Факторы, вызывающие бессонницу, и способы избавиться от нее

Бессонницей называют любое снижение качества сна. Проблемы с засыпанием, периодические и ранние пробуждения приводят к ощущению полного отсутствия ночного отдыха. Пациенты ощущают нехватку энергии, усталость, трудности с концентрацией внимания и раздражительность. Бессонница ночью может быть разовой или продолжаться несколько недель. Примерно 30-40% взрослых сталкиваются с проблемами сна и примерно 10-15% из них – страдают из-за них хронически.

Основы развития бессонницы

Сон человека состоит из двух фаз, характерным отличием которых является скорость движения глаз: быстрое или медленное. Обычно при засыпании наступает первая фаза, а вторая – имеет три ступени, на протяжении которых активность мозга, движения глаз и тонус скелетных мышц постепенно снижается для погружения в глубокую фазу. Позже, при переходе к сновидениям (стадии с быстрым движением глаз), повышается электрическая активность нейронов и приток крови к мозгу за счет роста пульса. Это связано с работой гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГН) и симпатической нервной системы у здоровых людей.

Состояние регулируется различными химическими веществами – нейромедиаторами. В переднем мозге и гипоталамусе нейроны выделяют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) и гистамин. Они оказывают противоположное действие на цикл сон-бодрствование. Повышенный уровень ГАМК и сниженный уровень гистамина выключают кору и таламус.

Однако сам цикл сон-бодрствование влияет на вещества, вырабатываемые ретикулярной формацией мозга, такие как норэпинефрин, ацетилхолин и серотонин. Эти нейротрансмиттеры поддерживают бодрствование и значительно истощаются во время быстрого сна. Орексин, который производится в гипоталамусе, важен для бодрствования, потому считается, что его действие влияет на активность веществ мозга. Мелатонин формирует циркадные ритмы тела, синхронизируя их с окружающей средой. Он синтезируется в темное время суток.

Офис

Бессонницей называют неудовлетворенность количеством или качеством сна, что приводит к клинически значимому стрессу и ухудшению социальных, профессиональных или других функций человека. К симптомам бессонницы относятся:

  • трудности с засыпанием;
  • проблемы с пробуждениями;
  • ранний утренний подъем и разбитость.

Расстройством чаще страдают женщины (в 25% случаев), чем мужчины (18%). Она появляется у половины людей в старческом возрасте.

С медицинской точки зрения это гипервозбудимость, возникшая из-за хронической активации стрессовой реакции нейроэндокринной системы. Исследования выявили высокий уровень свободного кортизола в моче у пациентов, которые плохо спят. Потому отмечено, что после сильного стресса началась бессонница. Сердечно-сосудистые заболевания, диабет, артрит, мигрень, астма, хроническая обструктивная болезнь легких и хронические боли также влияют на ночной отдых.

Бессонница бывает острой, первичной и ассоциированной:

  1. Острая – вызвана действием причинного фактора, сохраняется не более четырех месяцев.
  2. Первичная – провоцируется генетическими и конституциональными факторами, например, гиперактивностью стрессовых механизмов, депрессией, нарушением циркадных ритмов.
  3. Ассоциированная – в основном связана с психическими заболеваниями, такими как депрессия, дистимия, циклотимия, биполярное расстройство, тревога или шизофрения. Провоцируют ее плохие привычки, потребление кофеина и алкоголя.

Причины бессонницы

На бессонницу влияет множество факторов, а патогенез заболевания обычно складывается из воздействия нескольких из них. Первичную бессонницу может спровоцировать сильный стресс, заболевания, депрессия. Нарушение иногда сохраняется, когда первичное событие проходит. Почему бессонница так распространена? Нервная система перегружена информационными импульсами, поступающими от дополнительных источников: новости, социальные сети.

Склонность к бессоннице

Некоторые люди отличаются стойкой к нарушениям сна организацией нервной системы: спят после выпитого кофе, во время хронических болей и после потрясений. Другим достаточно посмотреть телевизор и перевозбудиться, чтобы не спать всю ночь.

Предрасполагающие факторы можно условно разделить на группы:

  • физиопсихологические;
  • познавательные;
  • эмоциональные;
  • гомеостатические.

На сон влияет температура тела в покое, уровень метаболизма, реактивность сердечного ритма. Панические атаки сопровождаются аритмиями в ночное время, от чего бывает бессонница, связанная со страхом умереть. Ученые обнаружили существование независимой системы возбуждения, которая активирует симпатическую нервную систему. У людей с хронической бессонницей уровень кортизола в моче повышен. Фактор активируется при наличии других обстоятельств, которые перегружают нервную систему человека.

Когнитивное возбуждение начинается, когда пациент избыточно задумывается над качеством отдыха, беспокоится перед засыпанием и зацикливается на проблеме. Бессонница выступает условным ответом на прошлые переживания. У людей с хроническими проблемами данные когнитивные нарушения встречаются чаще. Пациенты с обсессивно-компульсивными расстройствами нуждаются в постоянном контроле над жизнью, потому более склонны к излишним волнениям. Иногда бессонница развивается «по привычке», становится рефлексом.

