Баланс тела наряду с ясностью зрения обеспечивает способность поддерживать положение тела и его частей в пространстве. Она зависит от постоянной аферентации соматосенсорного, вестибулярного и зрительного аппарата, от обработки этой информации в стволе мозга, мозжечке, базальных ганглиях, некоторых частях коры. Дисфункция любой из этих областей нервной системы приводит к относительно специфическому нарушению равновесия, которое можно различить по истории болезни и клиническому обследованию. Мутность в голове, туман перед глазами – это частые проявления нарушения равновесия.
Мозг функционирует как постоянно работающий компьютер. При подвергании дискомфорту он начнет ограничивать некоторые свои действия. Одно из них – чувство сознания, сознательного присутствия. Недостаток кислорода, питательных веществ в мозге, скопление метаболических отходов, токсинов – это факторы, приводящие к обморокам, помутнению в глазах, состоянию, как в тумане.
При очень редких проявлениях головы как в тумане, причины, скорее всего, заключаются в злоупотреблении алкоголем, нездоровом образе жизни. Постоянно возникающая затуманенность может указывать на болезнь.
В основном речь идет о защитной реакции организма на состояние, при котором необходимое количество кислорода не достигает мозга. Из-за замедления сердечного ритма, снижения артериального давления замедляются возврат крови к сердцу, поступление насыщенной кислородом крови в мозг. Это немедленно обнаруживается клетками, мозг пытается помочь сердцу, на мгновение отключая сознание.
В горизонтальном положении поставка необходимого количества крови в мозг улучшается, поэтому при головокружении, слабости, помутнении зрения рекомендуется прилечь.
Это состояние иногда возникает у здоровых людей в результате страха, шока, длительного стояния, пребывания в одном положении. Но при мутной голове причины также могут быть представлены более серьезными заболеваниями. В случае частого возникновения подобных проблем (более 1 раза за месяц) обратитесь к врачу.
Причины тумана в голове у здоровых людей:
При неясной голове причины могут включать прием препаратов. К ним относятся лекарственные средства от гипертонии, аллергии, депрессии, тошноты.
Таблетки, после которых может мутнеть в голове:
Более склонны к ощущению тумана в голове люди с рядом заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, атеросклероз, хронические заболевания легких, лица, склонные к паническим приступам.
Однако это состояние может быть одним из симптомов других патологий:
Есть несколько типов проявлений тумана в голове. Они классифицируются на основании первичных причин.
Нейрогенически опосредованная неясность в голове с нарушением регуляции артериального давления – это проявление ваготонии. Иногда признак возникает рефлексивно – при боли, после аффекта, по психологическим причинам (страх, взгляд на кровь и т.д.). Часто возникают продромы, тошнота, потливость, одышка, понижение кровяного давления, учащенное сердцебиение.
Эта группа включает туман в голове, связанный с мочеиспусканием, возникающий у мужчин во время или после мочеиспускания (в основном без продромов).
Частый провокационный момент – наклон, поворот головы. Это нарушение чаще встречается у пожилых людей. У молодых людей оно называется шейными синкопами. Расстройство проявляется нарушением проприоцептивной и автономной иннервации в шейном отделе позвоночника. Одновременно может болеть затылок; болезненность нередко отдает в руку.
Нарушения в сонной артерии обычно не вызывают подобных состояний, но только при условии отсутствия сопутствующей вертебробазилярной недостаточности.
Неясность в голове происходит обычно в вертикальном положении, чаще всего после долгого стояния, иногда после сна. Встречается у вегетативно лабильных лиц, при нарушениях вегетативной системы (вегетативная дисфункция у паркинсоников, некоторые полиневропатии и т.д.), может опосредоваться лекарственным средством (фенотиазины, антигипертензивные препараты, вазодилататоры, L-допа, диуретики), дегидратацией.
Иногда нарушение проявляется только головокружением, как правило, в вертикальном положении. В других случаях человеку бывает трудно сфокусировать зрение, «поймать» мысль.
Туман у взрослых и даже детей может возникать при ряде сердечных расстройств, среди которых:
Потемнение в голове при кашле возникает из-за повышения внутригрудного давления, обуславливающего снижение венозного возврата к сердцу. Это расстройство наиболее часто встречается у пациентов с хроническим бронхитом. Кроме кашля признак вызывает порыв смеха. Иногда в таких ситуациях закладывает уши.
После аффекта, при истерии, иногда при гипервентиляционной тетании может возникать кратковременное нарушение памяти, сонное состояние, туман в голове. Человеку бывает сложно соображать.
Часто туману в голове предшествуют (или сопровождают его) следующие признаки:
У некоторых людей во время еды, жары, тренировки, тяжелой деятельности эти симптомы ухудшаются. Усиление признаков типично для женщин во время менструации.
При появлении вышеуказанных симптомов надо действовать быстро, чтобы предотвратить возможный обморок. В домашней обстановке рекомендуется принять горизонтальное положение, поднять ноги. На улице целесообразно попросить помощи прохожих.
Для правильного диагноза важен подробный анамнез. Он должен содержать точное описание события, продромы, симптомы, предшествующие ему и другую информацию. Также важно выяснить, как часто происходит помутнение в голове, имеют ли отдельные случаи общие черты.
Анамнез должен включать следующую информацию:
Из анамнеза и клинического осмотра можно выделить:
Врач также может спрашивать о регулярно или периодически используемых лекарствах.
Семейный анамнез включает информацию о наличии внезапных смертей в семье, особенно в более молодом возрасте. Также проводится мониторинг сердечной деятельности с помощью ЭКГ, контроль артериального давления.
Лечение заключается в устранении причин – избавляться от симптома чаще всего удается после излечения вызвавшего его заболевания.
Травы, используемые народной медициной:
Что можно делать для предотвращения нарушения стабильности тела, «пьяного» состояния? Прежде всего, определите триггер, постарайтесь избегать его.
Важно выяснить серьезность причины такого состояния. Оно может предупреждать о нарушениях сердечного ритма, сужении аортального клапана, опухолях сердца и других болезнях. Если дискомфорт вызывается лекарствами, снижающими кровяное давление, это необходимо обсудить с врачом, скорректировать дозировку лекарства. Но часто бывает достаточно увеличить потребление жидкости, избегать длительного стояния, нахождения под прямыми солнечными лучами.
Оставить комментарий