Практически 15 % населения планеты хорошо знают, что такое приступ мигрени, и какими симптомами он сопровождается. Некоторые люди часто путают его с периодическими болями, вызванными шейным остеохондрозом, вегетососудистой дистонией, переутомлением. Как распознать очередной рецидив, и чем помочь больному в домашних условиях?
Гемикрания (мигрень) является неврологической патологией, при которой возникают постоянные или периодические боли в области головы. При этом болевой синдром чаще наблюдается с одной стороны (реже охватывает всю голову). Как правило, у таких пациентов каких-либо серьёзных заболеваний, связанных с деятельностью головного мозга, не выявляют.
Частота приступов у каждого человека индивидуальна. Кто-то отмечает у себя по два приступа в год, а кто-то мучается мигренью несколько раз в неделю. Большинство людей сталкивается с заболеванием, перешагнув 30-ти летний возрастной рубеж. Однако мигренозные приступы могут поражать детей и молодых людей в возрасте 18-20 лет. У женщин патология встречается намного чаще, чем у мужчин.
Наукой доказано, что болезнь может передаваться по наследству. Например, если мигренью страдают оба родителя, то риск её возникновения у ребёнка повышается на 60-90 %. Если только мать, то на 70 %, если отец – на 20 %. В основном наследственная гемикрания передаётся по женской линии.
Невзирая на то, в каком возрасте появилась мигрень, с возрастом её симптомы стихают.
До сих пор неизвестно, какие процессы в организме вызывают мигренозные головные боли. Специалисты выдвигают несколько теорий возникновения мигрени:
Также известны и другие теории: ползучей депрессии, связанной с пониженной нервной активностью, а также комбинированной теории, согласно которой нарушается взаимосвязь между мозговыми сосудами и тройничным нервом.
Вылечить мигрень невозможно, как и найти истинную причину её возникновения. В некоторых случаях корень проблемы может быть заложен на генетическом, психосоматическом уровне. Специалист после постановки диагноза назначает соответствующую терапию, в которую входят как традиционные, так и народные методы лечения.
Сказать, что конкретно могло вызвать мигрень и определить причины возникновения болевых ощущений в голове, невозможно. Однако есть пусковые факторы, которые могут послужить толчком к развитию приступа. К группе провокаторов относятся:
Список провоцирующих факторов довольно внушителен. При этом иногда пусковым крючком очередного мучительного приступа мигрени служат сразу несколько причин, выявить и устранить которые и предстоит пациенту вместе с врачом. Тогда вероятность рецидива болезни намного снизится.
Болевой синдром в области головы — не единственный признак данного недуга. Многое зависит от того, каким видом заболевания страдает пациент. Разделяют следующие виды мигрени:
Иногда оба вида патологии беспокоят человека, поочерёдно проявляясь различными симптомами.
Аурой (предвестником) называют неврологические нарушения, которые проявляются до приступа или протекают одновременно с ним. Она бывает слуховая, зрительная, тактильная, речевая, обонятельная, меньероподобная (с неожиданными приступами головокружения и вращения в голове). Её конкретные проявления зависят от того, какой именно участок головного мозга подвергается временному нарушению кровоциркуляции.
Приступ классической мигрени, симптомы которой проявляются ещё до появления головной боли, протекает следующим образом.
Начинается с продромальной фазы. Больной испытывает:
Через 3-5 часов за один час до приступа наступает аура:
Далее следует головная боль, которая может мучить пострадавшего от двух-трёх часов до нескольких суток. Боль сильная, пульсирующая, давящая, сжимающая, режущая – каждый пациент описывает своё состояние по-разному. В основном поражается височная, глазная часть, лоб в одной половине головы. Любое физическое напряжение, громкие звуки, запахи, яркий свет усиливает недомогание. В некоторых случаях возникает тошнота, рвота.
Окончание болевого синдрома сопровождается сонливостью, вялостью. Интенсивные ощущения стихают, человек проваливается в глубокий сон. Если происходила задержка мочи, то нижние и верхние конечности у него отекают. Восстановительный период заключается в слабости и апатии. Организм начинает возвращаться к нормальной деятельности, отёчность спадает, все рецепторы и органы чувств налаживают свою работу.