Задумался

Эмоциональные факторы мешают спать. Психометрические тесты демонстрируют аномальные результаты при измерении тревожности, депрессии у людей с бессонницей. Эмоции накапливаются и суммируются, что приводит к нарушениям отдыха. Новые стрессовые события в жизни вызывают последствие – бессонницу.

Известно, что пациенты с бессонницей не досыпают днем, несмотря на то, что спят мало в ночное время и явно испытывают дефицит в отдыхе. Это объясняется нейрофизиологическими изменениями в головном мозге, которые касаются фазы медленного сна. Люди с хронической бессонницей подстраиваются к нехватке отдыха.

Заболевания и бессонница

Определенные состояния, такие как апноэ или синдром беспокойных ног, могут вызвать бессонницу, превратиться в предрасполагающий фактор при наличии других причин. Часто хронические заболевания мешают уснуть. Болезненные ощущения в теле провоцируют частые пробуждения у людей с нейродегенеративными заболеваниями, нарушая нейрофизиологические пути регуляции сна и бодрствования. Может ли бессонница быть симптомом тяжелых заболеваний? Пациенты с болезнью Паркинсона тяжело засыпают, спят намного меньше. Болезнь Альцгеймера приводит к снижению эффективности отдыха, в структуре которого преобладает первая фаза – поверхностный сон. Редкое прионное заболевание вызывает атрофию таламуса, блокирует фазу с быстрыми движениями глаз, сопровождается вегетативной и когнитивной дисфункцией.

Пациенты с легочной эмфиземой склонны к частым пробуждениям, увеличенному периоду первой фазы и сокращению общего количества отдыха. При этом увеличивается расход кислорода и снижается концентрация гемоглобина. У пациентов с остеоартритом и ревматическими заболеваниями часто возникает бессонница из-за пробуждений и появления альфа-ритма, связанного с болевыми синдромами. Гипертиреоз и болезнь Кушинга связаны с бессонницей на фоне стимуляции центральной нервной системы. Существует связь между гормональными изменениями во время беременности и менопаузы у женщин с проблемами со сном.

Психические заболевания сопровождаются бессонницей только в 50% случаев. Это один из признаков глубокой депрессии, невроза, генерализованного тревожного расстройства и посттравматического стрессового расстройства. Расстройства личности, влияющие на режим сна и бодрствования, нарушают циркадные ритмы и сон. Для депрессии также характерна гиперсомния. На электроэнцефалограмме регистрируют сокращение медленного сна, рост плотности быстрого сна. Длительная бессонница также предрасполагает к депрессии. Люди, пережившие сильный стресс, чаще видят кошмары и просыпаются в полнолуние.

Сияние

Сбои циркадного ритма – частая причина бессонницы. Например, синдром отсроченной фазы сна характерен для проблемного засыпания, а синдром продвинутой фазы связан с ранними пробуждениями. Подобное происходит, если пациент пытается заснуть, когда его циркадные часы способствуют бодрствованию. Работа по графику, частые смены часовых поясов и ночные смены влияют на физиологию, поскольку люди стараются спать вопреки сигналам тела.

Пациенты с бессонницей, вызванной неврологическими или психическими заболеваниями, формируют собственный ритм бодрствования, и это меняет эндогенные циркадные ритмы тела.

Препараты и склонность к бессоннице

Стимулирующие препараты, такие как амфетамины, метилфенидат, пемолин и кофеин, уменьшают количество сна, задерживают его начало и обуславливают фрагментацию. Антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы и некоторые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина оказывают стимулирующее действие и приводят к бессоннице. Доказано, что применение флуоксетина, пароксетина и флувоксамина снижает качество сна, вызывает дневную усталость и слабость.

Терапевты помогут объяснить, почему бывают случаи бессонницы на фоне лечения различных заболеваний. Антигипертензивные и антиаритмические средства препятствуют нормальной регуляции процессов во время сна, особенно пропранолол из категории бета-адреноблокаторов. Кортикостероиды влияют на бессонницу наряду с злоупотреблением снотворными средствами и алкоголем. Таблетки разрушают архитектуру сна, делают его отрывчатым.

Поведение и бессонница

Поведенческие факторы, которые развиваются на фоне бессонницы, могут задерживать выздоровление. Сон пропадает при сидячем образе жизни, плохом распорядке дня. Вредные ритуалы, такие как телевизор, компьютерные игры, смартфоны, ночные перекусы, влияют на режим отдыха. Напитки с кофеином, дневная дремота, привычка рано или поздно ложиться спать мешают здоровому ночному отдыху. Кофеин повышает возбуждение центральной нервной системы, а послеобеденная дремота снижает гомеостатическое стремление поспать в темное время суток.

Бессонница всегда сопровождается страхами, что наращивает напряжение и вечернее физиологическое возбуждение. Для засыпания необходимо хорошее настроение.

Способы преодоления бессонницы

Патологические изменения сна – это нарушение баланса торможения и возбуждения центральной нервной системы. Возникновению сбоя предшествуют любые стрессовые, психоэмоциональные и физические факторы. Их действие бывает непродолжительным, но организм оставляет реакцию по привычке, формируя рефлекторное нарушение сна.

Препараты, которые улучшают сон, снимают только симптом – возбуждение центральной нервной системы. На практике психиатры применяют несколько типов препаратов:

  1. Агонисты бензодиазепиновых рецепторов короткого или промежуточного действия, агонисты мелатонина (рамельтеон).
  2. Альтернативные препараты первой группы, если лечение не помогло.
  3. Трициклические антидепрессанты (например, Амитриптилин).
  4. Другие седативные средства, такие как нейролептики (анксиолитики), к которым относится афобазол.

Ранее препаратами первой линии считались барбитураты, которые вызывали привыкание и требовали повышения дозы. Абстинентный синдром сопровождался полной бессонницей за счет изменения структуры сна. Бензоадиазепины тоже уменьшают длину фазы быстрого сна. Препараты активируют ГАМК-рецепторы и связанные ионные каналы, тормозят передачу сигналов между клетками. Барбитураты влияют на кору головного мозга, а нейролептики – на другие зоны.

Лечение

Немедикаментозные методы

Изменение способа жизни, домашние ритуалы помогают организовать и улучшить сон без лекарств или одновременно с медикаментозной терапией. Традиционные пять подходов помогают избавляться от бессонницы:

  1. Улучшение гигиены сна заключается в разработке ритуала для перехода от обычной вечерней деятельности к отдыху. Журнал тревог помогает записать переживания на бумагу, чтобы исключить потребность анализировать их ночью.
  2. Дневник сна позволяет отследить время отхода к отдыху и пробуждения. Здесь же отмечается зависимость качества сна от тренировок, склонности пить алкоголь, употреблять кофеин или другие стимулирующие средства.
  3. Контроль стимулов или минимизация действий, снижающих качество отдыха. Свет от экранов ноутбуков, смартфонов уменьшает уровень мелатонина, который вызывает сон. Если уснуть не получается, нужно встать с кровати, выполнить какое-либо не возбуждающее действие, вернуться в спальню, когда наступит усталость.
  4. Ограничение сна означает сокращение неэффективного времени, проведенного в постели. Не всегда время, которое человек находится в кровати, продуктивно.
  5. Когнитивные поведенческие методы лечения бессонницы позволяют выявить ошибочные мысли, которые мешают спать. Терапия устраняет навязчивые идеи, учит расслабляться и слушать тело.

Народные методы включают эфирные масла лаванды, травяные чаи с мелиссой, чабрецом, мятой. Правильно подобранная гомеопатия помогает лечить причину расстройства сна, влияя на интоксикацию, работу внутренних органов, эндокринный баланс. Но специалиста в этой области найти крайне сложно.

Ящик

Методы самопомощи при бессоннице

Трудности с засыпанием, частые пробуждения и утренняя разбитость указывают на отсутствие баланса шишковидной железы – эпифиза. Зона мозга участвует в регуляции цикла сна выработкой мелатонина.

Для восстановления ее функции понадобится тихое уединенное место на 10 минут, где нужно выполнить такие действия:

  1. Закрыть глаза, отследить естественный ритм дыхания.
  2. Положить руку на голову и подумать о последних бессонных ночах. Отследить время отхода ко сну, пробуждения, собственные ощущения поутру, трудности с сохранением сна и чувствительность к раздражителям – звукам и свету.
  3. Сосредоточится на ощущениях от собственного сна за прошедшую неделю. Послушать, как реагирует на это тело.
  4. Положить одну ладонь на лоб, а другую – на затылок.
  5. Произнести вслух: «Моя шишковидная железа находится в равновесии на 100%» четыре раза.
  6. Сохраняя глаза закрытыми представить быстрое засыпание, спокойный сон и пробуждение отдохнувшим, свежим.
  7. Медленно открыть глаза.

Балансировку можно проводить не только перед засыпанием. В кровати, если круговорот мыслей в голове вновь мешает расслабиться, нужно произнести аффирмацию: «Я успокаиваюсь, и успокаиваю себя, чтобы погрузиться в глубокий и удовлетворяющий сон».

Для усмирения мыслей следует работать с надпочечниками, которые выбрасывают гормон кортизол в ответ на стрессовые ситуации. Нужно положить руки на ступни на 5-10 минут, помассировать их, поставить большой палец на точку посреди подошвы (у подушечек пальцев) на 1-2 минуты.

Предотвращение бессонницы

Стрессы создают почву для расстройств сна, но застраховаться от них полностью невозможно. После резкого всплеска адреналина телу необходимо расходовать запас в крови, иначе это приведет к спазму сосудов. Лучшее средство – ходьба, а после 20-тиминутной прогулки нужно подышать диафрагмой с раскрытием нижней части ребер в стороны. Перед сном следует практиковать медленное и глубокое дыхание, корректировать привычки сидеть до полуночи с телефоном, переедать вечером. Профилактика включает достаточную физическую активность, которая запускает механизм перехода от бодрствования к отдыху.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий