При упоминании о мигрени первое, что представляет большинство людей, – головная боль. Каждый человек – мужчина и женщина, ребенок и взрослый – может страдать от этой болезни. Считается, что мигрень затрагивает каждую 3-ю женщину и каждого 10-го мужчину. Женщины чаще сталкиваются с этим диагнозом, что обусловлено гормональными колебаниями. Заболевание встречается у 7-8-летних детей, но чаще диагностируется в возрасте 35-40 лет. Люди старше 70 лет практически не подвержены мигрени.
Обычный человек не видит различий между обычной головной болью и мигренозным приступом, но они есть. Особенно, если имеет место мигрень с аурой (классическая).
Основная внутренняя причина приступа – нарушение баланса серотонина, его влияние на сосуды. Речь идет о взаимодействии сосудистых, нервных и гормональных изменений в мозге. Если за короткий промежуток времени высвобождается слишком много серотонина и других веществ, происходит стерильное воспаление мозговых артерий (без инфекции). В результате пульсовая волна вызывает сильную боль, расширение сосудов. Развивается мигрень (код болезни по МКБ-10: G43.0. – без ауры, G43.1. – с аурой).
Приступ обычно возникает в одной половине головы, проявляется пульсирующей, тянущей или колющей болью. При возникновении этого состояния более 15 дней в месяц, говорится о хронической форме болезни. Она чаще встречается в возрасте 25-45 лет, в 15% случаев затрагивает детей и подростков.
Признаки мигрени – это приступы головной боли, характерные высокой интенсивностью, пульсирующим характером и обычно односторонним проявлением. Болезненность затрагивает одно место, локализация поддается определению (человек может сказать, где чувствует боль). По сравнению с обычной цефалгией интенсивность боли намного сильнее, она сопровождается другими (преимущественно неврологическими) симптомами. Приступ продолжается от 3-4 часов до нескольких дней.
Обычная головная боль вызывается стрессом, плохим сном, неправильным питанием, ригидностью шеи, различными заболеваниями (проблемами с давлением, опухолями головного мозга и т.д.). Такая цефалгия не сопровождается другими признаками.
Болезнь делится на 2 основных вида.
Мигренозная аура – это предупреждение о приближении приступа. Она развивается в течение 5-60 минут, после чего возникает боль. На протяжении этого времени у человека есть возможность остановить или ограничить основной приступ.
Аура при мигрени может проявляться следующими признаками:
При мигрени с аурой симптомы проявляются либо по отдельности, либо по несколько сразу. Каждый из них может длиться до часа. В случае возникновения 2-3 аур, это состояние может длиться 2-3 часа. Встречается также аура без головной боли. Это приступ, типичный возникновением признаков ауры без последующей болезненности.
Мигрень без ауры встречается у 80% больных людей. Односторонняя усиливающаяся головная боль возникает без предупреждения, без сенсорных, зрительных нарушений.
Другие виды:
Несмотря на успехи в медицине, пока точно не известны причины, вызывающие мигрень. Считается, что болезнь опосредуется ненормальной деятельностью мозга, влияющей на связи нервов, химических веществ и сосудов в мозге. У больных наблюдается уменьшение притока крови к мозгу, что приводит к расширению сосудов для снабжения мозга кровью. Наряду с этим процессом в мозг и тело начинают выделяться вещества, вызывающие головные боли и другие симптомы.
Особая предпосылка для развития мигрени – упомянутый выше дисбаланс серотонина. Он отвечает за высвобождение веществ, сужающих мозговые сосуды и расширяющих сосуды в теле. Нарушение баланса серотонина увеличивает сосудистую проницаемость, ввиду чего определенные вещества попадают в окружающие ткани, вызывают боль и другие признаки, характерные для мигрени.
Мигрень не начинается просто так. Часто она вызывается стимулом из окружающей среды. Человек, знающий, к чему чувствителен его организм, может избегать провоцирующих факторов.
К триггерам относятся:
При беременности приступы нередко утихают, реже у беременной возникает 1-ая в жизни мигрень; хотя она не влияет на плод, осложнять ситуацию может психологическое состояние женщины.
Именно сопутствующие признаки отличают мигрень от обычной цефалгии. Они включают следующие симптомы:
Приступ заболевания протекает в 4 этапа.
Происходит часто, но не всегда. За несколько часов до приступа возникает раздражение, беспокойство, нарушение концентрации внимания, усталость.
