Причины и лечение заболеваний, сопровождающихся сильным писком в ушах

Сильный писк в ушах раздражает человека, мешает нормальной жизнедеятельности. Неприятное явление может возникать внезапно и проходить самостоятельно. Когда мучительное ощущение присутствует постоянно, человек утрачивает работоспособность, сон, слабеет. Шум в голове появляется не только в старческом возрасте, но также встречается у подростков и детей. Когда в ушах пищит продолжительное время, постепенно ухудшается слух. Постоянный звук в голове высокой тональности сопровождает разные патологии, требующие лечения.

Причины временного дискомфорта

Чтобы узнать, почему в ушах пищит, лучше сразу побывать у отоларинголога, который при необходимости направит к другим специалистам. Человеческий мозг воспринимает раздражение нейронов, которые находятся во внутреннем ухе, как чужеродные звуки, и отвечает на него появлением в коробке черепа:

  • звона;
  • шума;
  • свиста.

Причиной писка в ушах может стать и обычная простуда, и гипертонический криз, нередко заканчивающийся инсультом. Неприятное чувство у здоровых людей возникает во время набора высоты и посадки самолета. При попадании в воздушную пробку, при подъеме в гору начинает закладывать в ушах. При эмоциональном перенапряжении, стрессе, появляется шум в голове, который исчезает, когда человек успокоится.

Уши

К возникновению неприятного ощущения приводит:

  1. Присутствие серной пробки.
  2. Ношение слухового аппарата.
  3. Прослушивание музыки в наушниках.
  4. Концерт рок-группы.
  5. Посещение дискотеки.
  6. Попадание воды при нырянии.
  7. Продолжительное употребление алкоголя.

Пищит в ухе, начинает кружиться и болеть голова, когда в организме не хватает никотиновой кислоты, марганца, токоферола, калия, понижен уровень серотонина.

При токсикозе, сопровождающем беременность, многих женщин постоянно тошнит, мучит рвота, иногда шумит в голове. Симптомы проходят, когда родится малыш. Звенит в ушах при сильном переутомлении, после тяжелой физической работы. Спровоцировать появление писка может плохое питание, бесконтрольный прием медикаментов.

 Какие патологии сопровождает

В пожилом возрасте просвет в сосудах закупоривается липидными бляшками, которые затрудняют циркуляцию крови, что вызывает, с одной стороны, писк в ухе, с другой — ухудшение слуха.

Высокочастотный звук в голове возникает:

  • при нарушении функций щитовидки;
  • при ВСД;
  • при проблемах с почками;
  • при патологиях сердца.

У людей, страдающих синдромом Меньера, постепенно поражаются структуры внутреннего уха, мучит звон, писк, головокружение. Игнорирование лечения приводит к полной потере слуха.

Явление, которое еще называют тиннитусом, может возникнуть при аллергии, сопровождает остеохондроз, болезнь Лайма.

Высокое давление провоцирует спазм сосудов мозга. Вследствие сужения артерий приток крови, поставляющий в орган кислород, уменьшается, больной слышит писк в левом ухе или в правом, при гипертоническом кризе шум ощущается с двух сторон.

Вызывают высокочастотный звук и головокружение травмы черепа и шеи, злокачественные опухоли, отравление токсинами.

Сопровождается писком, стуком перцептивная тугоухость, при которой человек может оглохнуть. Патология развивается при интоксикации организма, нарушении кровообращения, встречается у пациентов, которые перенесли грипп, дифтерию, переболели скарлатиной или корью, продолжительное время принимали антибиотики.Девочка

При отомикозе, что возникает при активизации грибков, слуховой проход отекает, просвет в нем сужается, начинают мучить шумы, писк, чешется ухо.

Дети часто простужаются, болеют отитом, ангиной, ринитом. Заложенность носа мешает малышу дышать, ночью не дает спать, а когда он начинает сморкаться, звенит в ушах.

Ребенок не всегда может рассказать, что тревожит, поэтому капризничает, плачет. Шум или писк иногда возникает у малышей при аллергическом насморке, синусите, гриппе.

 Симптоматика, стадии нарушения

Монотонные звуки, появляющиеся, когда человека окружает тишина, воспринимаются им как свист, пульсация, визг, потрескивание. Шумы бывают тихими или имеют высокую громкость.

Обычно гул или писк, воспринимаемый человеком, посторонние не чувствуют. Объективные шумы, возникающие крайне редко в организме, врач способен услышать.

Ухо

На первом этапе писк появляется эпизодично, не сопровождается головокружением, не вызывается неприятных ощущений. Ребенок может нормально учиться, а взрослый — работать. Звук слышен лишь в тишине, исчезает без лечения. На следующей стадии шум раздражает человека, чувствуется более отчётливо, мешает нормально спать.

На третьем этапе вследствие бессонных ночей самочувствие больного ухудшается, писк продолжается весь день.

На последней стадии шум не прекращается ни на минуту, человек не в состоянии на чем-либо сосредоточится, разговаривать с другими, читать, смотреть фильмы, слушать музыку.

