Современный ритм жизни, вредные привычки и хронические заболевания нередко становятся главными причинами возникновения сильных головных болей, с которыми в той или иной мере знаком каждый человек. И поскольку это явление довольно распространенное, большинство людей привыкло спасаться различными обезболивающими средствами, не пытаясь выяснить происхождение проблемы. Действительно, в некоторых случаях дискомфорт носит временный характер и легко купируется анальгетиками. Но если речь идет о регулярно возникающей интенсивной боли, сопровождающейся ощущением жжения в височной или теменной области, это серьезный повод подумать о посещении врача.
Головная боль может носить совершенно разный характер и сопровождаться рядом других патологических симптомов. Часто именно на них опирается врач, обследуя пациента, поскольку у каждого заболевания есть своя совокупность специфических признаков. Так, если у человека горит голова, то при сборе анамнеза врачу необходимо уточнить локализацию этих ощущений, а также сопровождаются ли они, например, головокружением, слабостью, температурой или тошнотой. Жгучие боли в голове могут появляться при следующих патологиях:
Жжение и боль в голове часто являются следствием глобальной гормональной перестройки организма у женщин во время беременности или менопаузы, а также у девушек в процессе полового созревания.
Существует также такое понятие как кластерные боли, ключевую роль в возникновении которых играет патологическая активность гипоталамуса. При осмотре пациенты жалуются на то, что у них печет или горит в голове, одновременно с этим колет и слезится один глаз. Этиология триггерной боли до конца не изучена, известно лишь, что ей больше подвержены мужчины, регулярно испытывающие физическое и нервное перенапряжение. К другим факторам, провоцирующим череду приступов кластерной боли, врачи относят прием алкоголя и некоторых медикаментов.
Если при нормальной температуре тела у новорожденного малыша горячий затылок – это типичная ситуация, возникающая по причине несовершенства системы терморегуляции. У грудничков в отличие от взрослых потовые железы сформированы не полностью, и потому теплоотдача происходит в основном через голову, поэтому полезно периодически переворачивать малыша на бок. Однако если у ребенка жар, напряжен родничок, вспухли вены, повторяются обильные срыгивания, а голова постоянно мокрая – следует немедленно показать его врачу, поскольку эти проявления могут быть симптомами рахита, гипертензивного синдрома, инфекционного заболевания и других опасных патологий.
Поскольку головная боль может представлять собой как отдельный симптом конкретного заболевания, так и общую реакцию на раздражающие факторы, поиск основной причины ее возникновения может занять некоторое время. Скорее всего, пациенту придется посетить сразу несколько узких специалистов и пройти комплекс диагностических процедур с целью постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения. Так, больному могут назначаться:
Главной задачей медиков в ходе обследования является дифференциация серьезных органических заболеваний от эпизодических болезненных ощущений в области головы, связанных с нервным перенапряжением, усталостью и т.д.
Тактика лечения разрабатывается на основании результатов диагностических исследований. Так, если причиной жжения и головных болей является шейный остеохондроз, больному выписываются миорелаксанты, противовоспалительные средства, препараты, восстанавливающее нормальное кровообращение и, безусловно, выдается направление на лечебный массаж с дальнейшими рекомендациями.
При дерматитах целесообразна противогрибковая терапия и подбор специальных косметических средств с учетом особенностей кожи. В случае если головные боли возникли из-за повышенного артериального давления, врач пропишет антигипертензивные препараты для стабилизации уровня АД и назначит комплексную диагностику с целью выявления факторов, провоцирующих развитие и прогрессирование гипертонической болезни.
Вегетативная дисфункция относится к хроническим патологиям, требующим длительного и в некотором смысле экспериментального лечения, которое подбирается неврологом, эндокринологом или терапевтом в зависимости от характера и выраженности клинической картины. Наиболее часто применяются: рефлексотерапия, электрофорез, лечебный массаж, витаминно-минеральные комплексы, седативные средства, физиотерапия.
Парестезии, фактически являясь последствием неврологических нарушений, не поддаются симптоматическому лечению, поэтому для устранения или сглаживания неприятных ощущений нужно добиться стабилизации психического состояния больного. Для этого с пациентами работают психотерапевты, назначаются антидепрессанты и транквилизаторы.
Больные с различными травмами головы, доброкачественными или злокачественными изменениями тканей мозга и других внутренних органов получают лечение исключительно в стационаре хирургического или онкологического отделения.
В большинстве случаев головная боль проходит сама собой. Важно наладить режим дня, по возможности избегать стрессовых ситуаций и вести здоровый, активный образ жизни, соблюдая принципы правильного питания и не забывая про своевременное лечение имеющихся хронических заболеваний. Однако если голова горит и болит без видимой на то причины даже после отдыха и принятия анальгетиков, лучшее, что можно сделать, – как можно скорее обратиться к врачу.
В домашних условиях без вреда для здоровья можно практиковать фитотерапию, но не стоит забывать о том, что лекарственные травы тоже обладают достаточно выраженным фармакологическим действием, а значит, их бесконтрольный прием может серьезно навредить и вызывать ряд побочных реакций.
Оставить комментарий