Чаще всего простой мигренью страдают лица с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями (стенокардия, ишемия, эпилепсия, артериальная гипертензия). В целом признаки её схожи с классическим вариантом недуга. Отличие только в том, что боль в голове начинается внезапно, без ауры, однако болевой синдром может быть более длительным, хотя и не таким интенсивным. Среди других характерных особенностей можно выделить:
Не важно, какая форма мигрени диагностирована у пациента. Лечение классической и простой формы недуга абсолютно идентично.
Спровоцировать приступ может повышенная умственная нагрузка, физическое переутомление ребёнка, продолжительное сидение у компьютера или телевизора. Распознать мигренозные пароксизмы у детей крайне сложно, так как боль вначале носит невыраженный характер.
Малыш сам не понимает, что у него болит голова, но когда недомогание усиливается, выявить его причину не удаётся. Диагностика осложняется ещё и тем, что гемикрания может поразить сразу всю голову, локализуясь большей частью в затылочной, теменной области, в районе лба. Также могут присутствовать дополнительные симптомы: тошнота, вялость, боль в животе.
60-80 % женщин, страдающих приступами мигрени, в период беременности забывают о её существовании, так как гормональный статус в организме кардинально меняется. В кровяном русле уменьшается концентрация гомона эстрогена, отвечающего за реакцию возбуждения. При этом содержание прогестерона (гормона, регулирующего процессы торможения) увеличивается. После родов приступы снова атакуют женщину.
У некоторых представительниц слабого пола мигрень начинается именно в периоде вынашивания, в первом триместре. Ближе к родам боли в голове проходят окончательно.
За два-три дня до месячных или в течение нескольких суток после них могут проявиться признаки недомогания. Такой формой болезни страдает 2/3 женщин, у которых диагностирована мигрень. Связано это с изменением гормонального статуса, вызванного падением уровня эстрогена.
Мало кто знает, что мигрень, возникает не только в районе головы, но и в зоне живота. Приступообразный болевой синдром может беспокоить пострадавшего несколько суток. Диагностика недуга базируется на таких моментах как:
Существует ещё одна разновидность недуга – базиллярная мигрень. Возникает она вследствие нарушений работы мозга.
Купирование очередного приступа гемикрании – основная задача специалиста. Важно подобрать эффективные способы терапии и провести профилактику рецидива. Снять приступ мигрени, уменьшить его интенсивность и сократить длительность болевого синдрома помогают медикаментозные препараты. Главное принять их как можно раньше, в начале недомогания или в фазе ауры.
Хорошо себя зарекомендовали лекарственные средства:
Специалисты рекомендуют:
Пациенты, страдающие тяжёлой степенью мигрени, нуждаются в стационарном лечении.
Так как кроме головных болей мигрень сопровождается другими симптомами, то возникает необходимость в борьбе с ними. Для этого принимают:
В домашних условиях можно облегчить состояние больного, что усилит действие принятых таблеток:
Больного лучше оградить ото всех членов семьи, обеспечив ему полный покой и комфорт. Помещение, в котором он пребывает, следует хорошенько проветрить и закрыть от солнечного света.
Если выполнять профилактические мероприятия, то это существенно сократит частоту приступов болезни. Рекомендуется:
В перечне болезней регламентируется присвоение призывнику категории годности «В», если приступы фиксируются не реже одного раза в месяц и продолжаются не менее 24 часов. При этом больной должен неоднократно пройти стационарное лечение.
При менее длительных и редких приступах недуга присваивается категория «Г» (временно не годен). В дальнейшем (обычно через полгода) данную отсрочку могут вторично продлить.
Лица, подверженные мигренеподобным приступам, редко задумываются о прогнозах и последствиях болезни. Расстройство начинается из-за снижения тонуса сосудистых стенок и спазмов различной интенсивности. Структурных изменений в мозге патология не вызывает, однако если не лечить заболевание, то самочувствие больного может усугубляться, существенно снижая качество его жизни.
Оставить комментарий