 Диагностика

Если писк или звон в ушах возникает не раз или два, не стоит игнорировать визит к врачу. Специалист ЛОР осмотрит слуховой проход, проведет отоскопию. При исследовании можно обнаружить фурункулы, локализующиеся на стенках уха, выявить серную пробку, чужеродный предмет, костное разрастание, присутствие экзостоза или отита.

Для определения звуковой частоты выполняется тональная аудиометрия.

Прибор

К магниторезонансной томографии приступают, когда у пациента высокое давление, прослушиваются шумы в сердце. Что делать в этом случае, какие препараты принимать, порекомендует терапевт или кардиолог.

При подозрении на атеросклероз, возникающий в пожилом возрасте, выполняется триплексное сканирование шейных сосудов, проводится ангиография. По итогам обследования предписываются лекарства, уменьшающие уровень холестерина, или выполняется хирургическое лечение.

Чтобы точно определить причину писка, назначаются и другие методы диагностики в виде рентгена позвоночника, электрокардиограммы, допплерографии. Анализы крови позволяют выявить нарушение выработки гормонов, присутствие анемии.

Традиционное лечение

Если у пациента писк в ушах связан с нарушением функционирования сердца, рекомендуется диета, позволяющая очистить сосуды, назначаются препараты для укрепления стенок сосудов, проводятся физиотерапевтические процедуры.

Чтобы убрать писк в ушах при остеохондрозе, предписывается:

  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • лазерное лечение;
  • прием хондропротекторов.

Для устранения последствий, возникших после стрессов, эмоционального перенапряжения показаны анксиолитики и антидепрессанты, которые уменьшают дискомфорт, но не устраняют причину писка.

Иглы

При эндокринных нарушениях врач подбирает препараты, восстанавливающие метаболизм, контролирующие синтез гормонов.

При воспалении уха или верхнечелюстных пазух приступают к иглоукалыванию, прижиганию полынью, лазерной терапии.

При условии выполнения предписаний врача облегчается состояние, исчезает писк. Раковые опухоли в голове, в шейном отделе, вызывающие и шум, и звон, лечатся хирургическим способом.

Народные рецепты

Используя нетрадиционные методы можно уменьшить и даже устранить писк, унять головную боль.

Для улучшения циркуляции крови народные целители рекомендуют пить чай, заваренный из смеси полевого хвоща и пустырника. Берутся травы в одинаковом количестве.

Из ягод боярышника колючего, калины и шиповника, листьев мелиссы и крапивы делают крепкий настой и принимают 4 раза в сутки. Растительное средство укрепляет иммунитет, улучшает функционирование кровеносной системы.

Закапывание

Чтобы убрать писк в ушах, в слуховой проход ставят тампон из ваты, смочив его в смеси оливкового масла и спиртового раствора прополиса. Держать турунду нужно 2 дня, манипуляции повторяют 10—12 раз.

Если человек болеет отитом, запекают луковицу, поместив внутрь семена тмина. Сок, выдавленный из головки, набирают в пипетку и закапывают в уши перед сном и после пробуждения.

При частых отитах советуют употреблять по 100 мл настоя из зелени укропа, закладывать в слуховой проход турунды, пропитанный камфарой.

Если писк в ушах и голове возникает вследствие образования на стенках сосудов липидных бляшек, по утрам нужно пить настой, который делают из 2 стаканов оливкового масла и истолченных чесночных долек.

Если дома заболело ухо, появился писк, нужно закапать слуховые проходы средством Отривин, Гаразон или Нормакс, принять Ибупрофен, который устраняет отечность и гиперемию.

При шуме в ушах, возникшем при росте давления, необходимо прилечь, выпить гипотензивное лекарство.

Пробка – предупреждение и устранение

Очень часто возникают проблемы со слухом, в ушах появляется писк или треск, когда скапливается сера. Чтобы избежать образования пробок, 3 или 4 раза в день нужно вводить в каждый проход по пару капель перекиси, а размякшую пробку осторожно удалить ватной палочкой, и писк исчезнет. Если такой способ оказался малоэффективным, нужно приобрести А-церумен или Ремовак и увлажнять препаратами каждое ухо.

С одной стороны, растительные средства менее вредные, чем химические медикаменты, но с другой, не всегда помогают, и приходится обращаться к врачу.

Профилактика

Чтобы предупредить появление писка, необходимо мыть уши так, чтобы в них не попадала вода, следить за тем, чтобы не скапливалась сера, но не чистить слуховые проходы острыми предметами.

Если ребенок или взрослый часто болеет ангиной, страдает от насморка, гайморита или воспаления уха, надо тепло одеваться, что поможет избежать простуды. Гипертоникам нужно вовремя принимать препараты для снижения давления.

Людям, которых мучит писк или шум в ушах, необходимо отказаться спиртных напитков, кофе, употреблять продукты, содержащие витамины и минералы.

Чтобы каждый день был удачным и плодотворным, следует избегать перенапряжения, чередовать работу с отдыхом, хорошо высыпаться.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий