Если у человека возникает ощущение покалывания на лице, подергивание мышц, что невозможно контролировать, такие симптомы именуют парестезией. Причины появления связаны с различными факторами. Наиболее безобидным считается продолжительное занятие одного положения, например, ночной сон с прижатым к подушке лицом. К патологическим причинам относят заболевания центральной нервной системы. При систематическом появлении парестезий на одной стороне лица не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу обращаться к врачу.
Мурашки по лицу – это не болезнь, а лишь симптом иного первичного процесса или следствие провоцирующего фактора. Он может возникать в различных зонах лица и протекает в комплексе с иными проявлениями, например, жжением, ригидностью мышц, отечностью. Парестезия имеет внезапный, временный или постоянный характер, легкую или тяжелую степень. В последнем случае имеет место не парестезия, а полный паралич лица.
Большая часть случаев онемения правой или левой стороны лица приходится на нарушение кровообращения в области головы или шеи и заболевания, связанные с центральной нервной системой. Однако не исключение – временные факторы, после устранения которых исчезает и симптом.
Исключить заболевание центральной нервной системы и других систем организма, как причину появления покалывания на лице, сможет только врач по результатам комплексной диагностики. К временным причинам парестезий относят:
В остальных случаях немеет левая сторона лица (или правая) по причине развития сосудистого или неврологического заболевания.
Если онемела левая сторона лица, причем симптом возникает часто или на постоянной основе, присутствует на протяжении длительного времени, проводить самолечение не рекомендуется. Парестезия в таком случае может сигнализировать о развитии опасной патологии. Нужно незамедлительно вызвать врача, если симптом возник внезапно, кроме щеки онемела часть губы, носа, подбородка, лба, головы. Это может быть признаком инсульта, требующего срочного врачебного вмешательства и специфического лечения.
Другие патологические причины, почему немеет левая часть лица:
В большинстве случаев диагностирования патологических причин парестезий имеет место инсульт и остеохондроз шейного отдела позвоночника.
В последнем случае нарушение чувствительности одной стороны лица возникает на фоне постоянного сдавливания позвоночного нерва или сосуда сформировавшимися солевыми конкрементами. Возникает и хроническая боль в шейной области, боль в голове, легкое головокружение, недомогание, хруст в шее при повороте головы.
Иная распространенная причина, почему возникает онемение левой части лица у женщин и мужчин, — нарушение кровообращения в головном мозге. Такое состояние считается опасным и возникает на фоне воздействия различных факторов, например, при закупорке мелких капилляров холестериновыми отложениями, тромбами, аневризмой.
У взрослых женщин острое нарушение мозгового кровообращения чаще возникает при длительном приеме противозачаточных препаратов гормонального типа, курении, злоупотреблении алкоголем, неправильном питании, частых приступах мигрени.
Колоть одна сторона лица может при невралгии тройничного нерва. Заболевание развивается на фоне раздражения или сдавливания нерва при воспалительном процессе в носу, ротовой полости, ушной области, а также вследствие его контакта с опухолевидным новообразованием, спаечными формированиями после травмы. В большинстве случаев воспалительный процесс возникает в нижней ветви нерва, поэтому симптом проявляется именно в данной области.
Часто онемение левой или правой части лица возникает вследствие застойного процесса в лимфоидной жидкости. Воспалительный процесс в лимфатических узлах развивается при активизации инфекции и распространении в лимфосистему. Вместе с парестезией наблюдается отек, сдавливающий нервы.
Менее частой причиной покалывания на лице выступает гайморит. Заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса в верхних челюстных пазухах, обусловленного респираторной острой инфекцией (признаки – заложенность носа, боль в горле, повышение температуры и т.д.). Кроме того, источником воспаления выступает распространение инфекции из иного первичного очага, например, из десневого кармана или кариозной полости зуба.
Нарушение функционирования центральной нервной системы происходит на фоне недостаточного содержания в организме полезных веществ, в частности, витаминов группы В, Е. Снижение уровня таковых наблюдается вследствие развития патологий в пищеварительной системе (гепатита, гастрита, энтерита и др.). При авитаминозе покалывают не только щеки, но и губы, подбородок.
