Что делать, если второй день болит голова

Головная боль, которая не утихает после сна, продолжается в течение нескольких дней и не поддается обезболивающим средствам – одна из самых тревожных. По поводу нее чаще обращаются женщины, и МРТ, сделанное по направлению невролога, показывает отсутствие причин для паники.

В среднем приступ головной боли напряжения длится около 4 часов. Бывают исключения из правил, когда симптом сохраняется несколько суток. Как правило, подобные расстройства называются мигренями, и имеют определенную клиническую картину. Мигренеподобные боли длятся обычно сутки, иногда – до 72 часов. Они приковывают человека к постели. Примерно 90% пациентов с мигренями теряют 1-2 дня трудоспособности.

Скрытые причины длительной головной боли

Перегрузка нервной системы – один из главных факторов цефалгии. Она происходит на химическом, психологическом, физическом уровнях. Если голова болит целый день, нужно искать глобальный фактор в образе жизни или психоэмоциональном состоянии:

  1. Синдром отмены. Связан со злоупотреблением обезболивающими средствами, отказом от курения или кофе на протяжении длительного времени. После отказа от них возникает ноющая боль низкой интенсивности.
  2. Депрессия может сопровождаться головными болями, объясняемыми нарушением синтеза нейромедиаторов. Зачастую подавленность сопровождается низкой физической активностью, плохим аппетитом, что провоцирует симптомы со стороны нервной системы.
  3. Нарушение фазы сна. Апноэ, храп, частые пробуждения приводят к нарушению выработки нейромедиаторов, воспалению и стрессу, что проявляется дневными симптомами – болевыми и раздражительностью.

При появлении неожиданной боли, преследующей несколько дней, нужно пересмотреть собственное питание. Алкоголь оставляет след в организме на несколько дней вперед в виде обезвоживания. Другой механизм связан с напряжением в капсуле печени, которая занимается очисткой токсинов. Выходящий из черепа блуждающий нерв следует к капсуле, и после пьянки напряжение в затылке и висках связано с его натяжением и спазмом оболочек мозга. Употребление воды помогает выводить токсины, разгружает печень.

Висок

Аналогичным образом симптомы со стороны головы могут создавать пищевые отравления, аллергии. Если болит голова несколько дней подряд при насморке, необходимо провериться на гайморит. Напряжение в мышцах шеи от кашля также влияет на затылок, череп и оболочки мозга, в которых находятся болевые рецепторы. На раннем этапе, когда человек может заболевать гриппом, интоксикация проявляется головной болью.

Мигрени

Мигрени отличаются сильной интенсивностью. Голова болит два или три дня, и пациент испытывает другие неврологические симптомы, такие как:

  • светобоязнь;
  • головокружение;
  • тошнота (рвота).

Существует два основных типа мигреней: с аурой и без нее. Приступы связаны с активацией или избыточной чувствительностью рецепторов на нервах, которые иннервируют кровеносные сосуды черепа. Появление симптомов зависит от воздействия триггеров – эти раздражающие факторы успешно удается определять и отслеживать. Мигрени настолько сильны, что требуется комбинация препаратов, таких как аспирин и парацетамол, для снятия симптомов.

Основное отличие приступа – болит одна сторона головы. Потому что тройничный нерв имеет два узла и три ветви к каждому – справа и слева. Боли связаны с раздражением внутренней или наружной сонной артерии, и в патологии участвует блуждающий нерв, который вместе с яремной веной или сонной артерий находится в одном соединительнотканном ложе. Он, как и тройничный нерв, ответственен за рвотный рефлекс, регулирует пищеварение. Этим и объясняют признаки ауры. Пациента может тошнить, возникают реакции на запахи.

Головная боль напряжения

Головные боли напряжения диагностируются методом исключения, поскольку не имеют конкретных признаков, но являются наиболее распространенной формой. Обычно пациенты не обращаются за помощью к неврологу. Специфическая патофизиология данного типа болей до конца не изучена, но подразумевает влияние умственного или физического напряжения.

