Практически треть населения планеты имеет проблемы с органами слуха, а реалии современной жизни с её постоянными стрессами и неблагополучной экологией способствуют этому. Одной из частых жалоб, которые слышат лор-врачи от пациентов, это то, что у них давит на уши изнутри. Что становится провокатором тревожного симптома, и как от него избавиться?
Помимо чувства сдавливания пациенты перечисляют ряд других клинических признаков, по которым врач может поставить предварительный диагноз. Распирать уши у каждого больного может по-разному:
Если человек временами или постоянно испытывает давление в ушах, то причины расстройства могут скрываться в:
Новообразования в слуховых органах, перепады кровяного давления, гайморит, с воспалением гайморовых пазух, синусит – это часть причин, по которым может давить на область ушей изнутри. Наиболее распространённые патологические факторы неприятного ощущения рассмотрены ниже.
Причин её возникновения никто не знает, однако связывают болезнь со спазмами сосудов головного мозга. После стресса, перегрева, перенапряжения, переедания человека мучает тупая или острая боль с одной стороны головы. Также наблюдается тошнота, свето- и шумобоязнь, слабость, нервозность, сонливость.
Опасное заболевание, приводящее к серьёзным нарушениям психофизического характера. Характеризуется откладыванием холестериновых бляшек и солей кальция на сосудистых стенках. Сопровождается:
Чем запущенней патологический процесс, тем сильнее проявляются его симптомы.
Это хроническое, медленно развивающееся заболевание, при котором разрушаются позвонки, межпозвоночные диски и суставы. По мере прогрессирования болезни утрачивается эластичность и упругость межпозвонковых дисков, они расслаиваются, уплотняются, перестают амортизировать. Шейный остеохондроз сопровождается:
Это воспаление инфекционного генеза, локализующееся в полости среднего уха, которому подвержены как взрослые, так и дети. Первым признаком недуга является пульсирующая, непрекращающаяся боль в ухе, иррадиирущая в висок, шею, затылок. У больного ухудшается слух, появляется заложенность уха, посторонний шум. Нередко воспаление затрагивает расположенные рядом лор-органы, в результате чего начинается насморк, кашель. Больному трудно глотать, у него могут воспаляться лимфоузлы.
Евстахиева труба является связующим звеном между полостью среднего уха и глоткой. Её задача — выравнивать давление с обеих сторон барабанной перепонки. Если слуховая труба начинает отекать и опухать, эта функция утрачивается. Поэтому причины давления на уши чаще всего ищут в лор-заболеваниях.
Постоянное давление, оказываемое на уши, может сигнализировать о внутричерепной гипертензии. К дополнительным симптомам болезни относятся:
Этот недуг характеризуется патологическим разрастанием костных волокон в результате нарушенного метаболизма в них. Процесс протекает в среднем ухе и может закончиться полной утратой слуха. Сопровождается:
Недуг имеет другое название – шейная мигрень. Сопровождается острым болевым синдромом, степень выраженности которого настолько велика, что у пациента темнеет в глазах, шумит, звенит в ушах, случается обморок.
Возникает патология из-за затруднённого мозгового кровообращения, связанного с недостаточной проницаемостью кровеносных сосудов. Их травмирование заканчивается спазмами, сужающими стенки. Позвоночные артерии доставляют к мозгу кислород и другие питательные вещества. Их дефицит и приводит к тому, что у человека постоянно или периодически давит за ушами.
Если постоянно или регулярно давит на уши изнутри, то нужно выяснить причины неприятного состояния. В этом помогут лабораторные и инструментальные методы обследования:
Важно пройти все назначенные врачом диагностические процедуры. Это поможет точно установить диагноз и определить соответствующее лечение.
Выяснив, почему у пациента давит на уши, врач разрабатывает схему терапии. Всё зависит от истинных причин патологического процесса. При высоком кровяном давлении, из-за которого может сильно болеть голова и закладывать уши, помогает Каптоприл. Также применяются ноотропные средства, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и нормализующие кровоциркуляцию: Вертизин, Дизирон.
Остеохондроз требует комплексного лечения с использованием мазей и кремов (Диклак гель, Клодифен, Диклофенак), противовоспалительных препаратов, Ноофена, улучшающего мозговое кровообращение, лекарств, укрепляющих сосуды, например, Гинкго Билоба. Когда причиной недомогания выступает гайморит, пациенту назначают процедуру очищения носовых проходов от скопившегося гноя, которая называется «кукушка». В тяжёлых случаях делается прокол перегородки носа или ставится катетер Ямик. В дополнение к лечению назначаются антибактериальные препараты, например, Зиннат, Амоксил, сосудорасширяющие капли, фитопрепараты.
Гнойный отит лечат антибиотиками как внутреннего, так и наружного применения. Больной пьёт таблетки, капает в уши лекарственные средства, принимает витамины. При атеросклеротических изменениях назначают приём разжижающих медикаментов (Аспирин), а также средства, снижающие риск тромбообразования (Вобензим). Мигренозные приступы излечить нельзя, зато их можно купировать обезболивающими препаратами. Важно принять таблетку в самом начале головной боли, иначе она не сможет помочь пациенту.
Если человек знает, почему у него давит в одном или обоих ушах, и это состояние не связано с заболеваниями, то решить проблему можно в домашних условиях:
Если неизвестно, почему давит в ухе, при этом шум и звон в голове мешают повседневной жизни, доставляют существенный дискомфорт, не стоит откладывать поход к доктору. Особенно опасно, если возникает головокружение, цефалгия, нарушение координации движений, снижается слух, память, концентрация внимания. Это признаки серьёзных заболеваний, выявить которые лучше в самом начале. Запущенные патологические процессы, например, опухоль в ухе или головном мозге, угрожают не только здоровью, но и жизни человека.
Оставить комментарий