Нарушение кровообращения в области лица происходит после перенесенного оперативного вмешательства или травмы данного отдела. Кроме поверхностных нарушений, то есть парестезий, повышен риск развития вторичных инфекций, формирования абсцессов, флегмоны.
Сбой в процессе проведения нервных импульсов по чувствительным волокнам происходит на фоне применения средств из группы анестетиков. К таковым относят Лидокаин и Новокаин, иные препараты, используемые для снятия болевой симптоматики в стоматологии, эндоскопии. Следствием использования названных средств выступает и истончение нервных волокон, обусловленное развитием аллергической реакции.
Если возникает онемение в левой стороне лица и в руке, это может быть признаком рассеянного склероза. Каждое заболевание периферической нервной системы развивается на фоне активизации вирусных патогенов, при иммунодефиците или вследствие пищевой аллергии. Для рассеянного склероза характерно возникновение паралича, нарушение зрительной и слуховой функции. При отсутствии лечения на начальном этапе заболевание прогрессирует, а клинические проявления усиливаются.
Соответствующими исследованиями доказано, что при наличии определенных заболеваний в организме риск возникновения парестезий увеличивается в несколько раз. Важное значение имеет и то, какой образ жизни ведет человек.
В группе риска находятся лица:
Также в группе риска находятся люди, чья профессия связана с необходимостью нахождения в сидячем положении на протяжении длительного времени (офисные работники и т.д.).
При первом посещении врач опрашивает предполагаемого больного о характере дискомфорта, периодичности возникновения симптома, иных клинических проявлениях, возникающих в комплексе с онемением. Также собирают сведения о случаях возникновения парестезий в прошлом, характере профессиональной деятельности, образе жизни. Немаловажное значение имеет наследственный фактор (случаи неврологических и сосудистых заболеваний у ближайших родственников). Выясняют, проводились ли ранее оперативные вмешательства , которые могли бы повлечь парестезии.
Далее исследуют уровень чувствительности кожного покрова на областях, которые поражены парестезией, а также на рядом расположенных зонах. Осматривая эпидермис, врач обращает внимание на оттенок кожи, объем волосяного покрова на голове вблизи лица (имеются ли участки с выпадением волос), местную температуру (при развитии воспалительного процесса она повышается).
Симптомы парестезии:
Парестезия возникает внезапно, без симптомов-предшественников, или же постепенно, дополняясь иными клиническими проявлениями. Как правило, нарушение чувствительности имеют непродолжительный характер, возникает «вспышками». Редко симптом имеет непрерывный характер, что возможно при развитии рассеянного склероза тяжелого течения.
Для определения причины парестезий, то есть неврологического или сосудистого заболевания, назначают проведение инструментальной и лабораторной диагностики:
Один из распространенных методов диагностики первичного патологического процесса – это электронейромиография. Исследование позволяет оценить скорость передачи факторов возбуждения по нервным волокнам и, как следствие, выявить нарушение данного процесса.
Если есть подозрения на то, что парестезии вызваны попаданием в зубной канал пломбировочного материала, диагностические мероприятия проводятся стоматологом.
Как только найдена причина нарушения чувствительности кожного покрова лица, назначают этиотропное лечение. Симптоматическая терапия заключается в приеме витаминных препаратов с группой B в составе, проведении физиотерапевтических процедур (электрофореза, лазерной и магнитной терапии и т.д.).
Избавиться от парестезии можно, в первую очередь, устранив провоцирующий фактор:
Чтобы исключить появление парестезий в будущем, рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков, вести правильный образ жизни, контролировать артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Если удалось обнаружить настораживающие симптомы на фоне парестезий (тошноту, головокружение и др.), нужно сразу обращаться к врачу. Домашнее лечение, в том числе народными средствами, может нанести дополнительный вред здоровью.
Оставить комментарий