Многие приступы возникают на фоне длительного психологического или физического стресса. Их сопровождает мышечный компонент – спазм гиперактивных мышц в области лица, головы и шеи. Чаще всего это жевательные и височные мышцы, мышца, поднимающая лопатку. Основные места локализации – висок, лоб. Боль по характеру сильная, напоминающая удар.

Гормональные боли у женщин

Когда у женщин третий день болит голова во второй половине цикла, возможно, приближается менструация. Менструальные мигрени гораздо тяжелее привычных, развиваются за два дня или три дня после начала кровотечения. Они связаны с естественным снижением уровня эстрогена в крови. Женский гормон считается защитником сосудистой стенки от спазмов. Повышенный уровень раздражительности вызывает выброс кортизола, что приводит к спазму сосудов.

Остеопаты рассматривают причину менструальных приступов иначе. Мигрень на первый или второй день кровотечений вызвана выбросом воспалительных молекул, их циркуляцией в крови. Другой причиной является натяжение связок матки, которая увеличивается в размерах, что влияет на крестцовое сплетение, крестец, позвонок и нервную систему.

Сон

К другим гормональным причинам относится прием гормональных таблеток для контрацепции или лечения, особенно в период паузы, когда уровень эстрогенов в крови снижается. Боли обычно усиливаются по мере приближения менопаузы, когда кровотечения проходят чаще из-за нарушения цикла. При беременности боли вызваны нормальной адаптацией иммунной системы в первом триместре и снижением уровня эстрогена. На последних сроках, когда уровень физической активности снижается, ребенок забирает витамины и минеральные вещества, женщины страдают от анемии беременных. Низкий уровень гемоглобина сопровождается тупыми головными болями и слабостью. Приступы тошноты и болезненности затылка иногда указывают на преэклампсию – гипертонию беременности. Повышенное артериальное давление требует консультации у акушера.

Другие причины длительной головной боли

Среди иных факторов рассмотрим следующие.

Боль после лечения зубов

Считается, что удаление зуба не провоцирует головные боли. Но процедура сопровождается стрессом, рефлекторным сжатием челюстей. Мышечные спазмы вызваны длительным и широким раскрытием челюстей, перенапряжением или разрывом части волокон. Если челюсть, висок не перестает болеть, то возможно появление артрита височно-нижнечелюстного сустава. Крайне редко игла попадает в мышечные волокна, провоцируя дискомфорт во всей челюсти, височной кости.

Если второй день болит голова после удаления зуба, значит, произошло натяжение тройничного нерва. Он же иннервирует жевательные мышцы, которые будут рефлекторно напряжены.

Зубы

Боли при изменении погоды

Вегетососудистая дистония – диагноз, которого не существует в международной классификации болезней. Он означает плохую адаптацию сосудов к изменениям окружающей среды. Причина – в смене атмосферного давления, которое заставляет артерии реагировать: нагнетать кровь при росте или наоборот – снижать давление. Дистония – это дисбаланс между симпатической и парасимпатической нервной системой. Барорецепторы находятся в области дуги аорты и каротидного синуса, и реакции опосредованы блуждающим нервом. Нарушение его функции связано с головными болями при изменении погоды. Пациенты ощущают, как накануне дождя начинает давить на глаза, появляется шум в ушах и чувство сжатия черепа.

У подростков артериальное давление может сильно падать из-за избыточного натяжения артерий в период быстрого роста, и это приводит к головной боли.

Шейный остеохондроз

Боли, связанные с дисфункциями в шейном отделе, тоже называются мигренями. Одна из них вызвана компрессией затылочного нерва косой мышцей головы. Подобные приступы обычно связывают с воздействием сквозняка, холодной погоды, когда сначала начинает болеть шея.

Обычно люди замечают, как голова болит несколько дней после щелчка в позвонках. Причиной тому становится дисбалансы мышц, которые крепятся к первым трем шейным позвонкам. Они спазмируют при неправильном дыхании, после сильного стресса и длительного сидения с поднятыми надплечиями. Например, за компьютером или за рулем. Лечить при этом нужно мышечный дисбаланс

Миопия и головная боль

Зрительные и глазодвигательные нервы проходят через оболочки черепа перед тем, как пройти к мышцам и другим структурам глаза. Перенапряжение зрения вызывает спазм, аналогичный тому, что происходит в шее или другой мускулатуре. Потому при работе рекомендовано делать паузы, упражнения для расслабления глаза – смотреть в даль.

