученных во время осуществления «первой помощи» заботливыми прохожими. Чтобы не допускать подобных ошибок, следует узнать, что предпринять, если у человека случился эпиприступ:
Снижение риска травматизации при падении и судорогах, а также поддержка пострадавшего после окончания припадка – это неоценимая помощь, которую может оказать любой посторонний человек.
При эпиприступе нельзя:
Как только возникают первые симптомы эпилепсии у ребёнка или взрослого, необходимо обратиться к неврологу или эпилептологу. Такой человек нуждается в экстренном обследовании и подборе соответствующего лечения. Даже если это был единичный приступ, не стоит надеяться на то, что он не повторится снова. Пациент проходит:
Эпилептические припадки у взрослых людей в возрасте 30-40 лет регистрируют лишь в 15% случаев. Основная часть пострадавших относится к пожилому возрасту.
Ещё 20 лет назад эпилепсия считалась пожизненным диагнозом, однако и сейчас вопрос, излечима ли она, стоит на первом месте. Медицинская статистика показывает, что регулярный приём ПЭП (противоэпилептических препаратов) с соблюдением чёткой дозировки способен навсегда избавить от приступов или значительно облегчить состояние больного. Какой именно препарат подобрать, решает невролог после получения результатов анализов. Из наиболее популярных средств выделяют:
Суточную дозировку таблеток определяет специалист. Лечение эпилепсии противосудорожными препаратами длительное, в некоторых случаях – пожизненное.
Если выбранное лекарство не оказывает положительного действия, то специалист либо увеличивает дозу, либо назначает другое средство. Отмена терапии ПЭП происходит постепенно, в течение полугода и более.
Кроме приёма медпрепаратов пациенту необходимо соблюдать некоторые условия лечения:
Выявив первые признаки эпилепсии у ребёнка или взрослого, необходимо сразу обратиться к врачу. Как только будет определена лекарственная терапия, можно воспользоваться народными, домашними рецептами. Однако их применение следует обсудить с лечащим специалистом. Из популярных средств выделяют:
Оперативное лечение при эпилепсии – крайне редкое явление, хотя большинство больных желали бы перенести операцию и забыть о приступах навсегда. Назначается подобная терапия при выявлении первопричины недуга, требующей радикального подхода:
В целом прогноз лечения эпилепсии благоприятный. Даже при невозможности полного избавления от недуга, можно купировать приступы либо снизить их частоту. Многим больным помогают современные препараты, стабилизирующие деятельность головного мозга. Однако навсегда излечиться от самого заболевания практически нереально.
При отказе от лечения и неконтролируемых эпиприступах появляются различные осложнения и тяжёлые последствия:
Если человеку удалось купировать приступы и отказаться от противосудорожных препаратов, то это не означает, что он абсолютно здоров. Для снятия диагноза понадобится минимум пять лет, в течение которых сохраняется стойкая ремиссия, отсутствуют осложнения, психические отклонения, и энцефалография не выявляет судорожной активности.
Оставить комментарий