Эта фаза затрагивает приблизительно 1/5 людей, страдающих от мигрени. Наиболее распространены визуальные проявления (вспышки перед глазами, затемнения). Эти симптомы иногда ассоциируются с покалыванием в конечностях, кратковременными нарушениями речи.
Болезненность развивается после 2-х предыдущих этапов, но может возникать без них. Чаще всего болевые ощущения затрагивают половину головы вокруг висков и ушей.
Облегчение боли, сопровождающееся усталостью, истощением.
Аура мигрени – это комплекс неврологических симптомов, предшествующих болевой фазе или сопровождающих ее. Иногда они появляются изолированно.
Аура характеризуется рядом критериев:
Исследования показали, что мигрень снижает повседневную активность человека, качество жизни, влияет на трудовую деятельность (отсутствие на работе), может привести к депрессии. Опасность болезни также заключается в повышении риска ишемического или геморрагического (кровоизлияние в мозг) инсульта.
Связь инсульта с мигренью была открыта учеными из Калифорнийского университета, в течение 25 лет наблюдавшими за 13000 пациентов. Они обнаружили, что мигреники страдают от инсульта в более молодом возрасте.
Инсульт в молодом возрасте означает, что инвалидность, потеря производительности произойдут намного раньше, чем обычно, следовательно, затронут большую часть жизни человека.
В старшем возрасте при мигрени с аурой последствия даже усиливаются. Исследования показали, что болезнь опасна повышением риска сердечно-эмболического инсульта. Это тип ишемического инсульта, вызванного сгустком, сформировавшимся в сердце и после отрыва переместившимся в мозг.
Кроме того, у мигреников в 2 раза повышается риск тромботического инсульта.
Одно из осложнений болезни – мигренозный статус, иногда являющийся причиной отсрочки или освобождения от службы в армии.
В рамках составления анамнеза врач просит описать боль, ее течение, продолжительность, возможное появление предшественников приступа. Для подтверждения диагноза врач порекомендует сделать дополнительные обследования:
Прежде, чем начать лечить мигрень, важно исключить другие возможные заболевания, вызывающие головные боли (опухоль, инсульт, аномальную структуру мозга и т.д.). Выбор способа лечения зависит от нескольких факторов, среди которых:
Мигрень не поддается лечению. Несмотря на продвижения в медицине, эффективной терапии заболевания не существует. Лечение мигрени с аурой направлено на облегчение симптомов болезни.
Врач может назначить или порекомендовать лекарства, призванные снимать головную боль. Наиболее часто используются средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
Поскольку мигрень вызывает дисбаланс серотонина, иногда назначаются препараты (таблетки или уколы), регулирующие уровень этого вещества. В случае подозрения стресса или депрессии, как триггера мигрени, также могут назначаться антидепрессанты.
Остановить тошноту или рвоту помогут противорвотные средства (антиэметики).
Если болезнь обусловлена гормональным дисбалансом, назначаются лекарства для выравнивания уровней гормонов в соответствующей дозе.
Для определения триггера заболевания рекомендуется вести журнал. Записывайте в него употребляемую пищу, напитки, принимаемые лекарственные средства и т.д. Эти данные помогут выявить причину приступа.
За границей мигрень лечится незначительными операциями. Хирург под кожу вводит электроды, стимулирующие определенные нервы.
Другая процедура заключается в применении ботокса.
Оба эти вмешательства рассматриваются как экспериментальные. Пока они находятся только в стадии исследований, их эффективность не была четко продемонстрирована.
Этот метод используется при устойчивых формах мигрени. В рамках терапии рассматривается много аспектов, влияющих на заболевание:
Иногда достаточно целенаправленного изменения образа жизни, специфического лечения депрессивных состояний, гомеопатии, психотерапии, физиотерапии.
Минимизировать проявления приступа можно с помощью ряда мер, в частности, следующих:
Профилактика мигрени до сих пор является терапевтической проблемой. Идеальный препарат должен полностью предотвращать приступы болезни. Доступные сегодня лекарства выполняют эту задачу примерно на 50%.
Как избежать приступа мигрень с аурой:
Можно попробовать бороться с мигренью домашними методами. Народная медицина рекомендует, в частности, следующие чаи и травы:
От самой мигрени не умирают, но вводящие в заблуждение теории часто приводят к отсутствию надлежащего и эффективного лечения болезни. Без правильной терапии не только постепенно снижается качество жизни человека, но возникает угроза его жизни. Заболевание может привести к инсульту, аневризме, коме или даже смерти.
Оставить комментарий