Когда нужно обращаться к врачу?

Люди, которые испытывают боли из года в год и каждую неделю, знакомы со средствами, помогающими индивидуально: компресс на лоб или определенный препарат. Но даже у таких пациентов приступ, затянувшийся на несколько дней подряд – всегда повод для беспокойства. К врачу стоит обратиться, когда голова болит два дня или больше, и симптом имеет ряд особенностей:

  • проявляется сильнее, чем обычно, усиливается с каждым днем;
  • не снимается привычными лекарствами;
  • усиливается при кашле или движении;
  • сопровождается повышением температуры, ригидностью шеи, нарушением сознания и памяти;
  • осложняется неврологическими симптомами: нарушение зрения, невнятная речь, слабость, онемение или судороги;
  • мешает спать, усиливаются под утро, приводит к внезапному пробуждению среди ночи;
  • связан с болезненностью и покраснением глаза, чувствительностью в височной области.

Даже слабая боль, которая нарушает повседневную активность и трудоспособность, требует медицинского вмешательства. Черепные травмы – всегда повод обследоваться, поскольку сила удара не всегда соответствует повреждениям. Симптомы могут появиться на следующий день или через неделю, привести к изменениям в характере через годы.

Боли иногда проходят после сна, отдыха в темноте и тишине, холодного компресса на лобную часть головы. При похмелье помогает употребление жидкости, витамина В6, сорбентов. При мигренях используют Ибупрофен, а также триптаны, которые снижают чувствительность рецепторов тройничного нерва.

Вода

Методы самопомощи

Когда весь день болит голова, необходимо сделать несколько упражнений:

  1. Растянуть мышцы шеи. Захватить пальцами ключицу на стороне боли, сделать вдох и на выдохе потянуть кость вниз, одновременно отклонив голову назад и в сторону. Повторить 5 раз.
  2. Обвязать полотенцем нижнюю часть ребер, лечь на пол, согнув ноги в коленях. Дышать, расширяя ребра в стороны. Стараться не прогибать поясницу и не поднимать плечи на вдохе. Продолжать 1-2 минуты.
  3. Выполнить маховые движения руками вперед-назад, стараясь не поднимать плечи вверх. Дышать носом, разворачивать туловище за рукой, которая идет вперед и вверх. Продолжать 1-2 минуты.

При затылочной невралгии, шейной мигрени или боли на фоне остеохондроза, необходимо разгрузить подзатылочные мышцы:

  1. Взять два мячика для большого тенниса, положить в носок и завязать. Лечь на пол, подложить валик из мячиков под затылок. Полежать с расслаблением 1-2 минуты.
  2. Мячиком промассировать у стены место крепления мышц вдоль позвонков на уровне верхнего края лопаток.
  3. Встать у стены, прижимая лопатки и затылок. Задвинуть подбородок назад, напрягая длинные мышцы-разгибатели шеи. Держать напряжение 30 секунд.

При односторонней боли, отдающей в глаз, скулу и висок, нужно расслабить мышцы челюсти. Сначала промассировать мышцу, которая идет от скулового отростка до угла нижней челюсти – правую или левую сторону. Потом расслабить наружную крыловидную мышцу, расположенную за верхней челюстью во рту.

Если хочется во время приступа размять шею, то промассировать нужно внутренний уголок лопатки сзади, где крепится мышцы поднимающая лопатку. Именно она дает боли, переходящие с надплечий на затылок.

Профилактика

Предотвратить затяжные мигрени можно с помощью отслеживания триггеров – симптомов, раздражающих тройничных нерв. Избегать яркого света, переутомления, резких запахов. Обязательно добавить физическую нагрузку: мышцы шеи спазмируют тогда, когда исчезает подвижность в грудной клетке. Иногда для предотвращения боли во время работы за компьютером достаточно встать и нагрузить ягодичные мышцы: сделать махи ногами назад. Обезвоживание, как одна из причин спазма сосудов, устраняется соблюдением питьевого режима.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий